В чём наша сила

evzMWardRtnPNfUxMCgXrDsn2S3b2mOJ

3 декабря президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию.

Послание-2015, на наш взгляд, с полным правом можно назвать не только обращением к российской политической элите, но и ко всей нации. Это касается, в первую очередь, той части послания, где идет речь о роли России в борьбе с международным терроризмом и о необходимости единства всех слоев российского общества в этот непростой для нашей страны исторический период.

Важное место в послании заняли и внутренние вопросы: президент говорил о предстоящих выборах, о борьбе с коррупцией, об экономической ситуации, о сбережении нации. То есть о проблемах, от успешного решения которых во многом зависит сила российского государства и благополучие его граждан.

О некоторых тезисах президентского послания «Орловская среда» побеседовала с депутатом областного Совета Виталием Рыбаковым.

ОС:

— В своем послании Владимир Путин коснулся темы предстоящих в 2016 году выборов в Государственную Думу. Обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса, президент сказал о необходимости обеспечить безусловное доверие общества к результатам выборов. На ваш взгляд, на чем должно основываться это доверие – применительно к предстоящим выборам в Орловской области?

Виталий Рыбаков:

VMT_5480_Рыбаков-В следующем году жителям Орловской области предстоит выбирать не только депутатов Госдумы, но и депутатов областного Совета, то есть тех, кто будет непосредственно представлять их интересы на уровне региональной власти. И обеспечить доверие граждан можно только одним путем – провести честные, прозрачные конкурентные выборы. То есть исключить повторение таких ситуаций, которые мы наблюдали в этом году на выборах в Орловский горсовет, когда имел место подкуп избирателей, когда кандидатов не всегда оправданно снимали с участия в выборах и тому подобное. Наивно думать, что избиратели не знают или не замечают таких специфических «технологий», которые приводят к тому, что люди разочаровываются, теряют доверие к тем, кто организует избирательный процесс, и делают соответствующие выводы о прозрачности и легитимности таких выборов. Только свободное волеизъявление граждан – без каких-либо манипуляций – может определить уровень доверия общества к результатам выборов. А значит, и уровень доверия к избранной власти.

ОС:

– Значительное внимание в послании президент уделил экономическим проблемам, в том числе проблемам, с которыми сталкиваются представители бизнес-сообщества. Процитируем: «Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Целая армия контролёров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу.

За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата». Не секрет, что с подобным прессингом сталкиваются и бизнесмены в нашем регионе. Как вы считаете, после выступления президента положение вещей изменится?

Виталий Рыбаков:

– Действительно, за примерами далеко ходить не надо. Давайте вспомним, как несколько месяцев назад разворачивались события вокруг Лесоторговой базы и компаний, с которыми это предприятие поддерживает партнерские отношения. Возьмем хотя бы следственные действия, которые проводились в магазине «Стройстарт» в рамках расследования одного из уголовных дел. Напомню, тогда по распоряжению следователя Позняк были изъяты электронные носители информации, в том числе, например, сервер, на котором содержались записи видеонаблюдения в торговом зале магазина. Замечу, что сервер был изъят как вещественное доказательство. Доказательство чего? Сколько покупателей зашло, сколько вышло? А ведь эта аппаратура – неотъемлемая часть системы безопасности коммерческого предприятия. И в случае ее изъятия эта система страдает, может дать сбой и повлечь неприятные последствия. На мой взгляд, это тот самый случай, о котором говорил президент: когда предпринимателей решили «попрессовать». Иначе как объяснить, что сервер не возвращают вот уже несколько месяцев и обещают вернуть лишь к концу декабря? Еще пример: зачастую во время следственных действий изымают бухгалтерскую документацию – ящиками, коробками, мешками. Уверен, что вряд ли ее кто-то изучает в таком объеме. Зато работа предприятий оказывается практически парализованной. Может быть, это и делается с этой целью – довести ту или иную фирму до краха?

Поэтому, думаю, выражу мнение многих предпринимателей, то, что президент в курсе проблемы, то, что он уделил этому вопросу такое пристальное внимание, вселяет большие надежды на изменение ситуации. И в первую очередь это касается малого и среднего бизнеса. Ведь его поддержка в кризисный период важна как никогда. Малый и средний бизнес более мобилен, чем крупные компании, лучше приспосабливается к меняющимся экономическим условиям, не просит дотаций у государства, способен выживать за счет мобилизации собственных ресурсов и продолжать платить налоги. Поэтому каждый добросовестный предприниматель из этой сферы сейчас должен быть на вес золота. Примерно об этом говорил и президент в своем послании. Хочется сказать большое спасибо Владимиру Владимировичу за его позицию. Думаю, позитивный результат не заставит себя ждать.

ОС:

– Значительная часть послания Путина была отведена социальным вопросам, в том числе и проблемам в сфере здравоохранения. Так, глава государства обратил внимание на жалобы граждан, которым непонятно, почему, например, закрываются больницы, ФАПы на селе, почему люди должны ехать за 100 километров, чтобы получить медицинскую помощь. По этому поводу президент высказался довольно резко, заявив, что «это вообще ни в какие ворота не лезет».

Как вы можете прокомментировать такую позицию Путина – ведь вам как депутату областного Совета тоже приходилось сталкиваться с подобными фактами?

Виталий Рыбаков:

– Приходилось. Достаточно вспомнить историю с попыткой закрыть лор-отделение в городской больнице скорой помощи имени Семашко – еще при прежнем губернаторе. Когда чиновники озвучили это решение, у меня не могло уложиться в голове: как это вообще возможно. Ведь больница имени Семашко для Орла – это все равно что институт Склифосовского. Туда привозят людей для оказания экстренной, неотложной помощи. И вот, представьте, пострадал человек в ДТП, получил травмы. Допустим, руку ему перебинтовали в больнице Семашко, а со сломанной носовой перегородкой отправили в областную больницу – потому что здесь такого отделения нет. А если он по дороге умрет от кровопотери?! Как вообще можно было такое придумать? Мне кажется, что некоторые чиновники из своих высоких кабинетов не видят насущных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются как работники здравоохранения, так и простые граждане, пациенты. Отсюда и такие решения… Слава богу, что тогда нам совместными усилиями депутатского корпуса, прессы, общественности удалось отменить это абсурдное и вредное решение и что отделение успешно работает уже в обновленном корпусе больницы.

Президент говорил в послании о конкретных проблемах в сфере здравоохранения, социальной политике, о проблемах, которые существуют на сегодняшний день и без решения которых невозможно решить и стратегическую задачу сбережения нации. Не случайно в послании Владимир Владимирович сообщил о продлении срока действия материнского капитала еще на два года – это послужит стимулом к повышению рождаемости, то есть к умножению человеческого капитала. Ведь для любой страны важен в первую очередь человек. А с нашими талантливыми, инициативными, трудолюбивыми людьми Россия сможет преодолеть все трудности. В заключение хочу процитировать слова из послания президента о том, что «мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперёд вместе и вместе обязательно добьёмся успеха».

 

Виталий Рыбаков: «Буду добиваться правды»
«Дубраве» мстят за Афанасьева?
Праймериз по-орловски: кто дискредитирует партию власти?
Опубликовано 09 Дек 2015 в 12:42. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 716

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"