17 января 2018



Свои чужие

Алексей Усталов (слева) и Алена Ярославская

№1 (494) от 17 января 2018 г.

 

15 января в областной администрации прошла церемония награждения журналистов, приуроченная к Дню печати. Среди награжденных оказались и две весьма заметные медийные фигуры: гендиректор Первого областного телеканала Алена Ярославская и гендиректор Орловского издательского дома Алексей Усталов. В этом не было бы ничего удивительного – руководители провластных СМИ по традиции получают такие «награды» ежегодно, если бы  буквально за несколько дней до церемонии не стало известно, что 15 января господа Ярославская и Усталов должны покинуть свои должности.

 

Неожиданный кувырок

В свое время Усталов и Ярославская являлись заметными фигурами на медийном пространстве Брянщины.

В 2006 году известный брянский журналист Игорь Шерман, работавший в ту пору на телеканале РЕН-ТВ Брянск, возглавляемом Алексеем Усталовым, подготовил сюжет, посвященный неким финансовым махинациям местного губернатора Николая Денина. Сюжет вышел в эфир. Вышел, как впоследствии выяснилось, лишь потому, что Усталов вообще не просматривал авторские передачи собственного телеканала. Зато потом…

Потом Шерман был вызван на ковер к шефу, получил нагоняй за самоуправство и политическую недальновидность, был уличен чуть ли не в предательстве («Я несколько лет замаливал грехи, налаживал отношения, а вы в пять минут все разрушили!») и оставлен в «подвешенном состоянии». Нетрудно понять, что произошло это после того, как хозяин телеканала получил «втык» от губернатора.

А еще через несколько дней Усталов без обиняков сообщил Шерману, что Денин выдвинул ультиматум: если дерзкий обличитель немедля не «вылетит» с РЕН-ТВ Брянск, то телеканала не станет. Шерман «вылетел».

Следует обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, факты, на которых строился тот сюжет, никто не оспаривал ввиду (простите за тавтологию) их неоспоримости. Во-вторых, Усталов при этом, будучи генеральным директором и совладельцем независимого телеканала, вместо того чтобы грудью встать на защиту если не своего сотрудника, то хотя бы истины, повел себя откровенно по-лакейски. Просто взял и вышвырнул неугодного власти человека.

Через несколько лет, в 2012 году, столь преданный региональному «трону» Усталов совершил неожиданный «кувырок».  Тогда впервые после 2004 года должны были состояться прямые губернаторские выборы (в 2007-м глава региона назначался президентом и утверждался областным заксобранием). На пост главы Брянской области претендовали двое: тогдашний действующий губернатор единоросс Денин, «непорочную честь» которого совсем недавно с рыцарским пылом защищал Усталов, и… депутат Госдумы коммунист Вадим Потомский.

К удивлению многих, Усталов и Ярославская активно включились в предвыборную пиар-кампанию Потомского. Причастные к тем событиям люди уверяют, что именно тогда Потомский и задолжал брянским телевизионщикам миллион, послуживший впоследствии поводом пригласить их на работу в Орел и удостоить высокими должностями и полномочиями.

Поставив на «красное», руководители одного из самых популярных в Брянске телеканалов поступили мудро. В случае победы они срывали «джек-пот». В случае поражения –  не теряли ничего: закрыть канал волевым решением к тому времени и в тех обстоятельствах Денин не смог бы. О порядочности по отношению к человеку, которому раньше разве что присягу верности не приносили, говорить излишне…

В результате Потомский выборы проиграл, отбыл в Госдуму. Телеканал РЕН-ТВ Брянск продолжил вещание как ни в чем не бывало – без ущемления финансовых интересов и кадровых потрясений.

 

БРЯНСКИЙ СЛЕД

В начале марта 2015 года московское руководство телеканала «Рен-ТВ» уволило Усталова с поста генерального директора своего брянского «филиала». А уже в апреле Усталов и его супруга Алена Ярославская (в бытность РЕН-ТВ Брянск она занимала должность заместителя гендиректора телеканала) «всплыли» в Орле при губернаторе Потомском, в самой непосредственной близости от него – в ипостаси «советников». Впрочем, вскоре супруги получили более подобающие своей профессиональной ориентации должности: Усталов занял пост гендиректора ГУП «Орловский издательский дом», находящегося в услужении у Правительства региона, а Ярославская возглавила «Первый областной» телеканал столь же придворной природы. В истории современной орловской журналистики это, пожалуй, был первый случай, когда два ведущих государственных региональных ресурса возглавили люди, не имеющие к нашему региону никакого отношения. (Заметим, что выборы на Орловщине Потомский выиграл при помощи совсем других пиарщиков, однако стремление новоявленного губернатора окружить себя «своими» людьми, аки неприступным частоколом, сыграло на руку именно Усталову и Ярославской).

Именно в этот период на Брянщине прогремели скандалы, связанные с финансовой деятельностью бывших руководителей местного «Рен-ТВ». Дело в том, что Ярославская не только занимала должность заместителя гендиректора телеканала, но и возглавляла ООО «Медиа Центр», занимавшийся продажей рекламы на канале «РЕН ТВ Брянск». Именно «Медиа Центр» (читай – Ярославская) получал от рекламодателей деньги, после чего средства должны были перечисляться на счета местного «Рен-ТВ» (читай – Усталов). При этом важно понимать, что каждое региональное подразделение этого телеканала – вовсе не «частная лавочка», Москва весьма щепетильно относится ко всем финансовым операциям «филиалов», представляющих всероссийский бренд.

Так вот, уже после отъезда супругов в Орел выяснилось, что ООО «Медиа Центр» Ярославской «недоплатил» «РЕН ТВ — Брянск» 1 млн. 214 тысяч рублей. С рекламодателей эти деньги были получены, а на счет телеканала так и не поступили. При этом – вот парадокс! – оказалось, что в отношении «рядовых» сотрудников ООО «Медиа Центр» накопилась впечатляющая задолженность по зарплате – более миллиона рублей. Поскольку и Усталов, и Ярославская с некоторых пор являлись членами КПРФ, их бывшие подчиненные вынуждены были обратиться к Геннадию Зюганову, написав тому открытое письмо с мольбой о помощи. Тщетно.

 

 

«ЕСЛИ БЛИЗКО ВОРОБЕЙ, МЫ ГОТОВИМ ПУШКУ!»

Итак, чем же намеревался заняться на новой должности Усталов? Об этом в свое время сообщалось на страницах (и сайте) подвластной ему же газеты «Орловская правда». Вот цитата из той публикации:

Основная задача главного редактора газеты в новой структуре – ​организация творческого процесса журналистов газеты. Всё остальное – забота генерального директора издательского дома и его служб.

– Тем самым, – ​говорит Алексей Усталов, – ​редактор газеты избавлен от решения многочисленных технических и хозяйственно-бытовых проблем.

Кстати, подбор журналистских кадров, как и прежде, во многом остаётся прерогативой главного редактора. А вот официальное утверждение, приём на работу, увольнение сотрудников издательского дома – это всё функции генерального директора».

Первые два абзаца, как говорится, вопросов не вызывают. А вот третий расставляет все по своим местам:  в нем гендиректор фактически заявляет об эксклюзивных правах на утверждение, а главное – увольнение сотрудников редакции. Похоже, основной своей функцией в Орловском издательском доме господин Усталов считал сторожевую службу при «дворе», чтобы всякий, кто подвергнет сомнению непогрешимость обитателей сего «двора», был «схвачен за горло» и от «творческого процесса» безвременно отстранен.

В тех же случаях, когда опасность для хозяев исходила от неподконтрольных Усталову персон, в ход шли любые методы. Достаточно вспомнить эпизод на мероприятии по случаю Дня печати в прошлом году. Гендиректору «Орловского издательского дома» настолько не понравилось слегка актуализированное стихотворение Константина Симонова (показалось опасным, подрывающим «устои»?), которое прочитала одна из уважаемых орловских журналисток, что он швырнул женщине в лицо салфетку. Этакое гусарство навыворот!

Не менее примечателен и эпизод с одним из старожилов «Орловской правды» журналистом Михаилом Коньшиным, который посмел без ведома начальства обратиться в приемную врио губернатора, дабы договориться о встрече коллектива «Орловской правды» с Андреем Клычковым. В результате Коньшина вызвали «на ковер» и отчитали в откровенно хамской манере. Причем первую скрипку в этом разносе играла гендиректор Первого областного Алена Ярославская, формально вообще ни имевшая никакого отношения к «Орловской правде». Впрочем, для господина Усталова разницы между этими двумя СМИ, похоже, не существовало.

 

ТЕЛЕПУЗИКИ

Журналисты газеты «Орловская правда» за глаза звали Усталова «Телек».  Почему? Потому что все его служебные чаяния и устремления были обращены в сторону «Первого областного» телеканала, которым «рулила» его гражданская жена Алена Ярославская. Доходило до абсурда.

По-мнению известного орловского журналиста Владимира Панфилова, Усталов изобрел два принципиально новых уникальных жанра газетной журналистики.

Первый – трансформация «цифры» в печатное слово: практически все интервью с Вадимом Потомским, опубликованные в «Орловской правде», являлись дословными стенограммами тех же самых интервью, вышедших на «Первом областном» телеканале. Разумеется, происходило сие не из-за нерадивости пишущих профессионалов «ОП», а по указанию очарованного «Первым областным» Усталова.

Второй жанр по версии Панфилова – «Эффект присутствия». Весь срок пребывания Потомского у власти Усталов требовал, чтобы персона губернатора так или иначе упоминалась чуть ли не в каждом номере газеты. Вполне понятное желание верноподданного придворного. Да вот беда – случалось так, что губернатор выезжал за пределы своих должностных владений то на неделю, а то и на три. И жизнь при этом не останавливалась, события на Орловщине продолжали происходить, «Орловская правда» продолжала выходить. Усталову страшно было представить, что нечто более-менее значимое будет освещено в подвластной ему газете без упоминания любимого губернатора. Поэтому мнение Потомского заполучалось дистанционно, сопровождалось портретом и подверстывалось к основной публикации. Таким образом, создавался эффект непосредственного присутствия главы правительства региона во временных и пространственных пределах описываемого события. Порой возникало впечатление, что Потомский вездесущ, и это повергало наиболее впечатлительных читателей в метафизический восторг и трепет.

Кстати, вышеизложенное позволяет констатировать очевидный факт: заявляя, что не намерен вмешиваться в «организацию творческого процесса», Усталов явно кривил душой.

 

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Теперь обратимся к вещам более прозаическим. Вынесем за скобки сомнительное с этической точки зрения поведение Усталова и Ярославской. Забудем об их финансовых «шалостях» в Брянске. Закроем глаза на то, что в бытность их правления самыми мощными (с точки зрения «энергетического потенциала») медийными ресурсами Орловской области ни «Орловская правда», ни «Первый областной» не изменили своему уныло-официозному формату. В конце концов, на этих людей были возложены административно-полицейские, а не креативные функции, стало быть, и спрашивать следует не с них.

Но что же тогда остается? По каким критериям оценивать качество работы пришельцев из Брянска? Очень просто. Менеджмент. Степень его эффективности.

«Орловский издательский дом» имеет статус государственного унитарного предприятия. Помимо всего прочего, это означает, что оное предприятие состоит на бюджетном содержании; в нашем случае – на попечении областного бюджета. Но это вовсе не означает, что оно заведомо убыточно. Все зависит от умения руководителя найти источники коммерческих вдохновений.

ГУП «Орловский издательский дом» было зарегистрировано в 2011 году, то есть в эпоху губернаторства Александра Козлова. С момента основания и до 2014 года включительно пост «управдома» в нем занимал Дмитрий Прокопенко. Первые пару лет ГУП был прибыльным предприятием. Это очень важный факт. Если бы этого периода в жизни «Орловского издательского дома» не существовало вовсе, то любой вновь назначенный руководитель имел бы основания заявить, что рентабельная работа ГУПа такого профиля невозможна вовсе; мол, от осинки не родятся апельсинки и т.д. Но практика-то показала, что родятся!..

Проблемы начались в 2013 году, когда убытки ГУПа достигли 4 млн. рублей

Усталов был назначен гендиректором «Орловского издательского дома» в сентябре 2015 года. За два с лишним года его работы финансовое положение организации практически не изменилось. По итогам 2016 года убытки составляли около 2 млн. рублей. Итоги 2017-го еще не подведены, но едва ли они окажутся более радостными.

Это говорит об одном: со своей задачей антикризисного менеджера Алексей Усталов не справился. Финансовое благополучие «Первого областного телеканала» ничуть не лучше – такая же бюджетная «дыра», а это значит, что и Алена Ярославская оказалась не в состоянии вывести канал из кризиса. Да, полагаем, от тандема этого не требовалось.

Как известно, заняв губернаторское кресло, Потомский «притащил» за собой немало непрофессиональных и нечистоплотных, но зато СВОИХ людей. Своими были и Ярославская с Усталовым, награжденные в связи с профессиональным праздником «за многолетний плодотворный труд». Полагаем, к наградам их представляли такие же свои чиновники, оставшиеся в наследство от Потомского новому руководителю региона и теперь стремящиеся стать своими для врио губернатора Клычкова. Кстати, у некоторых, похоже, это получается неплохо. А значит, и для Усталова с Ярославской не все потеряно. Тем более опыт имеется…

Федор Крюков

 

Опубликовано 17 Янв 2018 в 13:40. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 292

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"