15 июня 2011



В цвете радуги

Дизайнер — это и художник, и архитектор, и декоратор, и живописец, еще и немного психолог, считает Светлана Приходько — успешный дизайнер, руководитель одной из дизайн-студий Орла.

Она с детства мечтала сделать мир ярче и красивее. В детстве украшала стены своего дома авторскими рисунками. Родители не ограничивали творческие порывы дочери, а наоборот, во всем поддерживали. Светлана закончила Ворошиловградское художественное училище по специальности «художник-декоратор», затем был институт культуры в Киеве, она выбрала отделение прикладного искусства.

— В советские времена, когда я только начинала свой творческий путь, полет фантазии ограничивался партийной идеологией — вспоминает она. Мы тогда рисовали агитплакаты, а мечтали совсем о другом.

В середине 90-х рынок строительных материалов активно развивался. Появился класс состоятельных людей, их тогда называли «новые русские». Они строили шикарные особняки и двухярусные квартиры. Появился спрос на услуги специалистов по созданию красивого интерьера — появилось и предложение. Именно тогда, в 1996 году, Светлане и пришла в голову идея оформлять дома. Делать помещение не только красивым и эстетичным, а еще и функциональным и удобным для проживания и работы.

— «А почему нет?» — подумала я тогда. Ведь когда мы хотим изменить внешность, стать более красивыми и стильными, мы идем к парикмахеру, стилисту, визажисту, т.е. к специалисту. Так почему не обратиться к специалисту, если хочешь украсить свой дом, участок, офис? Ведь, в конечном итоге, меняя интерьер квартиры или офиса, мы меняем саму жизнь. Украшаем ее, делаем чуточку ярче. Поначалу, конечно, были сложности, не хватало стройматериалов. Клиентов приходилось буквально разыскивать и долго уговаривать. Заказчики считали что люстра за 49000 рублей — это достойное приобретение, а дизайн-проект за 30000 рублей – это пачка сомнительных бумаг. Приходилось убеждать долго и упорно, — вспоминает Светлана.

Рабочий день дизайнера — это 10-12 часов ежедневной кропотливой работы. Ее день расписан по минутам, свободного времени практически не остается. Встречи с заказчиками, работа на объекте, всевозможные согласования со строителями и отделочниками. А еще нужно успеть в магазин съездить, посмотреть, что нового появилось в строительном мире, связаться с менеджерами и поставщиками, да еще и время найти для творчества.

Когда она начинает воплощать свой проект, она становится членом семьи заказчика. Только так можно создать гармоничный интерьер, в котором будет удобно и комфортно всем: и взрослым, и детям, и даже их домашним питомцам. Так, дизайнер вспоминает, как несколько лет назад одному клиенту ну очень хотелось пестрый, яркий, аляпистый интерьер.

— Тогда мы долго обсуждали этот вариант. В итоге я смогла отстоять три стены и сделать пестрой, яркой всего лишь одну. А все остальное смягчила теплыми, светлыми красками. Потом по прошествии времени клиент долго благодарил, что все же смогла и убедила отказаться от задуманного. Ведь, что такое пестрый, яркий интерьер? Это только на первый взгляд «Ах!», а через полгода—год все надоест и захочется переделать.

Светлана твердо убеждена: хороший проект получится только тогда, когда о заказчике узнаешь все, узнаешь его самые сокровенные тайны, вплоть до того, какой любимый цвет был у него в детстве.

— Интересней всего работать в квартире, где еще ничего нет, даже стяжки на полу, а сдавать, когда на дизайнерском диване лежит мягкий пушистый плед, а на столе чашка с ароматным кофе ждет хозяина. Это называется дизайн-проект интерьера «под ключ». Это целиком и полностью картина, написанная своей рукой. Так приятно видеть восторг в глазах людей, когда они приходят в свою квартиру с обновленным интерьером.

Кроме того, как утверждает дизайнер, работать с готовым проектом, в котором прописано все до мелочей, например, куда и как прикрепить зеркало, какие светильники и лампы лучше поставить в гостиной, какие обои и ламинат купить, намного легче. Да и затраты снижаются.

— Только представьте: вы делаете грандиозный ремонт с укладкой ламината и заменой обоев. Купили все необходимые материалы, начали ремонт, и вам не хватило двадцать досок ламината, а в продаже такого уже нет. Что делать? Менять весь пол — это однозначно. Значит, дополнительные затраты. А здесь за вас все измерили, посчитали, купили и привезли.

Отдельная тема — дизайн так называемых общественных мест, таких, как магазины, рестораны, гостиницы, кафе. В ресторан люди приходят отдохнуть, расслабиться, приятно провести время. И, конечно же, интерьер каждого ресторана индивидуален и по-своему неповторим.

К примеру, когда Светлане предложили создавать интерьер одного известного ресторана, пришлось немало потрудиться именно на подготовительном этапе, выяснить все нюансы и особенности этого заведения.

— Необходимо было учесть и предусмотреть все. Вот лишь небольшой пример: чтобы в голове возник проект дизайна, пришлось досконально изучить меню. Когда читала названия блюд, сразу представляла, как они выглядят, даже аромат, по моему, ощущала, — улыбается Светлана. — И в результате получился шикарный, но не помпезный, интерьер в котором посетители чувствуют себя уютно. Эту работу можно сравнить с написанием картины. Сложно? Конечно! Но сложности в нашей работе лишь добавляют интереса и азарта.

Сегодня у Светланы появились возможности украшать не только помещения, но еще и территорию вокруг загородных домов. Все больше людей стремится жить за городом. Ведь в своем доме и дышиться легче, и к природе ближе. Но купить участок и построить на нем дом, это еще не означает создать уютное гнездышко. Чтобы было комфортно и все вокруг радовало глаз, необходимо обустроить территориию возле усадьбы. И все чаще люди обращаются к специалистам.

-Ландшафтный дизайн — это еще одно направление, в котором я совершенствуюсь как художник. Посмотрите, сколько сейчас возможностей. На рынках и в магазинах есть все. Это такое безграничное пространство для творчества. Можно на территории разбить удивительный чудо–лес с земляничными полянами или разместить современный теннисный корт. Построить бассейн с подогревом или создать естественный пруд с кувшинками и нимфеями. Для полёта мысли не существует границ! Это и есть работа художника!

Правильно говорят: нельзя быть художником только в рабочее время, творец — это состояние души. Так, заходя в магазин тканей, Светлана сразу же начинает представлять, какое бы платье она себе сшила из ярко-синего шелка, какое — из нежно розового атласа, что получится, если объединить два цвета, две фактуры, два фасона… Вот и приезжая на новый объект, будь то городская квартира или земельный участок, в голове дизайнера сразу рождаются образы, картины будущего интерьера.

Светлана Приходько считает, что ее детская мечта сбылась, потому что она помогает окружающим становиться чуточку счастливее. Ведь меняя небольшой кусочек жизни людей, она меняет окружающий мир к лучшему. И он становится таким, как хотелось в детстве: ярким, неповторимым, разнообразным.

 

Яна Сотина

 

 

Опубликовано 15 Июн 2011 в 15:39. В рубриках: Персона, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 651
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"