3 июня 2020



«Зеленую рощу» вырубают под корень?

№19 (598) от 3 июня 2020 г.

Сотрудники ООО «УК «Зеленая роща» — регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – передали в редакцию «Орловской среды» открытое письмо. Письмо адресовано не нам – оно обращено к гендиректору Корпорации развития Орловской области (т.е. учредителю и управляющей организации ООО «УК «Зеленая роща») Михаилу Панченко, губернатору Андрею Клычкову, руководителю профильного департамента областного правительства  Денису Блохину, депутатам  Орловского областного совета,  руководству прокуратуры Орловской области. Стиль письма мало напоминает официальное обращение – скорее, это крик о помощи, вызванный страхом перед ближайшим будущим. Дело в том, что 20 мая сотрудники «Зеленой рощи» получили уведомления о сокращении. Приказ о сокращении 18 мая подписал гендиректор Корпорации развития Орловской области Михаил Панченко, который с недавних пор, после увольнения скандального экс-руководителя «Зеленой рощи» Александра Ворожбита, взял руководящие функции на себя. При этом встретиться с людьми и объяснить им ситуацию Панченко нужным не посчитал.

 

Естественно, уведомления о сокращении получили не все сотрудники «Зеленой рощи». Увольнять по преимуществу будут рабочих лошадок. Разумеется, из самых благих побуждений. И главное из них – сокращение расходов на содержание персонала УК. На ком же собирается сэкономить господин Панченко? На диспетчерах и контролерах, на юристах и специалистах по работе с юрлицами, на экологах и уборщицах. Под сокращение также попадают главный инженер, старший бухгалтер и сотрудники отдела кадров.

«Так им и надо!», — подумает рядовой орловский обыватель, раздраженный необходимостью платить «Зеленой роще» за вывоз мусора немалые деньги по непонятным тарифам, и будет не прав. Спора нет: региональный оператор явно не справляется со своими функциями. То в одном, то в другом районе области, а то и в нескольких сразу перманентно возникают ситуации, которые принято обозначать как мусорный коллапс. Буквально в начале этой недели о такой ситуации сообщил сайт «ОрелТаймс», опубликовавший фото переполненных контейнерных площадок в поселке Нарышкино. Нарышкинскому кризису предшествовало сообщение, что «Зеленая роща» расторгла договор с компанией «Экоград», и вывозить мусор из Урицкого района стало просто некому. Правда, в «Зеленой роще» заявили, что способны справиться собственными силами, и, как констатировали наши коллеги, результат оказался налицо: «мусором завалены обычные контейнеры и так называемые «лодочки» для крупногабаритных отходов» https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/posjolok-v-orlovskoj-oblasti-utopaet-v-musore/ . Возможно, такая «стратегия» тоже объясняется стремлением к экономии, как и сокращение сотрудников «Зеленой рощи», вот только выбор приоритетов непонятен. Почему, например, «Зеленая роща» расторгает договор с одним перевозчиком – «Экоградом» —  и не расторгает с другим – ООО «Экологистик», хотя у последнего куда меньше преимуществ по сравнению с первым: например, нет своего транспорта и контейнеров? Почему господин Панченко намерен увольнять рядовых специалистов, знающих свое дело, и не собирается сокращать ни одного из заместителей директора «Зеленой рощи», а их там четыре? При этом зарплаты многочисленных замов и прочих приближенных к начальству «топ-менеджеров» варьируются от 80 до 100 тысяч рублей, а к ним добавляются такие же премии. Почему бы не сэкономить, урезав или вовсе отменив эти щедрые выплаты, тем более что грандиозными успехами менеджмент «Зеленой рощи» никак похвастаться не может? Или вот еще вопрос: почему под сокращение попадают сотрудники отдела кадров и при этом «Зеленая роща» заключает то ли договор подряда, то ли что-то еще в том же духе с некой ИП Богук, зарегистрированной, между прочим, в городе Москве, которая, собственно, и оказывает «Зеленой роще» услуги специалиста по кадрам? С той только разницей, что получает ИП Богук раза в четыре, а то и в пять больше, чем рядовой кадровик. Чем обоснован такой рекрутинг иногородних кадров за деньги орловских жителей, которые, повторим, платят «Зеленой роще» за вывоз мусора, а не за устройство на теплые места знакомых господина Панченко?

Кстати, одному из таких знакомых господин Панченко совсем недавно фактически передал функции управления «Зеленой рощей». Зовут знакомого Олег Чириканов, приехал он к нам из далекого Хабаровска, где, кстати, официально зарегистрирован по сей день. Несколько лет назад господа Чириканов и Панченко были коллегами, а если точнее, то трудились в одной фирме — компании RB Invest, которая специализируется на инвестициях в коммерческую недвижимость.

Более того, до августа 2019 года господин Панченко являлся одним из учредителей ООО «ЦТ-Севастополь», а другим учредителем того же ООО (ныне ликвидированного) был некий Дмитрий Олегович Чириканов, который, как мы подозреваем, имеет прямые родственные отношения с господином Олегом Чирикановым, ныне занимающим должность замдиректора «Зеленой рощи» — причем с самыми широкими полномочиями.

Дело в том, что буквально месяц назад господин Панченко уполномочил своего хорошего знакомого господина Чириканова представлять интересы ООО «Зеленая роща» во всех органах власти, финансовых и налоговых органах, предприятиях и учреждениях, заключать от имени «Зеленой рощи» сделки, подписывать договоры, акты выполненных работ, распоряжаться имуществом и денежными средствами общества, открывать банковские счета и распоряжаться средствами, находящимися на них, подписывать финансовые документы, ну, и разумеется, решать практически все кадровые вопросы. Проще говоря, сменил шило на мыло, назначив управлять «Зеленой рощей» вместо одиозного варяга Ворожбита такого же варяга Чириканова. Какими выдающимися достоинствами господина Чириканова обусловлено его назначение и передача ему фактически директорских полномочий, кроме давнего знакомства с господином Панченко, не ведомо никому, кроме самих господ Панченко и Чириканова. Недоумевают и сотрудники «Зеленой рощи», надеявшиеся, что после увольнения Ворожбита в компании прекратится практика преференций для фаворитов, исчезнет засилье непрофессионалов, и «Зеленая роща» наконец-то сможет заработать эффективно и переломить негативное отношение граждан к региональному оператору. Как показала практика, они ошиблись: профессионалы новому руководству «Зеленой рощи» оказались не нужны –  17 сотрудников ждут увольнения и пребывают в настоящем отчаянии: в связи с эпидемией коронавируса и вызванными ей ограничениями экономическая ситуация в регионе – хуже некуда. То есть люди почти со стопроцентной вероятностью окажутся на улице. Повторим, увольняют не привезенных их Москвы и Хабаровска управленцев, увольняют рядовых орловчан, добросовестно выполнявших свою работу и не виноватых ни в чем.

— Мы находимся в страхе и ужасе, — признались сотрудники «Зеленой рощи», передавшие письмо в «Орловскую среду». – Поэтому не ставим под своим обращением ни одной фамилии. Но если нас не услышат, мы пойдем до конца: будем писать в прокуратуру, президенту, даже с пикетами одиночными выйдем к областной администрации.

Полагаем, именно так им и следует поступить. А мы, в свою очередь, надеемся, что на данную публикацию обратит внимание прокуратура Орловской области, и, не исключено, найдет повод для прокурорской проверки, а может быть, и несколько поводов – например, в части расходования средств, собираемых с населения, на оплату труда отдельных работников «Зеленой рощи» или возможного конфликта интересов. Кроме того, по нашей информации, буквально за считанные дни до издания приказа о сокращении штата руководство «Зеленой рощи» уведомило прокуратуру, что сокращений в компании не планируется. Информация опять же, как уверяют наши источники, предоставлялась в связи с тем, что «Зеленая роща» претендует на поддержку государства, которая предоставляется предприятиям, пострадавшим от эпидемии коронавируса. Если это так (а у нас нет документального подтверждения данной информации), то, получается, «Зеленая роща» решила сыграть с государством в наперстки? Сначала получить субсидии (которые, как известно, предоставляются при условии сохранения от 80 до 90% сотрудников), а потом уволить людей? Не кажется ли господину Панченко, что играть в подобные игры слишком рискованно? Или за все теперь будет отвечать господин Чириканов из Хабаровска? Примечательно, что формально господин Панченко не является гендиректором «Зеленой рощи» — все документы он подписывает как генеральный директор АО «Корпорация развития Орловской области» — управляющей организации ООО «УК «Зеленая роща». Более того, ни в каких официальных источниках, включая сайт «Зеленой рощи», нам вообще не удалось нейти сведения о директоре компании. Получается, директора «Зеленой рощи» просто нет? Зато есть четыре заместителя, и функции, переданные одному из них, наталкивают на мысль о зицпредседателе. Интересно, насколько это согласуется с Уставом компании и с нормами закона вообще?

Надеемся, что ситуацией заинтересуются и депутаты областного совета, которых господин Панченко буквально полгода назад уверял, что приехал в Орловскую область работать не за страх, а за совесть – укреплять, цементировать, улучшать и тому подобное. Может, настало время спросить о результатах его титанической работы? И о методах этой работы тоже?

А вот на что мы не надеемся, так это на то, что на обращение сотрудников «Зеленой рощи» отреагирует губернатор Клычков, поскольку по любым болезненным вопросам Андрей Евгеньевич занимает позицию невмешательства. Но сотрудники «Зеленой рощи» какие-то надежды еще питают… Их письмо мы публикуем ниже – с некоторыми купюрами, которые нас обязывает сделать законодательство о СМИ. Повторим, письмо мало напоминает официальное обращение, носит ярко выраженный эмоциональный характер, но в данном случае, полагаем, эмоции оправданы.

 

Обращение к М. Ю. Панченко, губернатору А. Е. Клычкову, руководителю департамента   Д.  А. Блохину, депутатам Орловского областного совета,  прокуратуре.

Полтора года работает ООО «УК «Зеленая роща», где, кроме выполнения прямого назначения оператора по обращению с отходами, как с «отходами» обращаются с сотрудниками.

20 мая 2020 г. в очередной раз рядовым сотрудникам вручили уведомления о сокращении в целях оптимизации работы компании. Компания не заработает никогда! Это болото! Болото, в котором топят ценные кадры и деньги граждан ради зарплат московских и хабаровских оптимизаторов. В приказе о сокращении штата в качестве основной причины значится необходимость сокращения лишних издержек, т.е.  планируется уменьшить фонд оплаты труда. 

Сокращению подлежит старший специалист отдела кадров, при этом услуги привлеченной со стороны москвички, ИП Богук Е., «специалиста» по кадрам, оплачиваются в размере не менее 100 000 рублей в месяц, с компенсацией услуг за наём жилья. Её услуги стоят четырех средних зарплат обычного сотрудника.  Е. Богук быстро определила непрофессионализм и неэффективность работы текущих подразделений, это – следующая причина сокращения. Как можно было внести сотрудников в список на сокращение, определить их профнепригодность, не проведя ни одной личной встречи?  У сотрудников до сих пор нет должностных инструкций и перечня обязанностей, нет положений об отделах и четкого регламента работы.  То, что «Зеленая роща» еще живет, это результат работы тех, кто пришел сюда работать с самого основания, кто старался выполнять федеральный проект, поднимать регионального оператора, не разделяя обязанности, кто не считался с личным временем и не просил оплаты за переработку, а решал совместно, всеми отделами, проблемы компании-оператора.  Это что за оптимизация, спросим мы вас, когда вместо двух заместителей директора вдруг оказалось четыре – с весьма неплохими окладами? Почему должны пойти на улицу диспетчеры, начальник юридического отдела, ведущий юрисконсульт, менеджеры по работе с юридическими лицами?  Этим людям вручали грамоты от администрации г. Орла, департамента, благодарности к профессиональному празднику, а теперь вручили «Уведомление о предстоящем увольнении в связи сокращением численности работников» — сотрудникам, которые компетентны в сфере обращения с ТКО, в отличие от многочисленных заместителей директора, которые не знают элементарных вещей. Сотрудникам, которых всего два, это экологи. Сотрудникам, которые состоят в браке, оба работают в «Зеленой роще» и вынуждены будут вдвоем остаться без работы.  А самое главное, уведомлений вручили намного больше, чем планируют сократить людей, чтобы люди не могли искать два месяца работу, а сидели и гадали, кто уйдет и кто останется. Очень хитро строит процесс оптимизации руководство «Зеленой рощи», набирая новых сотрудников на места сокращаемых, на тот же функционал обязанностей, но по-другому называя должности. Так, в начале мая приняли двух контролеров, а 20 числа выдали уведомление работающим на тех же должностях.  Переименовывают бухгалтеров в операторов, для того чтобы сокращение не коснулось дочери главного бухгалтера О-ной, дочери заместителя директора К-ной и ее зятя.

Это что за оптимизация? Вышвырнуть с работы людей, которые 1,5 года поднимали «Рощу»,  набрать друзей и родственников госпожи К-ной почти в каждый отдел? Отдел кадров не слышал ничего о ст.10 «Конфликт интересов» ФЗ «О противодействии коррупции»? ООО «УК «Зеленая роща» — это организация с госучастием. Только К-ной позволено в период эпидемии находиться с младшим сыном на работе.  А нас можно уволить в такие сложные для экономики времена, наши дети есть не хотят!

Уважаемые граждане, запомните! «Зеленая роща» не окажет вам тех услуг, которые бы вы хотели получить.  Рыба гниет с головы, а когда в голове алчные черви, кроме обогащения любым путем она ни о чем не думает. Указы Президента РФ в сложный период эпидемии не ведомы руководству компании-регоператора.  Понятия о перерасчете за неоказанные услуги не существует. Если не брать деньги за воздух, то «высококвалифицированные» управленцы они останутся без премий и высоких зарплат, которые они не забыли себе поднять за пару дней до уведомления о сокращении, отписавшись в прокуратуру, что в ближайшее время сокращений не будет.

Для «Зеленой рощи» не существует законов РФ? Или она работает по понятиям и при Ворожбите, и при Панченко? Главное – обогатиться любым путем? Что изменилось с момента ухода «барвихинского князя»? Собственно, ничего.

Но была создана группа по оптимизации доходной и расходной части финансов «ЗР», и в ее состав вошли все те же деятели с «глубоким» знанием обращения с ТКО, что и при предыдущем управленце, которые и привели регионального оператора к такому плачевному состоянию и позору. Сотрудника, который входил в состав этой группы и разбирался в своей работе, сократили еще в «первую волну», как неугодного.  В части оптимизации расходной части все их потуги свелись лишь к массовому сокращению сотрудников (17 человек). Что касаемо доходной части, здесь еще проще. Вместо того, чтобы сконцентрировать свои силы на том, чтобы заработать для «Зеленой рощи» деньги, руководство прибегло к более простому способу: проще клянчить кредиты, и опять же помогла эпидемия. Можно просить помощь у правительства.

ООО « УК «Зеленая роща» анонсирует на своем сайте покупку контейнеров по 30 штук ежемесячно и передачу их муниципалитетам. А где те контейнеры, которые «отмыли» в прошлом году?  Почему ОБЭП их не нашел? Возможно, кому-то это выгодно?!

Где вы, господа депутаты, так обожающие экологию и природу родного края, всегда накануне выборов?!  А ведь проект «Зеленой рощи» — это Федеральная программа, которая так и не сдвинулась с мертвой точки.

Скажите Андрей Евгеньевич, сколько вы будете закрывать глаза на беззаконие, творящееся в  «Зеленой роще»?  На заваленные мусором улицы, парки, кладбища?

Г-н Блохин, неужели невозможно найти генерального директора в Орловской области, человека, который разбирается в специфике работы с ТКО, а не в икре и рыбе?

Просим вас, сохраните наши рабочие места, мы не зря получали свою зарплату, поднимая «Зеленую рощу», для того чтобы сейчас нас выкинули на улицу униженными и растоптанными!!!

Сотрудники ООО «УК «Зеленая роща»

 

Опубликовано 03 Июн 2020 в 12:57. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 146

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"