Свиньи в политике

АЧСПохоже, политика на Орловщине, как некогда метко выразился Вадим Потомский – «глубоко залезла» – даже в орловских свиней. Эти миролюбивые животные, подверженные заболеванию африканской чумой, сегодня доставляют немало неприятностей областной власти.

Во-первых, из-за карантина по АЧС (африканская чума свиней) жители областного центра продолжительное время лишены домашней свинины, которая запрещена к продаже на ярмарках выходного дня, соответственно растут цены, а значит, и социальная напряженность. Во-вторых, приходится тратить деньги из областного бюджета на компенсацию ущерба сельским жителям, лишившимся свиней, – опять же в рамках мероприятий по ликвидации очагов АЧС, ну, и, пожалуй, самая большая неприятность – появляющиеся в федеральной прессе публикации о том, что Орловская область виновна в появлении АЧС в других регионах. А это уже политика. Напомним, свиноводство – стратегическая отрасль, и массовая гибель поголовья чревата миллиардным ущербом.

20 марта ТАСС опубликовало информацию о том, что орловские ветеринары могут нести ответственность за распространение АЧС в России в конце декабря 2014 года. ТАСС поясняет:

«После вспышки заболевания на одном из предприятий они (ветеринары. – Прим. «ОС») разрешили отправлять животных в другие регионы. Возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила в пятницу ТАСС старший помощник прокурора области Елена Семина.

«В ходе проверки было установлено, что в декабре 2014 года на свиноводческом комплексе «Орелсельпром» (группа «Черкизово») пало 400 животных. Несмотря на это, должностные лица ветеринарной службы Мценского района продолжали осуществлять выдачу ветеринарных сопроводительных документов на отгрузку животных в другие регионы», – сказала Семина.

Ранее представитель прокуратуры сообщила ТАСС, что после выявления очага АЧС с предприятия «Орелсельпром» в Воронежскую, Московскую и другие области было поставлено 15 тысяч свиней. «В том числе среди них могли быть зараженные АЧС, почему дальше пошло распространение этого вируса», – подчеркнула Семина. Следователи согласились с прокуратурой и возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Сейчас устанавливаются конкретные лица, причастные к выдаче разрешительных документов.

До этого было возбуждено дело по статье «Нарушение ветеринарных правил». В отношении главы Тельченского сельского поселения Мценского района также заведено дело об административном правонарушении, его подозревают в нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями.

Из-за вспышки АЧС в конце декабря 2014 года только в Орловской и Воронежской областях группа «Черкизово» была вынуждена уничтожить около 37 тысяч животных».

В этот же день, 20 марта, пресс-служба губернатора публикует на официальном портале информацию о том, что в ближайшие дни будет частично снят запрет на реализацию свинины на ярмарках выходного дня. Более того, «принято решение о снятии ограничительных мероприятий (карантин) по африканской чуме свиней на территории Залегощенского и Орловского районов. Также планируется исключить площади Новосильского и Верховского районов из второй угрожаемой зоны по АЧС».

А уже 21 марта эксперты Орловского референтного центра Россельхознадзора диагностируют АЧС у очередного кабана – на этот раз труп дикого животного обнаруживается в деревне Волобуевке Мценского района.

То есть обстановка по АЧС, которую областная власть торопится объявить стабильной, таковой не является. Специалисты недоумевают: как можно отменять карантин, если в области в течение всего трех месяцев один за другим выявляют четыре очага заболевания, получено более 70 положительных проб на АЧС, почти половина из них – от кабанов, обитающих в дикой фауне? Для сравнения: в Курской области в 2011 году были выявлены всего две больные домашние свиньи, карантин в области не снимали в течение полугода, что позволило обеспечить безопасность всего свинопоголовья.

Параллельно с «завершающейся» борьбой с АЧС в области завершается «борьба» с ветеринарами. В эти дни проходит масштабная реорганизация ветслужбы, после которой в некоторых районах ветеринаров и вовсе не останется. Профилактика АЧС в очередной раз ставится под угрозу – ветврачи обязаны регулярно «мониторить» падеж скота, в том числе в личных подсобных хозяйствах, и быть в курсе его причин.

Напомним, вирус АЧС не опасен для человека, но чрезвычайно опасен для свиней. Из-за отсутствия лечения единственным надежным способом борьбы с АЧС является уничтожение поголовья.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 25 Мар 2015 в 14:02. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 381

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"