17 октября 2018



Светлана Калинина: «Люди страдать не должны»

№36 (529) от 17 октября 2018 г.

 

Активисты ОНФ провели мониторинг состояния ЖКХ в Орловской области. И абсолютно везде были выявлены нарушения и проблемы, которые беспокоят граждан не один год. Особенно сложная ситуация в нашем регионе сложилась с проведением капитального ремонта. На протяжении последних трех лет не выполняется краткосрочный план проведения работ, — заявили в ОНФ. Критику «фронтовиков» вызвали и многочисленные недочеты при благоустройстве дворов и парков в Орле. При этом речь на пресс-конференции по итогам мониторинга шла не только о мелких недочетах, но и о неумении властей расставить приоритеты в развитии города. Так, вместо освещения дорог к школам, в Орле обустраивают дорогие светомузыкальные фонтаны. А «комфортная среда», по мнению «отцов города», не предусматривает таких вещей, как общественные туалеты. Это же так комфортно, когда вокруг кусты!

 

Почему жители отказываются от капремонта

 

Как рассказала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина, в областном центре стала нередкой ситуация, когда начавшийся капремонт дома останавливается.

 

— Подрядчиков, которые выполняют работы некачественно или срывают работы, необходимо заносить в список неблагонадежных и больше не допускать к проведению работ. Орловская область в сфере капитального ремонта в четверке самых худших по исполнению программы. Повысить контроль за работой фонда капитального ремонта стоит профильным органам власти. Все недостатки, которые мы выявили, необходимо устранять. Нельзя допускать, чтобы дома стояли без кровли в тот период, когда идут дожди, – подчеркнула Светлана Калинина.

 

Напомним, проблема раскрытых перед зимой кровель неоднократно озвучивалась на различных совещаниях. Даже давались четкие указания, чтобы, пока не будут завезены все необходимые материалы, кровлю не трогали. Но совещания идут своим чередом, а к подрядчикам множатся вопросы. В стране наметилась тревожная тенденция — люди все чаще отказываются от участия в капитальном ремонте, так как у них есть все основания опасаться, что после ремонта состояние дома будет гораздо хуже, чем до него. Все-таки местами еще сохранились качественные советские коммуникации (в тех же шахтах лифтов), которые ни в какое сравнение не идут с современными. На пресс-конференции рассказали о вопиющих случаях, когда представители ОНФ поднялись на кровлю и обнаружили там гнилой материал, который собирались пускать в работу под видом первосортного. Естественно, возник вопрос: почему представители орловского фонда капремонта не следят за качеством проводимых работ и за соответствием выбранных для ремонта материалов? Хотя о каком качестве материалов и соблюдении технологий может идти речь, если подрядчик, работающий на одном из объектов, просто не владеет русским языком! Использование труда гастарбайтеров стало визитной карточкой Орловщины как при капитальном ремонте, так и при благоустройстве общественных территорий.

 

Эксперты ОНФ также предложили провайдерам при проведении капитального ремонта домов, создающих исторический облик Орла, систематизировать расположение проводов на стенах зданий. На данный момент они расположены в хаотичном порядке. Самый показательный пример — на бульваре Победы. Стеллу «Город воинской славы» венчает двуглавый орел, вот только снимки этого памятника — редкость. Кому понравится смотреть на птицу, запутавшуюся в паутине коммуникаций, перекинутых как попало от дома к дому?

 

Фонд капремонта возьмут под контроль министерства

 

— Такое ощущение, что ваш фонд капремонта топчется на месте трехлетней давности. Буквально две недели назад был всероссийский форум. Орёл поставили на вид в числе 5 регионов, где  чрезвычайная ситуация. Понимание у административных структур и у самого фонда очень однобокое — привести подрядчика и не важно, что он там делает. Если не делает — пойдем по судам. А задача фонда — пришел, сделал и ушел. Люди страдать не должны. Поэтому по фонду капремонта я однозначно буду ставить вопрос перед Министерством ЖКХ и строительства. Мы с министерством не услышали от ваших представителей ни одного ответа на заданные вопросы. Сегодня орловский фонд самостоятельно не сможет выровнять ту ситуацию, которая сложилась с программой капитального ремонта. Будем настаивать, чтобы ситуация взята Минстроем России под особый контроль и начнем работать здесь на месте, выравнивая ситуацию. У вас очень сложная ситуация. Нет специалистов, которые могут это сделать, — отметила Светлана Калинина.

 

Необходимо больше задействовать муниципалитет, — уверены в ОНФ. В частности, в некоторых регионах передали в муниципалитеты функции заказчика работ, понимая, что люди все-равно с жалобами придут в первую очередь к городским властям. А в Орле в контрольных проверках муниципалитет практически не участвует. В других регионах удалось наладить взаимодействие — можно позаимствовать опыт соседей, благо, до Брянска ехать не так уж долго. Не видно в Орле и участия в программе капремонта управляющих компаний. Кто как не они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы ремонт был сделан как можно качественнее? Да и проблемы дома в УК знают наперечет.

 

Помимо этого, по мнению экспертов ОНФ, в Орловской области необходимо внимательно отнестись к аварийным домам, чтобы они не попадали в программу капремонта. Нужна и подпрограмма для домов, которые требуют реконструкции, так как капремонт там тоже неуместен. Как пример был назван дом №2 на улице Жилинской в Орле. По мнению Калининой, там было принято популистское и неправильное решение — ради приезда кандидата в президенты дом сразу признали аварийным. «У вас в бюджете есть деньги на переселение 6-подъездного 10-этажного дома? Там не фундамент поплыл! Если бы проблема была в фундаменте — стены бы разошлись уж на второй год, как трещина пошла. А там трещина из-за того, что крепежную систему с 7 по 10 этаж вообще забыли! Но признать аварийными 8 квартир или весь дом? В Жилищном кодексе есть пункт: признание аварийным отдельного жилого помещения. Но принимая неверное решение, вы оставили жителей в опасной ситуации. Ведь можно было бы найти средства на расселение 8 квартир и уже приступить к укреплению конструкций, чтобы сохранить остальные подъезды и не дать дому дальше расползтись! А Фонд капремонта выбросил дом из программы на основании неправильного решения! Специалист фонда выезжал на место? Дом ведь обязан стоять в программе капитального ремонта! Только часть квартир должны быть признаны аварийными, а в остальном доме срочно надо начинать капремонт. Неправильно принятое решение привело к тому, что бюджет должен разорваться и переселить из одного дома 300 квартир! Хотя можно было бы переселить всего восемь!» — эмоционально выступила  Светлана Калинина.

 

Фонтаны вместо тротуаров

 

Критику ОНФ вызвала и реализация в Орле программы по созданию комфортной среды в части общественных территорий. В частности, в областном центре появились многомиллионные фонтаны, но почему чиновники не подумали о колоссальных расходах на их ежегодное обслуживание? Очень странной выглядит ситуация, когда дотационный бюджет получает подарки, которые потребуют ежегодно по несколько миллионов на обслуживание. И это в городе, где до сих пор не освещены подходы к некоторым школам и детским садам! Что за странная расстановка приоритетов? — удивились гости из столицы. Окружающая среда должна быть не только комфортной, но и в первую очередь безопасной. Чтобы не просто закатывать бюджетные деньги в асфальт, а продумать еще на этапе проекта и сделать безопасными те же дворы. Ведь сейчас ребенок, выходя из подъезда, может запросто попасть под колеса автомобиля —  когда проектировались «спальные районы», машин было гораздо меньше. И в ходе ремонта дворов необходимо улавливать течение времени. Пока же по дворам куча претензий. И не только по безопасности. В только что отремонтированных проходах и проездах стоит вода после дождя. На эти грабли наступили во время ремонта дворов в 2017-ом. По ним же ходят чиновники и в 2018-ом.

 

Что касается формирования комфортной среды в общественных местах, то буквально через пару дней после пресс-конференции ОНФ орловцев огорошили списком территорий, которые планируется отремонтировать в 2018 году. Естественно, никаких публичных слушаний или широкого обсуждения объектов для ремонта в 2018-ом орловские чиновники проводить не стали. А зачем? Можно собраться в тесном кругу, назвать это «общественным» обсуждением и потом объявить жителям результаты этих «общественных» обсуждений. Также естественно, что СМИ пригласить никто не удосужился, и поэтому орловцам остается лишь догадываться, почему в списке уже третья очередь реконструкции бульвара Победы или многострадальной Ботаники, а другие скверы и парки будут, как и раньше, в неприглядном виде? Между тем, Светлана Калинина в очередной раз напомнила, что при запуске проектов предполагалось, что власть выступит площадкой для общения с людьми, что будут учитываться мнения и пожелания самих жителей — какие объекты ремонтировать в первую очередь, что должно быть в парках и скверах.

 

Кстати, на парке «Ботаника» в ходе пресс-конференции  Светлана Калинина остановилась особо. Она пыталась выяснить, какую конечную цель преследуют городские власти, ставя этот объект в программу «Формирования комфортной среды»? Будет ли это оздоровительно-культурный или физкультурный комплекс или просто место для отдыха? А никто из чиновников или депутатов ответить не может, потому что главная задача в данном случае — освоить федеральные деньги. По мнению чиновников, скамеечек и асфальта достаточно, чтобы люди массово пришли отдыхать в парк. А на вопрос о туалетах вообще был получен фееричный ответ — туалет в ближайшем кафе! Почему при создании комфортной среды никто не подумал об элементарных удобствах для отдыхающих? Почему предложения о строительстве многомиллионных фонтанов горячо поддерживаются муниципальными чиновниками, а многолетние просьбы жителей о сети туалетов упорно игнорируются?

 

Кстати, уже после пресс-конференции ОНФ в областном центре движение «Время» запустило общественную кампанию #ВремяИскатьТуалет. Как написали сами ребята в социальных сетях: «В городе ужасная ситуация с общественными туалетами. Мало того, что если они есть, то они отвратительны, так еще их в глаза никто не видел, оказывается. Все граждане как один, говорят, что это больная тема для города, что биотуалеты действительно нужны. Подобные инициативы не выгодны администрации, так как фонтанчики за 56 миллионов сделают больше эффекта, чем какие-то там биотуалеты». Услышат ли власти просьбы людей или по-прежнему будут в узком кругу решать, где ставить в городе фонтаны — жители узнают уже скоро.

 

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 17 Окт 2018 в 15:04. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 147

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"