У них своя свадьба, у нас — своя…

№25 (473) от 19 июля 2017 г.

Общественники и три депутата городского совета (Евгений Косогов, Олег Карпиков и Александр Головин) по-прежнему хотят добиться отмены постановления о повышении платы за содержание жилья на 15%. В городской администрации состоялось заседание рабочей группы, созданной специально, чтобы урегулировать этот конфликт. Первое же ее заседание оказалось очень показательным. Депутаты профильного комитета областного совета проигнорировали эту встречу с жителями. Ни мэр Орла, ни кто-нибудь из его замов также не пришли. Не удалось уговорить и председателя рабочей группы, чтобы он позвонил мэру и пригласил его на встречу жителями. Лучше всего итог обсуждения можно описать известной поговоркой: «Поп — своё, чёрт — своё, а за молебен деньги».

Право УК собирать деньги и ничего не делать

Пришедших на заседание рабочей группы не устроил в первую очередь тот факт, что власти упорно игнорируют мнение общественников. В частности, старшие по домам напомнили, что на публичном обсуждении размера квартплаты были обозначены вполне четкие и конкретные предложения. Однако, в итоге они учтены не были. По словам создателя «Школы домкомов» Рафаила Исламгазина, не принято ни одного предложения. Более того — не дано мотивированного отказа, что именно не устраивает власти в предложениях общественников. Например, в очередной раз возник вопрос к структуре тарифа. Почему установлена сумма по конкретной строке 93 копейки? Почему не 92 или не 95? Где обоснования в документах, которые выносятся на обсуждение общественности? Раньше, когда отдел по тарифам возглавлял Андрей Тиунов, туда можно было обратиться и получить полную «раскладку» тарифа по каждому конкретному дому. Теперь же гражданам предлагают абстрактные строчки, формирование которых никто не может внятно объяснить.

По мнению председателя совета дома №52 по улице Октябрьской, одна из главных ошибок власти в том, что депутаты очень быстро забывают, что они избраны народом. Например, на заседание рабочей группы пришло всего трое депутатов горсовета. А ведь люди избирали их как раз для защиты интересов жителей. По факту же народных избранников приходится уговаривать, чтобы они прислушались к мнению своих же избирателей.

Жители напомнили, что корень проблем в том, что управляющие компании не отчитываются по установленной федеральным законом форме перед жителями, а представляют куцый отчет, из которого, во-первых, непонятно, на что конкретно были потрачены средства. А во-вторых, даже когда УК «схватили за руку» по факту включения в отчет не сделанных работ, к ним никто не принял никаких мер воздействия. Поэтому, уверены общественники, прежде чем говорить о повышении квартплаты, необходимо все же установить прозрачность в деятельности частных УК. Иначе нет никакой гарантии, что собранные с жильцов деньги пойдут на содержание и ремонт жилья.

План прост — выкачать всё из многоэтажки и бросить её

Проблема 15-процентного повышения квартплаты вызвала обсуждение и еще одной темы — ответственности частных УК за взятые в управление дома. В качестве аргумента пришедшие общественники привели тот факт, что три года ни одна УК не выходила в горсовет с предложением о пересмотре тарифов. Более того, не инициировала собрание с жителями многоэтажек, как это положено по закону, чтобы довести уровень квартплаты до экономически обоснованного в каждом конкретном доме. Соответственно, все это время шло недофинансирование необходимых работ. К чему приводит такая политика, орловцы прекрасно знают: вначале, пользуясь непрозрачностью отчетов, со счетов конкретного дома выводятся средства, а когда здание приходит в полный упадок — такой МКД «бросают», то есть отказываются от управления им. Напомним, только с начала этого года в Орле было брошено 230 многоэтажек. Теперь власти срочно ищут, кто же будет обслуживать эти дома. Между тем никто и не думает провести масштабную проверку и спросить с той же ПГУК — целевым ли образом были израсходованы на конкретные дома собранные в течение последних нескольких лет средства. И особенно тщательно спросить по тем домам, от обслуживания которых ПГУК отказалась!

Ситуацию необходимо менять и устанавливать прозрачность в расходовании управляющими компаниями средств не только для того, чтобы жители видели — на что идут их деньги. В первую очередь систему необходимо менять, чтобы дома получали полноценное текущее обслуживание — отметили пришедшие на заседание старшие по домам. Иначе из системы ЖКХ так и будут откачиваться средства, как, по мнению общественников, это происходит сейчас. Повышение на 15% никоим образом не повлияет на ситуацию, так как нет уверенности, что собранные деньги пойдут на заявленные цели. Так что проблема большей частью не в экономике, а в механизме управления сферой ЖКХ.

Возник на собрании вопрос и по участию городских чиновников в управлении домами, где имеется доля муниципалитета. Сподвигнуть чиновников на голосование практически нереально, заявили старшие по домам. О каком бы вопросе ни шла речь, результат голосования всегда один — «воздержались». Как можно управлять домом, если муниципалитет безвариантно ставит палки в колеса своим голосованием?

Раскаленная сковородка для губернатора

По мнению создателя «Школы домкомов» Рафаила Исламгазина, сам факт прошедшего собрания с общественниками — скорее всего не попытка властей навести порядок в сфере взаимоотношений жителей и управляющих компаний, а следствие недавнего общения президента и орловского губернатора.

— Если бы президент не вызвал губернатора, не посадил на раскаленную сковородку и не сказал, что в Орловской области повышается квартплата на 15% , мы бы и не встретились здесь в этом зале. Мне кажется, что эта встреча предназначена, чтобы отчитаться перед президентом по согласованию с жителями. Теперь конкретно по постановлению о повышении тарифов: оно абсолютно не обосновано. Нет обоснования представленных цифр. Нет карточки технологической: что должно быть выполнено на эту сумму и по этой строке. Получается, что УК получила право взыскивать с жителей плату и в то же время получила право ничего не делать, так как не прописано, что именно и в каких объемах УК должна проводить. Я бы предложил наложить на этот документ мораторий и проработать его как следует, — отметил Рафаил Исламгазин.

В который раз общественники обратили внимание на то, что обоснование повышения тарифов инфляцией вообще не выдерживает никакой критики. Не очень понятно, каким образом утверждается повышение тарифа в середине года, если, к примеру, в городском бюджете заложена фиксированная сумма на оплату муниципального жилья. Из каких резервов будут гасить разницу? Ответа на этот вопрос общественники так и не получили. Более того, как быть жители тех домов, где собственники сами решили значительно повысить квартплату? Там уже речь идет не о +15%. А из каких средств будет оплачиваться резко возросшая в цене муниципальная доля? И этот вопрос необходимо урегулировать, уверены общественники.

Зачем орловцам площадка для общения с депутатами?

В ходе бурного обсуждения жилищно-коммунальных проблем была затронута и не имеющая непосредственного отношения к тарифам, но тем не менее очень важная проблема. Речь о ликвидации мэром Василием Новиковым территориальных депутатских групп, заседания которых проводились в районных администрациях ежемесячно. Именно на РТДГ выносились вопросы, которые волнуют старших по домам, именно на таких встречах люди могли пообщаться со своими депутатами. Напомним, заседания профильных комитетов проходят в тесных кабинетах, куда можно пригласить от силы двух-трех человек. На рабочие совещания в горадминистрацию и на сессии горсовета жителей зачастую вообще не пускают. Напомним, бывший сити-менеджер Андрей Усиков недавно потребовал от жителей проблемного дома на Родзевича-Белевича вообще покинуть рабочее совещание. А делегацию представителей общественности в полном составе не пустили в зал при обсуждении вопроса по повышению квартплаты на сессии горсовета. Смогли пройти лишь двое, а полноценно выступить позволили вообще только одному.

Для чего нужно общение с депутатами — пришедшие объяснили на простом примере. В начале года самой обсуждаемой темой стало изменение системы платы за ОДН. В итоге жители в конкретном доме стали получать плату за освещение чердака при том, что чердака там просто нет — крыша плоская. И к кому обращаться — люди не знают. А площадка для общения с народными избранниками — ликвидирована. Не достучаться и до муниципального жилищного контроля. Причем, похоже, городские власти очень устраивает такое положение, когда людей используют один раз в четыре года на выборах, а потом благополучно про них забывают.

Еще лучше, по словам выступавшей на заседании рабочей группы старшей по дому, иллюстрирует ситуацию майская проблема с лифтами, которую необходимо было решать срочно в течение месяца. Посетителей глава горадминистрации записал на прием на конец года. А будь депутат поактивнее — у жителей было бы связующее звено с властью для оперативного решения наболевших вопросов.

Если пикет не помог — устроим митинг!

Старшие по домам напомнили властям, что они берут на себя значительную часть негатива, которую жильцы выливают в связи с проблемами в сфере ЖКХ. Но взамен активисты хотят видеть реальные шаги по решению озвученных ими проблем. Если же орловские власти не хотят идти на контакт и прислушиваться к мнению жителей, то общественность тоже не намперена останавливаться на достигнутом. Прошлый раз накануне сессии прошел пикет. На очереди — большой митинг, чтобы чиновники наконец-то услышали требования жителей и начали наводить порядок в сфере ЖКХ. В конце заседания было решено собраться еще раз, но уже с каким-нибудь конкретным результатом по итогам обсуждения, чтобы не получилось как в поговорке — «за молебен деньги».

Сергей Миляхин

 

Управа на домуправа
Кому нужно это «г»?
Чем дышит Орел?
Опубликовано 19 Июл 2017 в 15:06. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 193

Комментарии закрыты.

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"