8 июня 2016



Телефон под триста годовых

hands texting with mobile phones in cafe

№22 (416) от 08 июня 2016 г

Как известно, способов «честного» отъема денег у населения в современном мире великое множество. И занимаются этим все, кому не лень. Поэтому граждане, совершающие покупки в рассрочку или оформляющие займы, вынуждены едва ли не поминутно «оглядываться»: а не обманули ли их, не заставили ли переплатить?

И обманывают, и переплачивать заставляют. Особенно доверчивые – а таких, судя по статистике судебных приставов, взыскивающих долги, немало, попадают в настоящую финансовую кабалу – с выплатой «процентов», которые растут как на дрожжах. Единственный и самый верный способ не оказаться в такой зависимости – не покупать «в долг», а если избежать этого не получается – глядеть в оба!

На днях в редакцию «Орловской среды» обратилась читательница, рассказавшая «страшную» историю о попытке купить сотовый телефон в рассрочку.

В одном из салонов сотовой связи в Орле девушке приглянулся телефон – с хорошей камерой, двумя сим-картами, большой оперативной памятью. Такая модель её полностью устраивала, и она решилась на покупку. Вместе с чехлом телефон стоил десять тысяч рублей. Как объяснили в салоне, в течение десяти месяцев покупательнице предстояло вносить всего по тысяче рублей, и никакой переплаты.

– Начну с того, что оформление договора купли-продажи заняло два (!) дня, – рассказывает Светлана (имя изменено). – Мы пришли в салон вместе с мамой, я предъявила свой паспорт. Начались проверки, звонки в банки, все это продолжалось около трех часов. Потом мне заявили, что дом, в котором я живу, почему-то «не видит программа». Мне было жаль потраченного времени, и я попросила маму оформить договор на себя – она прописана на Тургенева, и эту улицу программа точно должна была «увидеть». Мама предъявила свой паспорт, вместе с ним её сфотографировали, и началось все то же самое по второму кругу – звонки, проверки, консультации с кем-то. У мамы зачем-то потребовали пластиковое страховое свидетельство, естественно, этого документа у неё при себе не оказалось. Мы ушли, договорившись, что на следующий день мама придет с пластиковым документом.

На следующий день женщина явилась в салон сотовой связи одна, сразу после перерыва, в два часа дня. До шести вечера её «проверяли». Как рассказала Светлана, маму «заставили даже сибирское детство вспомнить». Дочь подошла к салону сразу после шести, как только закончился рабочий день. Как раз к этому времени проверки завершились. Женщине дали договор, она поставила свою подпись. И тут произошло самое интересное. Светлана заметила, что в договоре в графе «полная сумма кредита» значится сумма – 28 860 рублей.

– Я спросила продавца: «А что это за сумма?» – рассказывает Светлана.

– Вы на этот лист не смотрите, сейчас я вам все объясню. Вот график платежей… Вы не понимаете, я позвоню в банк, и вам все объяснят.

– Звоните в банк.

Господин из банка что-то долго и сбивчиво объяснял, причем объяснял так, что понять было ничего невозможно. Вывод из всего сказанного был такой: цифра, указанная в договоре, ничего не значит.

– Если эта цифра ничего не значит, для чего она здесь? Мы не будем оформлять документы на таких условиях, – заявила Светлана. После чего её мама зачеркнула свою подпись в договоре.

– А уже все одобрено, вот и чек ваш на сумму 8 тысяч рублей, – отвечает продавец.

– Как вы можете пробивать чек, если я не совершила покупку? И откуда взялась эта сумма – восемь тысяч рублей?

— У нас такие правила. А что касается суммы, то вам повезло, вы попали на скидку, – радостно сообщила девушка-продавец.

Тут уже покупательница запаниковала:

– А мои персональные данные? Что с ними будет? Они уже отправлены в банк? Немедленно аннулируйте договор!

– Чтобы расторгнуть договор (который, к слову, и заключен-то не был. – Прим. ред.), нужно подать заявку на отказ, – и девушка завозилась в компьютере. На это потребуется время!

– Знаете что, мы уходим домой, оформляйте «отказную» заявку, потом позвоните нам, мы придем и всё подпишем.

Как рассказала Светлана, из салона им позвонили в половине девятого вечера:

– Мы отправились в салон, и нам предъявили потрясающий «документ» приблизительно следующего содержания: «прошу обменять купленный мной телефон на такой же, либо согласна ждать поступления товара такого же качества».

– Но мы не покупали у вас телефон!

– У нас такие правила и такая форма отказа!

– Примите заявление о запрете использования моих персональных данных в двух экземплярах, распишитесь, и на этом давайте с вами попрощаемся! – ответила покупательница.

Стоит ли говорить о том, что, если бы Светлана не заметила в договоре «цифру, которая ничего не значила», ей пришлось бы расплачиваться с банком не десять месяцев, а гораздо дольше. Женщинам, можно сказать, повезло.

Это подтвердил и оперуполномоченный уголовного розыска УМВД по Орловской области Денис Кузьмин:

– В данном случае налицо попытка совершения мошеннических действий, – пояснил оперуполномоченный. — Здесь следует пояснить: если бы покупательница подписала документ, то платила бы банку все 28 тысяч на абсолютно законных основаниях. То есть то, что ей обещали, в расчет бы не принималось. Документ есть документ. Женщинам следует обратиться в органы внутренних дел, желательно со всеми документами, если таковые имеются. И на будущее, хочется предупредить граждан: если у вас возникло подозрение, что вас хотят обмануть, по возможности, фиксируйте происходящее, собирайте доказательства и обязательно обращайтесь в полицию.

К этому остается добавить, что на следующий день Светлана оформила покупку сотового телефона в рассрочку в другом салоне сотовой связи всего за пятнадцать минут – с указанием в договоре реальной суммы.

Ольга Рождествина

 

Покупка товара в рассрочку

В соответствии со статьей 489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключённым, если в нём наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

В случае если покупатель не производит в установленный договором срок очередной платёж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

«Википедия»

За 4 месяца 2016 года в территориальных отделах судебных приставов УФССП России по Орловской области возбуждено  94 019 исполнительных производств, что на 31 050 исполнительных производств, или на 49,3%, больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Отмеченная в начале года тенденция по увеличению поступления  исполнительных документов сохраняется и на сегодняшний день. Причем рост поступлений отмечается по всем категориям исполнительных производств, в том числе по неоплаченным банковским кредитам.

За 4 месяца 2016 года судебные приставы арестовали имущество на общую сумму 385 миллионов 518 тысяч рублей.
Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба УФССП по Орловской области.

 

Опубликовано 08 Июн 2016 в 16:34. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 786

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"