29 января 2020



Замысел или умысел?

№3 (582) от 29 января 2020 г.

Гражданский активист, градозащитник Юрий Малютин считает концепцию комплексного благоустройства центра Орла – в границах скверов Ермолова, Маяковского и Лескова – «тайным умыслом по захвату земли в центре города».

Градозащитник представил в редакцию «ОС» копию эскиза будущего сквера Ермолова с сухим фонтаном и прилегающих пространств, включающих измененный облик сквера Маяковского, в центре которого запланировано строительство туристического центра.

– На сегодняшний день сухой фонтан в сквере имени Ермолова – главный раздражающий фактор для горожан, однако за всем этим скрывается тайный умысел администрации Орловской области – а именно оттуда, по моему мнению, поступают все указания отхватить кусок земли в центре города. Я имею ввиду строительство туристического центра в сквере Маяковского. Если фонтан можно будет снести, то туристический центр – уже нет, более того, земля, на которой его построят, будет захвачена, она перестанет быть собственностью муниципалитета. Территория сквера определена как земля общего пользования, которая не подлежит приватизации, но со строительством здания турцентра  она перейдет в частные руки. То, что не удалось в своё время Вермишяну, воплощается в эти дни. На эскизе, представляющем «Концепцию комплексного благоустройства в границах улиц Комсомольская, Карачевская, переулка Воскресенского» отображены и фонтан, и туристический центр, и незаконные стоянки, и подписана она в ноябре 2019 года группой лиц из городской и областной администраций: начальником управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Семиделихиным, и. о. начальника управления градостроительства, архитектуры, землеустройства Орловской области Мироновым, начальником управления  градостроительства администрации г. Орла Плотниковым. Все они поставили свои подписи и печати. Кто руководит областными чиновниками Семиделихиным и Мироновым? Клычков. Так что за словоблудием местных чиновников скрывается одна простая и очевидная вещь – захват куска земли в самом центре города. Концепция – это единый определяющий замысел или умысел. В данном случае очевиден умысел на захват сквера Маяковского.

– Чиновники собираются осквернить город в прямом смысле этого слова. Одна четвертая часть сквера Ермолова будет полностью уничтожена. Это варварство самое настоящее. И сквер Маяковского будет кем-то прихватизирован. Охранные зоны каждого памятника по закону связаны с двойной высотой самого памятника. Так вот у здания банка шатровая башня около тридцати метров, то есть под охраной территория до самого берега реки. Сквер  Маяковского находится в охранной зоне двух федеральных памятников – зданий банка и театра «Свободное пространство». Причем чиновники не пишут, что это памятники, они называют их объектами благоустройства, хотя  обязаны указывать настоящий статус объектов.

– Банк выделяет 150 миллионов. Их надо потратить. С разных сторон заходят и каждый раз получают «удар в челюсть». Хотели расчленить всю эту территорию на отдельные зоны памятников: охранная зона часовни, охранная зона храма и так далее, причем не по закону оформляются охранные зоны, а по понятиям. Руководит этим Семиделихин. Не получилось у них разбить целостный заповедный участок территории города Орла на части и втиснуть злополучный фонтан. Они заходят с другой стороны. Фонтан стоит не более 45-50 миллионов рублей. Куда пойдут еще 100 миллионов? Притягивают сквер Маяковского. Но при этом они забыли, что у сквера Ермолова четыре степени защиты, а у сквера Маяковского – пять. А район объектов культурного наследия в районе собора Михаила Архангела, памятник Лескова – регионального значения, они охраняются также, только подписываются документы разными уровнями власти. Так вот эта вся территория на карте проекта детальной планировки исторического центра города Орла обозначена как единая  (вплоть до трамвайных путей) территория археологического культурного слоя. И археологический слой в перечне памятников стоит на самом первом месте, уже потом идут памятники, ансамбли, достопримечательные места. Что такое культурный археологический слой? Это следы пребывания человека в этом месте. Многовековые. Не менее ста лет требуется, чтобы он сформировался. Он сохраняется для потомков, для человечества. Это  характеристика развития. Территория от моста Ленинского до моста Тургеневского – это объект культурного слоя. Здесь нельзя даже дерево посадить. А между берегом Орлика и храмом хотят устроить автостоянку.

Начиная с лета прошлого года градозащитники и неравнодушные горожане выступают в защиту сквера Ермолова и протестуют против строительства фонтана, однако чиновники упорно продвигают идею благоустройства охранных зон. Сначала с горожанами в сквере Ермолова беседует Клычков, на встрече присутствуют как противники, так и активные сторонники строительства фонтана; затем организуются выходы в люди с тем, чтобы жители  выбирали некие «приоритетные локации»,  далее «перспективы развития исторического центра» нашего города почему-то обсуждает «экспертное сообщество Москвы».

К «развитию территории» подключается областной градостроительный совет, который проходит втайне от общественности и СМИ. Совет возглавляет начальник управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Вячеслав Миронов, проект реконструкции сквера Ермолова представляет дизайнер Елена Шаренкова. В итоге проект, предусматривающий строительство в том числе сухого фонтана в сквере Ермолова  и вырубку деревьев, посаженных преподавателями и студентами ОГУ,  одобряют. Следующий шаг: в декабре 2019 года мэр города Орла Василий Новиков, рассмотрев инициативу главы администрации города Муромского, постановляет назначить в городе Орле публичные слушания по проекту решения Орловского горсовета  об одобрении изменения архитектурного облика объекта благоустройства – сквера им. Еромолова с размещением фонтана, а также перспективного развития сквера Маяковского, сквера Лескова и входа на Ленинский мост.  Слушания состоялись в пользу замысла (или умысла) чиновников.

Недавно в суде Юрий Малютин намеревался добиться признания слушаний незаконными; градозащитник подал гражданский иск к председателю Орловского горсовета Василию Новикову. Малютин заявил, что проведение слушаний изначально является незаконным, так как на охраняемой законом территории запрещены какие-либо виды работ. На суде представитель мэра города Орла заявила, что на заповедные зоны города Орла никто не покушается, горсовет имеет право рассматривать концепцию благоустройства общественных территорий, а на проведенных публичных слушаниях лишь выслушали мнение горожан. Юрий Малютин настаивает, что решение горсовета  есть прямое одобрение строительства фонтана. Далее начнется разработка проектной документации.

Суд отказал Малютину в признании проведения публичных слушаний незаконным. Однако градозащитник намерен и далее добиваться отмены непопулярных решений. Юрий Малютин просит прокуратуру Орловской области обратить внимание на коррупционные связи, повлиявшие на решение  о комплексном благоустройстве охраняемых территорий в городе Орле.

 

 

Опубликовано 29 Янв 2020 в 12:06. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 321

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"