Табор остается на земле

Сегодня, в начале XXI века, тысячи людей в России живут без документов, без гражданства. Это значит, что они лишены возможности получить полноценное медицинское обслуживание, льготы и многое другое. Основная часть таких беспаспортных – цыгане. Орловская область в данном случае не исключение. Недавно правительством России принята программа интеграции цыган в общество. Орловщина к ней присоединяется.

Цыганский вопрос

Только в Орле без документов живут сотни цыган. И виной тому не только традиционный образ жизни свободной нации — сегодня здесь, а завтра там. Все гораздо прозаичнее: многие цыгане просто не могут заполнить необходимые документы по причине безграмотности. Кроме того, вписаться в структурированный и иерархичный мир современного города людям, которые зачастую живут по законам далекого прошлого, оказывается почти невозможно.

Еще десять лет назад власти было не до цыган. Теперь же назрел момент, когда проблема проживания на территории России такого количества нелегалов, причем не эмигрантов, а людей, которые родились в нашей стране, требует немедленного решения.

— На сегодняшний день только на территории Платоновского сельского поселения, к примеру, зарегистрировано 372 человека цыганской народности, — говорит начальник ОМВД России по Орловскому району Александр Блохов. – Но в общей сложности там проживает около шестисот цыган. Почти все они дактилоскопированы и сфотографированы, для облегчения оперативной работы в случае чего. Но полной картины мы все равно не имеем как раз по причине того, что половина проживающих на территории Платоновского сельского поселения цыган живет без документов. Причем довольно часто сюда приезжают их родственники из других регионов, например, из Щекино, Тулы, Брянска. В целом же хочется отметить, что цыгане, даже проживающие только рядом с городом, очень сильно отличаются. Представители этой народности живут кланами, клан старается держаться вместе. Вопросы решает совет старейшин, возглавляемый бароном. У каждого клана свой барон, часто кланы недолюбливают друг друга. В некоторых кланах все документы у всех в порядке, их члены легально занимаются предпринимательством, и среди них нет неблагополучных, а также тех, кто промышляет гаданием или сбором металлолома. Но бывают и картины прямо противоположные.

Как отмечают специалисты, цыганская преступность за последние несколько лет пошла на спад.

— В этом году мы зарегистрировали всего одно преступление, совершенное представителем цыганской народности, — отмечает Александр Блохов. – Тем не менее, среди цыганских семей много тех, которые относятся к неблагополучным. В этой среде требуется особенно серьезная профилактика преступлений.

С коллегой согласен оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Орловской области Владимир Блохин:

— Традиционно одним из самых распространенных видов преступлений считается торговля наркотиками. Так действительно было несколько лет назад, однако примерно в 2008 году этнопреступность в этом направлении удалось стабилизировать. В 2011 году было зарегистрировано два наркопреступления, совершенных лицами цыганской народности, в 2012 – столько же. Всего же в прошлом году было выявлено 314 преступлений, касающихся незаконного оборота наркотиков.

Дай мне паспорт!

«Цыганский вопрос» остро стоит перед всей Европой. Недавно правительством России была принята новая межведомственная программа интеграции цыган в общество. Она предполагает целый комплекс мер для этого. Среди прочих – облегчение процедуры получения российского паспорта для цыган.

— Прежде всего, в том, чтобы  легализовать свое положение, получить паспорт, должны быть заинтересованы сами цыгане, — говорит руководитель Управления федеральной миграционной службы по Орловской области Наталия Балашова. – В таком случае они  смогут получить полноценное медицинское обслуживание, льготы, если таковые будут полагаться, зарегистрировать жилье, оформить прописку и так далее. Зачастую же у цыган из документов до сих пор есть только советский паспорт, а у многих — ничего вообще.

Сотрудники орловского УФМС готовы идти навстречу цыганам, которые захотят обратиться к ним по этому вопросу. Однако сталкиваются с неожиданными проблемами. Мало того, что за многих представителей этой народности нужно заполнять все заявления и другие документы, цыгане оказываются вообще не готовы к тому, что получение паспорта требует определенной процедуры.

— При получении документа, удостоверяющего личность, необходимо не только предоставить пакет документов, но и ответить на вопросы сотрудника ФМС, — рассказывает врио начальника межрайонного отдела УФМС России по Орловской области Елена Максимова. – Некоторые на каждый вопрос специалиста, словно по привычке отвечают: «Не знаю, не знаю». Зарегистрировать человека после такого интервью мы не можем. Кроме того, некоторые цыганки просто заходят и требуют: «Дай мне паспорт! Мне обещали паспорт – дай мне его!». Объяснить, что просто так это не делается, надо соблюсти надлежащий порядок, не удается. Также мамы-цыганки не склонны ставить детей на учет. По одному свидетельству о рождении пытаются зарегистрировать нескольких детей. В последнее время эта ситуация, надо сказать, сдвинулась с мертвой точки – из-за государственных пособий для многодетных семей.

На прошлой неделе в орловском Управлении миграционной службы прошел круглый стол с представителями всех заинтересованных структур, где обсуждали вопрос регистрации и документирования цыган, проживающих  в Орле и Орловской области. На встречу были приглашены также представители цыганских общин. Старейшины пообещали сотрудникам миграционного ведомства выделить наиболее грамотных людей из табора, которые будут сопровождать тех, кто не может даже написать своего имени, в официальное учреждение.

Жизнь на газовой трубе

Вторая из важнейших проблем цыган в Орловской области – регистрация жилья. Очень большая часть представителей этой народности живет в домах, которые принято называть «самостроем»: они были построены незаконно на самовольно захваченной земле. Причем таких домах люди  живут уже по два десятилетия.

— В поселке Леженки проживают примерно 75 семей, — говорит сын барона клана Михай Василий. – У всех есть документы, но вот встала проблема с регистрацией домов! Те, что могли, мы зарегистрировали. Но больше десятка домов оказались незаконно построенными на газопроводе. Эти дома нам регистрировать не хотят! Что делать, нам непонятно. Недавно вот в поселке пожар был, как раз недалеко от этих домов…

Примечательно, что у многих цыган, живущих в таком «самострое», есть прописка. Выходят из положения они с помощью так называемых «резиновых» домов.

— В одном из домов по Верхнещекотихинскому переулку прописано более 60 человек, — рассказывает Елена Максимова. – Причем вокруг этого дома кипят нешуточные страсти. Бывший собственник дома умер, а наследник спрятал домовую книгу и регистрировать сородичей в своем доме больше не желает.

А недавно нелегальные обитатели Верхнещекотихинского переулка столкнулись с более серьезной проблемой. Как раз там, где сейчас находятся их дома-«самострои», должна пройти стройка дороги-дублера между центром города и Северным районом. Дома подлежат сносу, уже есть соответствующее решение суда. А так как они были построены незаконно, никакого жилья цыганам взамен не полагается… Правда, надежда есть у многодетных семей – за третьего ребенка по закону Орловской области выдают участок земли.

Чтобы хоть как-то попытаться решить свои проблемы, цыганам из Верхнещекотихинского переулка надо хотя бы знать куда писать заявления и обращения. А ориентироваться в государственной бюрократической машине сложно даже самым грамотным из них. В любом случае, без паспорта это и вовсе невозможно.

— На самом деле проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд, — говорит Наталия Балашова. – У нас есть информация, что для своих сыновей орловские цыгане привозят жен с Украины. Это чаще всего несовершеннолетние девочки-цыганки, которые живут в России незаконно, их прячут, а в поле зрения государства они попадают, когда обращаются за помощью уже при родах. Тот факт, что представители цыган пришли к нам на встречу – уже шаг вперед. Они живут крайне обособленно, уверяют, что свои проблемы решают сами. Тем не менее, так дальше продолжаться не может и проблему интеграции цыган в общество, надо решать, и это должно стать общим делом.

Елена Маслова

 

Опубликовано 27 Мар 2013 в 13:00. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 029

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"