Выборы без выбора?

АрсеналСовсем скоро в Орловской области стартует избирательная кампания. После многолетнего перерыва орловцы снова будут выбирать губернатора. Кто будет бороться за высший пост в регионе? Разумеется, нынешний врио губернатора. А еще? А больше, говорят нам, достойных претендентов-то и нет. Выборы, конечно, будут, но выбор уже сделан, всеми силами убеждают как неискушенных в политике граждан, так и тех, кто мог бы составить врио реальную конкуренцию. Очевидно, чтобы не «рыпались».

Один, совсем один…

Официально о начале избирательной кампании по выборам губернатора Орловской области должны объявить на внеочередной сессии облсовета, которая назначена на 6 июня. Кампания, таким образом, стартует с 7 июня.

На сегодняшний день достоверно известно, что орловское областное отделение КПРФ в качестве кандидата в губернаторы выдвигает нынешнего врио. Врио будут поддерживать и единороссы, о чем заявил лидер орловского отделения ЕР Леонид Музалевский. На этом фоне в орловских СМИ и Интернетах все чаще появляются комментарии и рассуждения о том, что нынешний врио губернатора – единственный реальный претендент на пост главы региона, о том, что его поддерживают не только две крупнейшие местные партячейки, но и сам Владимир Путин, а у тех, кто, может быть, и хотел бы побороться с ним за губернаторское кресло, реальных шансов нет. Как правило, веских аргументов в пользу таких безапелляционных утверждений не приводится – очевидно, комментаторы считают, что граждане, электорат то есть, должны принимать все на веру. А, собственно, почему? Да, коммунисты и единороссы официально будут поддерживать врио. Но далеко не все избиратели, заметим, поддерживают коммунистов и единороссов. Ничего не ясно и с поддержкой Путина. Да, президент своим указом назначил Потомского врио губернатора Орловской области – заметьте, на период до выборов губернатора. Таким образом, дав ему шанс поучаствовать в этих выборах и, возможно, даже выиграть их, заслужив доверие орловцев. Но это вовсе не значит, что Путин выписал нынешнему врио мандат на губернаторство на ближайшие пять лет: такое право, если кто забыл, предоставлено только избирателям, то есть нам с вами. Кстати, когда нынешний орловский врио губернатора участвовал в губернаторской гонке в Брянской области, пиарщики из его команды рассказывали чуть ли не о его дружбе с Путиным. Ход, надо сказать, почти беспроигрышный: у Путина ведь не спросишь, так ли это, а на обывателя может подействовать. Правда, в Брянске «дружба» с Путиным Потомскому не помогла – выборы он проиграл. Теперь орловцам твердят о поддержке Путина, тогда как сам Владимир Владимирович нигде публично о такой поддержке не заявлял, да и заявлять по определению не мог. Да и потом, если таковая поддержка, предположим, действительно имеется, зачем кричать о ней на всех углах? Будущий кандидат, имеющий реальную поддержку первого лица государства, спокойно пойдет на выборы и не станет внушать потенциальным конкурентам, что они ему вовсе не конкуренты. У нас же, похоже, в последнее время именно это и происходит. А значит, рискнем предположить: слухи о президентской поддержке сильно преувеличены, а команда врио на самом деле вовсе не так уверена в том, что их кандидат сможет выиграть выборы. Поэтому и подстраховываются. И это, на наш взгляд, лишь один из ходов в большой игре под названием «Выборы». Есть и другие.

Непроходимый фильтр

Как известно, без наличия нескольких – хотя бы двух – кандидатов выборы по определению состояться не могут. Чтобы стать кандидатом в губернаторы, претендент должен быть выдвинут политической партией и пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть собрать в свою поддержку подписи депутатов местных советов в трех четвертях муниципальных образований Орловской области. Причем поддержать кандидата должны не менее 8 процентов депутатов. Если учесть, что большинство депутатов районных и городских советов у нас принадлежат либо к ЕР, либо к КПРФ, которые на выборах будут поддерживать известно кого, то напрашивается вопрос: многие ли конкуренты врио смогут пройти этот самый муниципальный фильтр? Естественно, кто-то его пройдет по-любому: предполагаем, что это будет один, от силы два так называемых технических кандидата, которые выдвинутся на выборы, чтобы они все-таки состоялись. Таких кандидатов всерьез принимать не стоит. Те же, кто намерен конкурировать с врио по-настоящему, вполне могут муниципальный фильтр не пройти. Злые языки болтают, что в «сером доме» уже началась «работа» с главами районов как раз на предмет прохождения теми или иными будущими кандидатами этого самого фильтра. Попросту говоря, включается пресловутый административный ресурс, когда главе объясняют, кто должен получить подписи депутатов, а кто не должен. И что будет с главой, если неугодный кандидат эти подписи все-таки получит. Конечно, мы не беремся утверждать, что все так оно и есть на самом деле, но возможность такую не исключаем – дыма без огня, как известно, не бывает. А если учесть, что за внутреннюю политику в Орловской области (в том числе и за проведение выборов) теперь отвечает никто иной, как заместитель губернатора и руководитель его же аппарата Вадим Соколов, то можно предположить, что рискнувшим соперничать с врио будет ох как непросто.

Свой в доску?

В бытность свою председателем орловского облизбиркома Вадим Соколов прославился на всю страну. Вот что пишет о господине Соколове «Коммерсант»:

«Бывший замруководителя аппарата губернатора Вадим Соколов возглавил облизбирком в августе 2011 года – накануне выборов в Госдуму. Тогда наблюдатели отмечали, что губернатору Александру Козлову нужен был в комиссии «свой человек», поскольку избирательная кампания в регионе для властей оценивалась как крайне сложная. Новый руководитель комиссии проявил себя очень скоро. В октябре 2011 года облизбирком заявил о возможном отказе в регистрации 24 из 53 кандидатов в депутаты регионального парламента по общеобластному списку от КПРФ и 13 – от ЛДПР. Члены комиссии сочли их паспорта недействительными из-за отсутствия в них точной даты рождения супругов. Впрочем, в результате регистрацию кандидаты все же прошли». Добавим, что пройти регистрацию кандидаты от оппозиционных партий смогли только после скандала федерального масштаба: среди «забракованных» паспортов оказался и паспорт Владимира Жириновского, с которым тот ухитрялся избираться в Госдуму неоднократно! После того как орловского «буквоеда» поставил на место Центризбирком, кандидатов все же зарегистрировали.

Теперь «свой» человек понадобился врио губернатора – и Соколов занял кабинет замгубернатора (нехороший, надо сказать, кабинет, в том смысле, что в свое время его спешно – из-за неладов с законом – покинул находящийся ныне в розыске вице-губернатор Игорь Сошников, а потом так же спешно первый зам Александра Козлова Борис Коновалов). На днях кандидатуры двух вице-губернаторов – Бударина и Соколова утверждал облсовет. При этом, если за первого депутаты проголосовали единогласно, то против второго выступила фракция КПРФ. По всей видимости, коммунисты припомнили бывшему однопартийцу выход из КПРФ, а также те самые выборы в Госдуму, о которых речь шла выше. Так или иначе, но врио к товарищам по партии не прислушался, Соколова утвердили заместителем губернатора – свои люди, как известно, нужны всем. А Вадим Соколов умеет быть своим: для Егора Строева, потом – для Александра Козлова и Игоря Гармаша, теперь вот – для коммуниста Потомского. При всех этих руководителях Соколов занимал ключевые административные посты, при всех проявил себя как прекрасный аппаратчик и безупречный исполнитель воли начальства. Что еще надо?

Не упусти свой шанс

Действительно, свои люди в Орловской области при всех властях были востребованы. Особенно на выборах. Свои люди делали так, чтобы с действующим губернатором на выборах соперничали никому не известная учительница из глубинки и директор заштатного кирпичного завода (в чью пользу проходили такие выборы, пояснять не надо). Свои люди «прикрывали» опять же действующего губернатора, который в нарушение закона рассылал орловцам «письма счастья» с прямой агитацией за кандидата в мэры Сафьянова. Свои люди ставили на первую строчку избирательного списка по итогам внутрипартийных праймериз заезжего водочного короля вместо хорошо известного орловцам депутата Госдумы, чтобы в думу прошел первый, а не второй, и только после вмешательства федерального центра меняли их местами. Свои люди не думают, что они нарушают закон, свои люди думают, как бы угодить начальству. На нынешних выборах без своих людей, похоже, тоже обходиться не собираются.

И вот, представьте, такой свой человек приглашает к себе в высокий кабинет одного из возможных кандидатов в губернаторы. А кандидат (который пока еще не кандидат), надо сказать, избирателям хорошо известен и многими из орловцев уважаем. В выборах участвовал не раз – и никогда не проигрывал. А стало быть, может быть опасным конкурентом для другого кандидата – главного. И свой человек, дабы обезопасить этого другого кандидата, проводит с первым беседу. Примерно такую:

— Вы держите нас в напряжении. Вы что, правда на выборы собрались?
— Да, хочу поучаствовать.
— Вы понимаете, куда вы лезете?
— Но я же могу поучаствовать в выборах? У нас же демократия! Пусть я не выиграю, но поучаствовать хотел бы.
— Вам это нужно? Вы знаете, что есть указание сверху – поддерживать такого-то кандидата? А вы нам мешаете. Вам неприятности нужны?

И дальше – рассказ о возможных неприятностях: например, о повышенном интересе правоохранительных и прочих контролирующих органов к бизнесу этого самого потенциального кандидата.

Может состояться такая беседа? Мы почему-то думаем, что вполне может. И, может быть, даже с кем-то кто-то уже и беседовал – до выборов-то осталось совсем немного. И будут ли эти выборы настоящими выборами, а не спектаклем с заранее известным финалом, во многом зависит от нас. «Спектакли» мы смотрели два десятка лет. Не пора ли почувствовать себя не зрителями, не статистами, а гражданами? Шанс есть у всех – и у глав районов, и у депутатов районных советов, от которых во многом зависит, будет ли на губернаторских выборах реальная конкуренция, и у политиков, и у простых избирателей. Шанс есть у Орловщины – стоит только проявить гражданскую позицию, а может, даже и гражданское мужество, научиться уважать себя и свое право на выбор. На настоящий выбор.

Федор Крюков

 

Брать до последнего
Грязные будни
Варварство под покровом ночи
Опубликовано 30 мая 2014 в 16:39. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 210

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"