16 января 2019



Зубры говорят: «Хрю!»


№1 (538) от 16 января 2019 г.

 

Удивительной красоты лесные гиганты, оказавшиеся в начале прошлого века на грани полного исчезновения, уже в ближайшем будущем восстановят устойчивую популяцию в 1000 вольно живущих голов. Такое стало возможно благодаря работникам национального парка «Орловское Полесье», который в эти январские дни 2019 года отмечает 25-летие.

 

Лесные гиганты

Зубры будут обитать на границе трех областей: Орловской, Брянской и Калужской. Налажен выпуск орловских зубров и в другие заповедники. Напомним, в начале прошлого века сохранились лишь 12 чистокоровных особей европейского зубра, участвовавших в селекционной работе. И в Орловском Полесье удалось собрать 10 из 12 линий потомков этого редчайшего быка. Орловским журналистам показали, как ведется эта кропотливая работа. А также рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться этим плюшевым рогатым великанам. Которые, кстати, не трубят на весь лес, а очень тихо и неожиданно для зрителей… хрюкают.

Напомним, в Орловском полесье восстановлением этого краснокнижного вида занимаются с 1996 года в рамках реализации программы сохранения российского зубра. Национальный парк стал центром расселения вольных зубров в России. По прогнозам, уже к 2025 году численность вольноживущих чистокровных зубров перешагнет отметку в 1 000 голов. Впрочем, уже сегодня стадо, обитающее на границе трех областей, самое большое в России. Кроме расселения к соседям, орловские зубры, по планам, в ближайшее время начнут переселяться и в Таджикистан. Как рассказал директор нацпарка Олег Пригоряну, у коллег из Таджикистана была возможность выбрать любой из нацпарков, занимающийся зубрами. И не только российский, но и зарубежный. Выбор пал на орловских лесных гигантов — восемь «девочек» и двух «мальчиков». Припамирье очень хорошо подходит для формирования резервной группировки зубров.

Гостям Полесья зимой традиционно показывают зубров на подкормочных площадках. Но необходимо соблюдать определенные правила поведения — ведь эти абсолютно дикие животные прекрасно  могут обойтись без человека. Правда, в дикой природе увидеть зубров с весны до осени просто невозможно — в период размножения они уходят в самые потаенные и труднодоступные уголки леса. В это время им хватает корма с лихвой. Но зимой подкормка нужна для увеличения стада. При недостатке корма зубриха отказывается от каждого второго зубренка. Пока стоит задача как можно быстрее восстановить крайне редких животных, зимние подкормки будут продолжаться. Кроме подкормки никакого другого ухода зубры не получают.

В итоге ежегодно стадо зубров увеличивается на 35-45 телят. С 2021 года приплод должен выйти на 50 телят за сезон. Естественная убыль зубров (живут они, к сожалению, всего 25 лет) составляет порядка 10-15 голов. Особо отметил Олег Пригоряну тот факт, что случаев браконьерской охоты на зубра в парке за последние годы не фиксировалось. Зато волки в прошлом сезоне смогли поймать и убить двух зубров. Впрочем, пока серые хищники не наносят серьезного урона зубрам. А погибшие звери, скорее всего, были ослаблены болезнью. Во-первых, со здоровым зверем стая волков справиться не может, так что функцию санитара леса волки выполняют исправно и не дают распространиться эпидемии. Во-вторых, серым хищникам хватает обитающих в парке пятнистых оленей. Несмотря на их красоту (у меня лично перехватило дыхание, когда на утреннюю дорогу вышло стадо этих прекрасных животных), завоз пятнистых оленей был стратегической ошибкой. Производства лекарств из молодых рогов оленей наладить не удалось, а выпущенные на волю эти олени-цветки (как их называют китайцы) стали серьезной бедой для наших родных благородных оленей.

 

Заложники ситуации

По данным из открытых источников, еще за несколько лет до того, как сформировался национальный парк «Орловское Полесье», произошла странная и запутанная история с регистрацией чистокровных зубров в центральном зубровом питомнике. Вместо тригибрида Гайны (смесь зубра, серой коровы и бизона) из стада была изолирована чистокровная зубрица Молдаванка. А под именем Молдаванки потомство стала воспроизводить тригибрид Гайна. Эту проблему долгое время замалчивали, и вскрылась она совсем недавно — в 2017 году. В итоге теперь никто не знает, где и сколько оказалось потомков гибрида Гайны (по документам проходившей как Молдаванка), которые не являются краснокнижными и должны быть изъяты из популяции. Как минимум их нельзя вывозить и расселять по другим нацпаркам.

В Орловском полесье знакомы с этой ситуацией, и все последние годы перед выпуском в природу отловленных в нацпарке животных у них забирался генетический материал для анализа. Более того, анализы делаются не в одной, а в двух лабораториях. Если верить документам, пока из нацпарка «Орловское полесье» не было отправлено на расселение ни одного гибридного зубра. Более того, отбирается генетический материал и у павших на территории нацпарка животных (даже у тех двоих, которых задрали волки). И все отобранные образцы также оказались чистыми. Во избежание недоразумений и дальше все животные перед отправкой из Полесья будут проходить специальный генетический тест (который, кстати, занимает несколько месяцев). Как избежать ошибки? Дело в том, что материал на исследование забирают только во время поимки. А от поимки до отправки проходит гораздо меньше времени. Секрет в том, что по прибытии животное обязательно помещают в карантин для адаптации к новому месту. И как раз из карантина в природу зверя не отпустят до тех пор, пока не придет результат двойной генетической экспертизы.

 

Гнилое дело

Одна из самых больших проблем, которые необходимо решить в парке, это восстановление нормального режима санитарных работ в лесу. Журналистам наглядно показали, чем отличается участок с проведенной выборочной санитарной рубкой от нетронутого. В первом случае деревья имеют здоровый вид, нет валежника и сухостоя. На другой стороне дороги лес превращается в чащу, и в случае пожара возникнут серьезные проблемы с локализацией очага — трактор для опашки просто не продерется через бурелом. Заместитель директора национального парка по лесохозяйственной деятельности Юрий Кащеев разъяснил, почему в парке проводят санитарные вырубки, высаживаются на расчищенных лесосеках вперемешку сосны и березы, а также причины усыхания елей.

На месте журналистам показали одну из делянок, на которой по требованию прокуратуры были приостановлены все работы. Срубленные год назад деревья, которые активисты посчитали здоровыми, покрыты плодовыми телами грибов. Юрий Кащеев утверждает, что здоровая древесина не может так быстро превратиться в гниль с грибами-паразитами. Дерево уже было заражено, объяснял он под прицелом видеокамер. Предусмотрено, что раз в 10 лет в парке проводится лесоустройство. Специалисты делают проект развития на предстоящий период. Весь лес нацпарка (а это 33 000 га) поделен на кварталы примерно километр на километр. То есть 100 га — один квартал. Последнее лесоустройство прошло в 2016 году. Был изготовлен лесохозяйственный регламент, в котором по каждому кварталу прописаны мероприятия по уходу за лесом. В частности, в том квартале, который мы видели, запланирована уборка 10% древесины. Плюс надо учитывать тот факт, что есть такая болезнь рак-серянка, которая распространяется с больных деревьев на рядом расположенные здоровые. Запрет на рубку привел к тому, что все работы были приостановлены. Но распространение болезни запретить указами и постановлениями нельзя. Так же как нельзя сбрасывать со счетов опасность возникновения пожаров. В тех кварталах, где не проводятся необходимые рубки, будет очень сложно бороться с огнем. Тот самый валежник и сушняк, который захламляет лес, будет отличной подпиткой для огненной стихии. По пути нам попадалось очень много деревьев, которые не выдержали снега. Где-то обломились ветки и перегородили путь, где-то напора ветра не выдержал ствол сосны и обломился посредине, а где-то упала целиком ель (у нее, в отличие от сосны, корневая система не идет вглубь, а скорее распространяется вширь. Кстати, из-за снижения уровня грунтовых вод и по причине такого строения корней в Полесье погибло очень много елей). Между тем, к санитарным рубкам без обследования и заключения лесопатолога приступать нельзя. Перед тем как начать рубку — производится отвод. На каждое дерево, которое подлежит рубке, ставится клеймо. Изготавливается лесная декларация, которая регистрируется в Минприроды, все деревья зарегистрированы в ЕГАИС. Поэтому срубить дерево без клейма довольно проблематично — это легко проверить и установить на месте. Почему прокуратура, которая приостановила рубки, не выехала на место и не посмотрела, есть ли положенные по закону клейма на заваленных деревьях? Уголовное дело, насколько известно сотрудникам парка, по этому участку до сих пор не закрыто. В рамках этого дела привлекались независимые лесопатологи, которые подтвердили, что рубка назначена верно. Однако дальнейшие работы все еще под запретом. Более того, для нужд самого парка (починить беседки и лавочки для туристов, подлатать переходы на озерах, сколотить клетки для перевозки отловленных зубров) древесина в 2018 году закупалась в Калужской области.

Современное российское законодательство очень сильно отличается от законов СССР, и отличается, увы, в худшую сторону, считает Юрий Кащеев. В качестве примера журналистам показали последствия ветровала 2010 года. Если в СССР после обследования лесопатолога необходимо было три дня на согласование работ по расчистке леса, то в 2010-м на бюрократические процедуры ушло 9 месяцев. Глазам журналистов предстала жутковатая картина — с одной стороны дороги стоит чистый и светлый лес, с другой – навалены обломки стволов, ветки и пни. Шаблыкинское лесничество так и не приступило к разбору ветровала. Нацпарк убирал свои ветровалы 2,5 года (после 9 месяцев бюрократической волокиты). Шаблыкинское лесничество, вероятно, ждет пока в уборке этого безобразия поможет мать-природа — сами по себе стволы будут гнить еще не один год. Но показательно даже не это, а мертвые деревья, которые выстояли под напором ветра. Дело в том, что, когда попадали их соседи, самые стойкие зеленые великаны внезапно оказались на свету и не выдержали такого осветления. Еще один жутковатый момент — в 2015 году недогнивший ветровал загорелся. На ликвидацию пожара было потрачено очень много людских сил и средств. И во всей этой истории остается без внимания вопиющий факт:  рубки леса привлекли внимание правоохранительных органов, а неубранные ветровалы не вызывают никаких вопросов.

 

Сувенир своими руками

Отдельно хотелось бы отметить, что к 25-летию парк активно развивает работу по привлечению туристов (в год здесь бывает более 100 000 посетителей). В визит-центре появились интерактивные стенды, на которых можно посмотреть фото и видеофильмы о жизни парка. Здесь же открыт отдел с потрясающими сувенирами на любой вкус и кошелек. Но журналистов особо впечатлил аппарат, на котором можно изготовить сувенир своими руками из обычной монеты. Как отметил директор нацпарка, дети от этого устройства в диком восторге. Не знаю насчет детей, но у взрослых журналистов этот чудо-агрегат вызвал бурю эмоций. Хотя у меня лично гораздо больше эмоций вызвала поездка по заснеженным лесам Орловского Полесья и кормление диких зубров. Предлагаю читателям посмотреть небольшой фоторепортаж о жизни нашего национального парка.

Сергей Миляхин

 

Европейский зубр (лат. Bison bonasus) — последний представитель диких быков в Европе. Стадное животное — в дикой природе объединяются от 12 до 20 коров и телят. Взрослые быки присоединяются только во время брачного периода. Коровы достигают веса 400 килограммов. Быки весят в среднем 600 килограммов, хотя отдельные отъедаются до 900 килограммов и более. Окраска бурая, различных оттенков. Зубры пугливые животные, но близоруки. Поэтому им сложно увидеть фигуру человека. Если ветер дует от зубра — он старается приблизится и рассмотреть человека. Многие ошибочно принимают это за подготовку к атаке. При этом пытаться кормить зубра с рук категорически запрещено — это дикие животные и могут серьезно покалечить неосторожного триста. Особенно самцы-одиночки или рогатые мамы, защищающие малышей.

 

Опубликовано 16 Янв 2019 в 14:09. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 187

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"