«Закон о побоях» требует доработки

№ 24 (418) от 29 июня 2016 г

21 июня в Орле прошел одиночный пикет представителя регионального отделения Родительского всероссийского сопротивления (РВС), который был направлен против принятия законопроектов, грозящих превратить российских родителей в уголовников.

К моменту пикета два законопроекта, которые, по мнению родительской общественности, направлены против института семьи, уже были приняты во втором чтении, и теперь ювенальному лобби остается только дождаться одобрения законопроектов Советом Федерации и утверждения президентом.

Как пояснил представитель регионального отделения РВС Алексей Изгачев, законопроекты № 953369−6 и № 953398−6 ставят семью в дискриминированное положение.

− Так, согласно букве нового закона, за нанесение побоев, подчеркну, речь идет именно о незначительных побоях, включая шлепки детям, предлагается наказывать членов семьи лишением свободы на срок до двух лет, − рассказал Изгачев. − Причем под уголовную ответственность граждане подпадают исключительно по признаку семейных уз – это поссорившиеся муж и жена, родители и дети, бабушки, дедушки и внуки! Наряду с ними – злостные хулиганы и экстремисты. Для всех остальных предусмотрена административная ответственность. При этом, прекращению ввиду примирения близких людей уголовные дела подлежать не будут! Пример из повседневной жизни: родитель отшлёпал в воспитательных целях ребёнка. Можно возбуждать в отношении него уголовное дело. Прекратить производство нельзя, родитель получает ярлык «уголовник», а ребенок, если сразу не будет изъят из «неблагополучной» семьи, как минимум, − проблемы с устройством на работу в будущем. Однако этого же ребенка может ударить сосед, но так как он не родственник, отделается лишь административным штрафом. Таким образом, законами, в случае их принятия, будет создана беспрецедентная по своей несправедливости система, при которой семья будет считаться общественно опасным местом для проживания не только детей, но и взрослых. Значит, разрушать семьи будет еще проще – изымать из семьи станут, как и прежде, и детей, и – родителя, повоспитывавшего чадо за проступок.

21 июня подобные пикеты против «ювенальных» законопроектов прошли по всей стране, в этот же день был дан старт сбору подписей под Открытым письмом Президенту РФ.

Свою позицию по этому вопросу озвучил уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков. Детский омбудсмен пояснил: количество преступлений, совершенных против детей, к сожалению, не уменьшается. Происходят вещи совершенно неприемлемые, в том числе касающиеся половой неприкосновенности детей. Поэтому нужны серьезные меры и ужесточение ответственности по отношению к тем, кто совершает преступления в отношении детей. Однако необходим единый подход. Любой человек, будь то близкий родственник либо чужой человек должны нести одинаковую ответственность.

– Мы однозначно против ранжирования по степени родства, – прокомментировал Поляков. – И об этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уже заявил, направив соответствующее обращение в Совет Федерации, речь идет о персонификации ответственности. Видимо, завершившийся парламентский год не позволил депутатам дойти до глубины проблемы, и к мнению общественности никто не прислушался. Однако аппарат уполномоченного намерен отстаивать свою позицию и добиваться повторного рассмотрения законопроектов.

«Пока все силы были брошены на расследование трагедии в Карелии, в Госдуме приняли Закон, способный «криминализировать» семью и родителей. В 3-м чтении принята новая ст.116 УК РФ (Побои). Вместо обещанной либерализации и гуманизации – дискриминация. Очень опасная норма! По новой ст. 116 УК теперь родители и «близкие родственники» подлежат уголовному наказанию – до 2 лет, а посторонние лица – административному. Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики!», – написал в своем официальном Тwitter Павел Астахов.

Ольга Рождествина

 

«Еще раз обращаю внимание на то, что принятый законопроект вводит в УК РФ новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 762 УК РФ), предусматривающий, по сути, правовые основания для откупа от уголовной ответственности преступника, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести и возместившего ущерб или иным способов загладившего причиненный преступлением вред, даже без примирения с потерпевшим, Законопроект требует срочной доработки и самого широкого обсуждения с родительской общественностью».

Павел Астахов

 

Кто испортил воздух?
«Коммунальник» над бездной
«Нас ждёт катастрофа»
Опубликовано 29 Июн 2016 в 14:13. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 772

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"