Управдом человеку друг?

В это воскресенье в России будут отмечать День работника жилищно-коммунального хозяйства. Накануне профессионального праздника генеральный директор крупнейшей в Орле Первой городской управляющей компании Александр Касьянов пообщался с орловскими журналистами и попытался объяснить, что управдом – все-таки друг человека.

Страсти по ОДН

Со времен начала пресловутой реформы ЖКХ «коммуналка» – постоянный и излюбленный объект критики – и очень часто справедливой. Последний пример – резкое выступление президента России Владимира Путина по поводу фантастического роста коммунальных платежей. На днях этот вопрос обсуждали и участники общего собрания саморегулируемой организации «Национальный жилищный конгресс», куда в числе УК из шести десятков регионов России входит и Первая городская управляющая компания.

—       Президент раскритиковал Минрегион за то, что цены на жилищно-коммунальные услуги повысились чуть ли не 240 процентов, – рассказал Александр Касьянов. – Но надо сказать, что тарифы-то остались теми же, а в платежных документах увеличились суммы за оплату коммунальных услуг. Потому что в них включили оплату за ресурсы на общедомовые нужды.

Пресловутые ОДН сегодня вызывают в обществе нешуточные страсти – кто-то предлагает отменить 354-е постановление, обязывающее граждан оплачивать ОДН, кто-то ввести мораторий на реализацию,  а кто-то, как например орловские власти, предлагает гражданам устанавливать за свой счет общедомовые счетчики, пугая высокой оплатой ОДН по нормативам. Первая городская предлагает свой рецепт.

—       Мы считаем, что оплата ОДН по воде и теплу – абсолютно ненужная вещь, – заявил гендиректор ПГУК Александр Касьянов, – она непонятна никому и рождает лишь социальную напряженность. Введение оплаты за ОДН по той методике расчета, которая предусмотрена в 354-м постановлении, приведет лишь к тому, что добросовестные плательщики будут платить за тех, кто платить не хочет. Мы считаем, что нормативы ОДН, которые приняты управлением по тарифам Орловской области, нереальны. Возьмем обычную двухкомнатную квартиру. По нормативам в месяц собственник должен заплатить в среднем за кубометр воды на общедомовые нужды. Если в доме 60 квартир – это 60 кубов в месяц. Эта вода где-то должна быть. Где? В подвале? Там сухо. За год это – 720 кубов. 60 кубов – это железнодорожная цистерна. За год 12 железнодорожных цистерн воды куда-то должны «утечь». Куда, если везде сухо? Объяснить это людям невозможно. При этом те, кто живут в панельных пятиэтажках, где нет чердака, будут платить меньше, чем жители кирпичной пятиэтажки с чердаком. Потому что в расчет общедомовых нужд будет входить и площадь чердака. И таких нюансов, которые нельзя объяснить с точки зрения логики, очень много.

По мнению Александра Касьянова, понятие «общедомовые нужды» – чисто теоретическое.

—       Потребителям важно рассчитываться за те объемы ресурсов, которые они реально потребляют, – считает гендиректор ПГУК. – Все остальное – не их дело. И нести ответственность за объем поставляемых ресурсов должны ресурсоснабжающие организации. Счетчики тоже должна ставить та организация, которая поставляет ресурсы. Мы же не приходим в магазин со своими весами: кто продает, тот и взвешивает. Поверять приборы учета, пломбировать, следить за ними должен тот, кто отпускает ресурс потребителю. Это в корне меняет подход к жилищному законодательству. Сегодня все понимают, что информированных, знающих законодательство собственников, желающих активно участвовать в процессах управления домами, не так много. А обычным гражданам разобраться в этих процессах очень сложно. Поэтому пора задуматься о том, как облегчить жизнь людям. Потребитель должен потреблять ресурс – и все. Как в любой сфере услуг. Но эта идея, к сожалению, пока не находит понимания. А решение очень простое: ресурсоснабжающие организации ставят приборы учета, подключают их к автоматической системе (АСКУЭ), никаких «обходчиков» – и всё, ларчик открывается просто: в наших городах будет социальное спокойствие, мир и счастье. Если мы этого не сделаем, так и останемся в каменном веке. Надеемся, наше мнение будет услышано.

Рассказ про «Теплогаз»

Больной вопрос о «Первая городская», которую в Орле по привычке принято больше ругать, чем хвалить, в прошлом году заслужила от орловцев «респект», сумев разрулить непростую ситуацию с теплоснабжением с выгодой для простых горожан.

Напомним, из-за долгов «Орелтеплогаза», арендующего городские теплосети и собиравшего с жителей города деньги за тепло, перед энергетиками летом 2012-го в домах орловцев почти полтора месяца не было горячей воды.

—       Нам удалось выйти на прямые расчеты с поставщиками тепла и горячей воды, – рассказал Александр Касьянов. – С сентября 2012 года мы заключили договор с Орловской теплосетевой компанией, с января этого года – с филиалом ОАО «Квадра». В результате тарифы на отопление для жителей города Орла, получающих тепло от Орловской ТЭЦ, удалось снизить на 8%. Эта схема рабочая, нормальная, – заявил Александр Касьянов, и нам была непонятна отрицательная реакция властей на наши действия.

Схема и впрямь оказалась рабочей. В отличие от того же «Теплогаза», по итогам 2012 года ПГУК на 100 процентов рассчиталась с энергетиками за тепло и горячую воду и на 100 процентов – с «Теплогазом» за транзит тепловой энергии по сетям. Для сравнения: за первую половину 2012 года «Теплогаз», по словам Александра Касьянова, заплатил энергетикам за ресурсы 90 миллионов рублей, а ПГУК с сентября по декабрь только за транзит перечислила «Теплогазу» 120 миллионов. Еще порядка 250 миллионов управляющая компания заплатила «Квадре» за тепло.

Почему «Теплогаз» не мог обходиться без долгов – большой вопрос. Более того, как рассказал Александр Касьянов, на протяжении всего периода деятельности «Теплогаза» в городе Орле у него не было и до сих пор нет договора на покупку тепловой энергии у ТЭЦ (т.е. филиала ОАО «Квадра»). И заключать его «Теплогаз», похоже, не собирается. Тем не менее управление по тарифам почему-то дает «Теплогазу» тариф, хотя по закону о теплоснабжении подобные вещи недопустимы. Но допускаются. Почему? Тоже вопрос.

—       Никаких причин для неплатежей нет, – уверен Александр Касьянов. – Население за тепло рассчитывается добросовестно: за четыре месяца мы собрали платежи с 97% потребителей. Это очень высокий процент. И на сегодняшний день никаких конфликтов между участниками процесса быть не может.

Такой абсолютно прозрачный и четкий порядок взаимодействия между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, по мнению Александра Касьянова, для Орла уникален.

Пора меняться

Не секрет, что на протяжении нескольких лет в нашем обществе из коммунальщика лепили образ врага. И сегодня большинство наших сограждан считает (и надо сказать, не всегда безосновательно), что те же управляющие компании ничего не делают, и только «качают» деньги. Такой имидж коммунальщиков пора менять, уверен Александр Касьянов:

—       У нас всегда было два «врага» — милиция и ЖКХ. Милицию переименовали в полицию. Надо как-нибудь переименовать и ЖКХ и постепенно выходить из этого образа врага. А если серьезно, то когда появился этот образ врага? В 2004-м, 2005-м, 2006 годах никакой остроты в теме ЖКХ не было. А с 2007-го она появилась. Почему? Потому что появились все те же общедомовые нужды. Сначала по электричеству, теперь – по воде и теплу. Когда люди получают квитанции и ничего в них не понимают, естественно, это вызывает недовольство. И весь накал страстей, я считаю, именно из-за этого. Конфликтная ситуация уже изначально заложена в нормативных документах (имеется в виду 354-е постановление. – Авт.). И если от такого подхода сегодня не уйти, завтра будет еще хуже.

Татьяна Филёва

 

Отопительный сезон или ледниковый период?
Вятский Посад утопили в грязи
Клумбы на улице Ленина отремонтируют по гарантии
Опубликовано 14 Мар 2013 в 12:08. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 348

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"