Суровые годы приходят…

БюджетНу вот и все. Выборы прошли – игры закончены. Больше можно не стесняться и наконец-то сказать народу правду о том, что его ожидает. И губернатор Потомский, едва вернувшись из отпуска после исключительно напряженной избирательной кампании, эту правду сказал. «Готовьтесь, – сказал Потомский, – будет непросто».

Можно сказать, из отпуска господин Потомский вернулся другим человеком. От оптимизма кандидата Потомского, обещавшего орловцам перед выборами чуть ли не золотые горы инвестиций, расцвет промышленности и сельского хозяйства, а главное, денежные потоки из федерального центра, не осталось и следа. Губернатор Потомский обещает совсем другое.

В понедельник правительство Орловской области во главе с губернатором Потомским обсуждало региональный бюджет и прогноз социально-экономического развития области на 2015-й год. Ни бюджет, ни прогноз, надо сказать, как-то не радуют. Всему виной, по словам главного финансиста области Михаила Бабкина, «сложная макроэкономическая ситуация», а в частности – падение цен на нефть на мировом рынке и санкции. Еще недавно, помнится, господин Потомский уверял президента Владимира Путина, что жители Орловской области в ответ на санкции смеются. Теперь им, то есть нам, явно станет не до смеха.

Судите сами. В проекте областного бюджета запланированы доходы в сумме 24,83 миллиарда рублей. Израсходовать предполагается 27,287 миллиарда. Таким образом, дефицит регионального бюджета составит почти 2,5 миллиарда рублей. Покрывать его чиновники намерены, естественно, за счет кредитов. Причем, как сообщили в областном правительстве, кредиты будут как коммерческими, так и бюджетными. Насколько мы помним, Минфин обещал орловским чиновникам рассмотреть вопрос о замещении части уже существующих коммерческих кредитов бюджетными. Это, кстати, было перед выборами губернатора. Тогда речь шла о сумме в 500 миллионов рублей. Опять же перед выборами врио Потомский подписал постановление о привлечении коммерческого кредита в сумме 2, 4 миллиарда. Теперь вот опять, значит, будут привлекать – стало быть, долг Орловской области станет еще больше…

Но кредиты – это еще цветочки. Дело в том, что объем бюджетных расходов сокращен практически на три миллиарда рублей (если быть точными, то на 2,913 млрд). То есть изначально планировалось, что на различные областные и государственные программы, на социальное обеспечение граждан, на поддержку образования, культуры и здравоохранения и прочие полезные и нужные вещи будет потрачено чуть более 30 миллиардов бюджетных рублей. Однако не вышло. Поскольку, как констатировали чиновники на совещании правительства, оказывается, Орловская область зависит от федерального бюджета. А на федеральный бюджет в следующем году особо рассчитывать не приходится: регион не получит часть субсидий, отменены дотации на бюджетное сбалансирование, сокращены средства на реализацию некоторых федеральных программ. Поэтому, заявил Потомский, «обстановка вынуждает прибегать к непопулярным мерам».

Что же предлагает народу «всенародно избранный» губернатор? А вот что. Во-первых, по словам Потомского, будет свернут ряд проектов. Интересно, что именно свернут? Может быть, проект создания фантастического приборостроительного кластера? Или не менее фантастической корпорации развития Орловской области? А может, проект создания десяти индустриальных парков? Свернуть эти проекты будет несложно – они существуют только на бумаге. Но реальной экономии не принесут. Поэтому, подозреваем, экономить будут на чем-то, вернее, на ком-то другом. Например, на поддержке тех же сельхозпроизводителей или предпринимателей…

Во-вторых, как заявил Потомский, предпринимателям надо готовиться к повышенному вниманию контролирующих органов. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что речь идет о штрафах – за счет них областные власти намерены пополнять нищий бюджет. Нещадно обещают штрафовать и участников дорожного движения. Так, в проекте бюджета даже заложен ожидаемый размер штрафов за нарушения ПДД – 420 миллионов рублей, что превышает аналогичный показатель 2014 года почти в два раза. Интересно, как финансовому блоку удалось спрогнозировать, что граждане – водители и пешеходы – станут нарушать правила в два раза чаще?

Вообще, гражданам придется затянуть пояса: коммунист Потомский пообещал, конечно, не конфискацию собственности, но пересмотр налогов – и явно не в сторону их сокращения, а также «ревизию» кошельков граждан — точно. Губернатор сообщил, что жители области зарабатывают 60 миллиардов, а тратят 120 миллиардов. Необходимо разобраться, откуда такая разница, считает Потомский, и предполагает, что причиной тому – серые зарплаты, которые необходимо сделать белыми. Не станем спорить: кто-то действительно получает зарплаты в конвертах, однако сомнительно, что их сумма составляет те самые 60 миллиардов разницы. Не надо быть очень умным, чтобы найти ответ на вопрос Потомского, почему орловцы тратят больше, чем зарабатывают – вообще-то, это проблема всей страны: граждане едва ли не поголовно закредитованы…

К чему еще нам следует готовиться? По словам Вадима Потомского, будет пересмотрена кадастровая стоимость земель сельхозназначения и промышленных территорий и увеличена арендная плата за землю: как говорится, привет предпринимателям и инвесторам!

Туго придется и муниципалитетам. Губернатор не скрывает, что областные чиновники намерены еще больше «внедряться» в их работу, чтобы «понимать, куда уходят деньги». Вообще-то для того, чтобы это понимать, существуют муниципальные органы – например, советы депутатов или КСП, которые по закону и наделены такими полномочиями, но закон, видимо, в расчет не принимается…

Ну, и наконец, единственное, что может порадовать граждан, это обещание затянуть пояса чиновникам. Господин Потомский запретил им выезжать в командировки по обмену опытом, покупать новые автомобили и ремонтировать кабинеты. Впрочем, думаем, такие драконовские меры не понадобятся: с граждан насобирают повышенных налогов, с бизнесменов – арендную плату по новой ставке, с автомобилистов – штрафов – и все будет в порядке. Так что жить будем плохо, но недолго…

Татьяна Филева

Виталий РыбаковКомментирует депутат Орловского областного Совета Виталий Рыбаков:

«ОС»: «После выборов прошел всего месяц, и уже выяснилось, что обещания кандидата Потомского о скором процветании Орловской области оказались весьма далеки от реальной экономической ситуации, с которой в самом скором времени придется столкнуться орловцам. На ваш взгляд, этого следовало ожидать? И только ли санкции тому причиной?»

Виталий Рыбаков:

— На самых «правильных» выборах в новейшей истории Орловской области «всенародно избранному» Потомскому, конечно, нужно было что-то обещать избирателям. И чем пышнее и глобальнее были эти обещания о скором процветании Орловской области с его «лёгкой» руки, тем быстрее в это всё поверят избиратели. Глядя на всю эту ситуацию, вспоминается старая русская поговорка: «Мягко стелет, да жёстко спать».

Экономическая ситуация в Орловской области на сегодня находится в очень критическом и неустойчивом состоянии. Здесь важно не нарушить тот хрупкий экономический баланс, который сейчас хоть как-то выдерживается. Но,анализируя кадровую политику «всенародно избранного», жители Орловской области приходят в недоумение и ступор от того, КОГО из других регионов приглашают занять руководящие должности в Правительстве и госструктурах нашей области.

Например, из публикаций в СМИ можно набрать следующие факты нелепых назначений таких людей:

-люди с темным прошлым, которых преследуют судебные приставы за долги в десятки миллионов рублей,

-кого-то взяли на госслужбу с недавней судимостью по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупных размерах,

-кого-то пригласили, учитывая родственные связи,

-кто-то с кем-то просто служил или просто хорошо знают друг друга,

-кого-то вообще назначают на важные госдолжности без определённых профессиональных навыков и элементарного жизненного опыта.

В результате подобных назначений налицо ряд скоропостижных отставок. Здесь сразу приходит на ум вторая старая русская пословица: «Скажи кто твой друг и я скажу кто ты».

Наблюдая за работой экономического блока, начиная с лета 2014года, мы видим, что даже те дотации, которые перечислялись из федерального центра на поддержку сельхозпроизводителей, они либо получали не в полном объёме, либо не получали вообще. В результате в силу неэффективного использования и несвоевременного освоения средств вновь прибывшей «эффективной» командой управленцев значительную часть этих федеральных средств пришлось вернуть в бюджет РФ обратно.

Я не вижу реальной перспективы, я не верю, что эти «специалисты» наведут порядок в хозяйственно-финансовой сфере нашего региона. Взять кредит в банке и потратить его – дело нехитрое, но итог всем известен — долг по кредитам области постоянно растет: к концу правления команды Козлова он составял порядка 9 миллиардов, сейчас возьмут еще около двух с половиной миллардов, и, скорее всего, это не предел.

Кому и скольким поколениям жителей Орловской области придется расплачиваться за деятельность теперешней команды «эффективных» управленцев, как и их предшественников (вспомним, например, долги команды Козлова, которые до сих пор нам икаются)?

По информации налоговой инспекции только в начале кризиса стало известно, сколько сотен предприятий малого бизнеса закрыло свою деятельность. А сколько средних предприятий дошло до критической точки -информации нет.

И списывать все на санкции в этой ситуации нет объективных причин!

«ОС»: «Нам обещают непопулярные меры – повышение налогов, арендной платы, штрафов, скорее всего, будет и сокращение некоторых программ социально-экономической поддержки разных категорий предпринимателей. На ваш взгляд, правильно ли решать финансовые проблемы области только за счет граждан и бизнес-сообщества? Могут ли быть найдены другие пути выхода из ситуации?

Виталий Рыбаков:

— На недавнем заседании Правительства РФ министр экономического развития Улюкаев категорично и настоятельно призывал и Правительство, и власть в регионах в сегодняшней кризисной ситуации не допускать повышения налоговых платежей, так как это может нарушить и без того хрупкий экономический баланс.

Поэтому решать финансовые проблемы в Орловской области за счёт граждан и бизнес-сообщества ни в коем случае нельзя, потому что это приведёт к социальной напряжённости в обществе, к разорению малых и средних предприятий, которые должны наоборот служить локомотивом экономического подъёма в регионах и в стране в целом.

На сегодняшний день допустимы только осторожные, поступательные движения для выхода из кризиса, с сохранением хотя бы тех показателей, которые мы имеем на сегодня. Никаких резких движений, влияющих на экономику региона, допускать нельзя, иначе мы получим состояние унтерпришибеевщины в экономике.

Складывается такое грустное ощущение, что новая команда «эффективных» менеджеров окончательно может добить экономику Орловской области, руководствуясь «благими намерениями». Но здесь не мешает напомнить, что такими «благими намерениями» устлана дорога в …….!»

 

Опубликовано 16 Окт 2014 в 16:12. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 573

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"