11 ноября 2020



«Вопреки моего запрета…»

№39 (618) от 11 ноября 2020 г.

Орловчанка Ангелина Елесина добилась отмены решения мирового судьи о назначении ей административного штрафа. Ангелину оштрафовали за то, что во время выборов, в период проведения досрочного голосования, она якобы заклеила конверт с бюллетенями клейкой лентой – чтобы исключить возможность фальсификации. Северный районный суд встал на сторону гражданки и отменил административное наказание.

Ангелина Елесина

Во время выборов депутатов Орловского городского совета в сентябре нынешнего года Ангелина Елесина являлась членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса на избирательном участке №32 (КДЦ «Металлург») в Северном районе Орла. Во время проведения досрочного голосования она обратила внимание членов комиссии на то, что конверты, в которые избиратели вкладывают заполненные бюллетени для досрочного голосования, заклеиваются ненадежно, и их легко можно вскрыть. Комиссия даже провела эксперимент, заклеив один из конвертов и проставив на месте склейки подписи членов комиссии и печать. Потом конверт вскрыли без каких-либо затруднений и обратно заклеили, и выяснилось, что при вскрытии ни подписи, ни печать не были повреждены.

Чтобы сохранить тайну голосования и исключить возможность фальсификации результатов выборов, участковая избирательная комиссия приняла решение о возможности заклеивания конвертов скотчем – с согласия избирателей.

При этом, как поясняет Ангелина Елесина, в период со 2 по 8 сентября председатель комиссии Озерова не препятствовала осуществлению дополнительной заклейки конвертов, но в последние несколько дней перед единым днем голосования – 13 сентября – все изменилось. По словам Елесиной, начиная с 9 сентября Озерова всячески отговаривала избирателей, изъявивших желание дополнительно заклеить конверт с бюллетенем, мотивируя тем, что в законе это не предусмотрено. Как мы понимаем, при этом гражданам не разъясняли, что «не предусмотрено» не значит «запрещено». Однако, как видно из материалов суда, госпожа Озерова на этот счет имела другое мнение.

Итак, 10 сентября, Ангелина Елесина вместе с другими членами УИК находилась н избирательном участке. Далее цитируем ее пояснения, данные в суде:

«Когда один из избирателей проголосовал досрочно в кабине для голосования и проследовал с конвертом к столу, где находились члены комиссии, кто-то из членов комиссии обратил внимание, что его конверт заклеен плохо, и предложил дополнительно заклеить место склейки наклейкой-пломбой красного цвета. Избиратель согласился. За весь период досрочного голосования было несколько конвертов, заклеенных красным стикером по желанию и с согласия избирателей. Некоторые делали это самостоятельно, некоторые просили помочь членов комиссии.

При наклеивании стикера никто из членов комиссии не возражал. После того как избиратель ушел, председатель оторвала наклейку с конверта (о чем свидетельствует красная надпись OPEN, что значит вскрыто) и попросила полицейского, дежурившего на участке, вызвать полицию, обвинив меня в нарушении закона и вмешательстве в работу комиссии».

Аналогичные показания дали в суде и свидетели со стороны Елесиной – члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатель. Вот выдержки из пояснений свидетеля Клевцовой:

«Я видела стол, к столу подошел избиратель, у него взяли паспорт, дали бюллетени, избиратель вернулся с бюллетенями, ему дали конверт. Елесина предложила заклеить конверт, избиратель согласился и сам наклеил наклейку, после чего Озерова начала возмущаться… Возмущаясь, сняла с конверта данную ленту. Елесина конверт в руки не брала. После этого была вызвана полиция…»

А вот версия председателя УИК Е. Озеровой звучит иначе. По ее уверениям, Ангелина Елесина без согласия избирателя заклеила конверт, который председатель комиссии, по ее же словам, «удерживала двумя руками». Заметим, эту версию Озерова озвучила уже в суде. А ранее, составляя акт «О намеренной порче избирательного конверта и препятствование свободному волеизъявлению» (орфография оригинала здесь и далее сохранена. – Прим. ред.), госпожа Озерова и вовсе утверждала, что Ангелина Елесина «выхватила конверт из рук председателя и наклеила красную клейкую ленту, которая вероятно могла повредить бюллетеню». Это акт вместе с госпожой Озеровой подписал член комиссии с правом решающего голоса господин Сергеев, который, кстати, является сотрудником областной администрации. Помимо акта госпожа Озерова написала и заявление в полицию, в котором просила привлечь Елесину к ответственности за то, что та «вопреки моего запрета вмешалась в порядок работы УИК 32. Вырвала из рук председателя конверт с заклеенными бюллетенями и наклеила на него красную липкую ленту, которую принесла с собой».

И действительно, за это «страшное преступление» Ангелину Елесину привлекли к ответственности: мировой судья судебного участка №3 Северного района оштрафовал гражданку Елесину на две тысячи рублей. Примечательно, что, принимая решение о назначении Ангелине Елесиной административного наказания в виде штрафа, судья Агарков принял во внимание показания председателя УИК Озеровой и свидетелей –  уже упомянутого Сергеева, а также не присутствовавших на участке председателя ТИК Северного района Вовченко и председателя МИК города Орла Селивановского. И не принял во внимание показания других свидетелей, то есть наблюдателя и членов комиссии, лично видевших все произошедшее, мотивировав это тем, что данные показания – внимание! – не согласуются с показаниями упомянутых выше свидетелей.

Очевидную несправедливость решения, вынесенного мировым судьей, поправили в Северном районном суде, куда Ангелина Елесина обратилась с жалобой. Судья М. Баранчиков, в отличие от своего коллеги, каких-либо нарушений законодательства в действиях члена комиссии с правом совещательного голоса Ангелины Елесиной не усмотрел. Суд пришел к выводу, что дополнительная проклейка конверта с бюллетенями не свидетельствует о вмешательстве в осуществление полномочий избиркома и не создает помех участию избирателей в выборах.

Более того, как отмечено в решении суда, «организация досрочного голосования должна обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления избирателя, обеспечить сохранность бюллетеня и учета голоса избирателя при установлении итогов голосования». Заметим, что именно этого и добивалась Ангелина Елесина, как и другие ее коллеги – наблюдатели и члены избирательных комиссий, сумевшие не допустить попыток фальсификации результатов выборов либо пресечь такие попытки. Казалось бы, за это Ангелину Елесину должны были поощрить, но председатель УИКа Озерова решила, что она заслуживает наказания. Мы не знаем, чем занимается госпожа Озерова в обычной жизни, когда не возглавляет избирательную комиссию, но знаем, что человек, который употребляет выражение «вопреки моего запрета», который на полном серьезе объясняет избирателям, что законом не предусмотрена дополнительная заклейка конвертов, а значит и заклеивать их избиратели не должны, который в суде утверждает, что наклейка стикера на конверт – это вмешательство в деятельность избиркома, работать в избиркоме не должен. К сожалению, Озеровых в наших избиркомах еще достаточно. Но и Елесиных становится все больше. Надеемся, когда-нибудь последние заменят первых окончательно и бесповоротно.

Федор Крюков

 

 

Опубликовано 11 Ноя 2020 в 13:46. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 527

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"