Свиньи в политике

АЧСПохоже, политика на Орловщине, как некогда метко выразился Вадим Потомский – «глубоко залезла» – даже в орловских свиней. Эти миролюбивые животные, подверженные заболеванию африканской чумой, сегодня доставляют немало неприятностей областной власти.

Во-первых, из-за карантина по АЧС (африканская чума свиней) жители областного центра продолжительное время лишены домашней свинины, которая запрещена к продаже на ярмарках выходного дня, соответственно растут цены, а значит, и социальная напряженность. Во-вторых, приходится тратить деньги из областного бюджета на компенсацию ущерба сельским жителям, лишившимся свиней, – опять же в рамках мероприятий по ликвидации очагов АЧС, ну, и, пожалуй, самая большая неприятность – появляющиеся в федеральной прессе публикации о том, что Орловская область виновна в появлении АЧС в других регионах. А это уже политика. Напомним, свиноводство – стратегическая отрасль, и массовая гибель поголовья чревата миллиардным ущербом.

20 марта ТАСС опубликовало информацию о том, что орловские ветеринары могут нести ответственность за распространение АЧС в России в конце декабря 2014 года. ТАСС поясняет:

«После вспышки заболевания на одном из предприятий они (ветеринары. – Прим. «ОС») разрешили отправлять животных в другие регионы. Возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила в пятницу ТАСС старший помощник прокурора области Елена Семина.

«В ходе проверки было установлено, что в декабре 2014 года на свиноводческом комплексе «Орелсельпром» (группа «Черкизово») пало 400 животных. Несмотря на это, должностные лица ветеринарной службы Мценского района продолжали осуществлять выдачу ветеринарных сопроводительных документов на отгрузку животных в другие регионы», – сказала Семина.

Ранее представитель прокуратуры сообщила ТАСС, что после выявления очага АЧС с предприятия «Орелсельпром» в Воронежскую, Московскую и другие области было поставлено 15 тысяч свиней. «В том числе среди них могли быть зараженные АЧС, почему дальше пошло распространение этого вируса», – подчеркнула Семина. Следователи согласились с прокуратурой и возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Сейчас устанавливаются конкретные лица, причастные к выдаче разрешительных документов.

До этого было возбуждено дело по статье «Нарушение ветеринарных правил». В отношении главы Тельченского сельского поселения Мценского района также заведено дело об административном правонарушении, его подозревают в нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями.

Из-за вспышки АЧС в конце декабря 2014 года только в Орловской и Воронежской областях группа «Черкизово» была вынуждена уничтожить около 37 тысяч животных».

В этот же день, 20 марта, пресс-служба губернатора публикует на официальном портале информацию о том, что в ближайшие дни будет частично снят запрет на реализацию свинины на ярмарках выходного дня. Более того, «принято решение о снятии ограничительных мероприятий (карантин) по африканской чуме свиней на территории Залегощенского и Орловского районов. Также планируется исключить площади Новосильского и Верховского районов из второй угрожаемой зоны по АЧС».

А уже 21 марта эксперты Орловского референтного центра Россельхознадзора диагностируют АЧС у очередного кабана – на этот раз труп дикого животного обнаруживается в деревне Волобуевке Мценского района.

То есть обстановка по АЧС, которую областная власть торопится объявить стабильной, таковой не является. Специалисты недоумевают: как можно отменять карантин, если в области в течение всего трех месяцев один за другим выявляют четыре очага заболевания, получено более 70 положительных проб на АЧС, почти половина из них – от кабанов, обитающих в дикой фауне? Для сравнения: в Курской области в 2011 году были выявлены всего две больные домашние свиньи, карантин в области не снимали в течение полугода, что позволило обеспечить безопасность всего свинопоголовья.

Параллельно с «завершающейся» борьбой с АЧС в области завершается «борьба» с ветеринарами. В эти дни проходит масштабная реорганизация ветслужбы, после которой в некоторых районах ветеринаров и вовсе не останется. Профилактика АЧС в очередной раз ставится под угрозу – ветврачи обязаны регулярно «мониторить» падеж скота, в том числе в личных подсобных хозяйствах, и быть в курсе его причин.

Напомним, вирус АЧС не опасен для человека, но чрезвычайно опасен для свиней. Из-за отсутствия лечения единственным надежным способом борьбы с АЧС является уничтожение поголовья.

Наталья Зарубина

 

Sos - спасаем ваши души
На окраине в тихом городе
Когда нельзя, но очень надо, тогда можно?
Опубликовано 25 Мар 2015 в 14:02. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 358

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"