5 лет на импортозамещение: о производстве яблок в России

Политика

Агрохолдинг «Степь», где в прошлом году воссоздали машинно-тракторные станции, отчитался о рекордном сборе яблок по итогам 2022 года. Сбор вырос на 30% и превысил 39 тыс. тонн. Результаты «Степи» являются рекордными для самой компании, но не для отрасли в целом.

Ключевая причина роста производства — введённое в 2014 году продовольственное эмбарго, расчистившее российский рынок от польских яблок, а также масштабные инвестиции в новые сады и фруктохранилища. Яблоки стали выращивать не в традиционных садах, а в и интенсивных и суперинтенсивных (1 на га площади от 2,5 тыс. саженцев). Заодно выросла товарность в отрасли: если из традиционных садов лишь 30% яблок были товарными, а 70% уходили на переработку, то в интенсивных 80% яблок являются товарными, а 20% уходят на переработку.

Для отказа от импортных яблок России нужно производить по разным оценкам от 2,5 до 3,3 млн тонн яблок ежегодно. С 2014 по 2021 годы производство яблок выросло с 500 тыс. тонн до 1,2 млн тонн и ежегодно прирастает на 150-350 тыс. тонн за счёт ежегодной закладки 16-18 тыс. га интенсивных садов. Если такая динамика сохранится, то в ближайшие 5 лет Россия полностью обеспечит себя яблоками.

Главные проблемы в отрасли – импорт яблок, растущая себестоимость производства и зависимость от иностранных (преимущественно европейских) саженцев.

Российские производители уже не первый год пытаются запретить импорт яблок в период с сентября по январь из Молдавии. Минсельхоз в конце декабря не поддержал инициативу садоводов Кубани ограничить ввоз импортных яблок и слив.

В 2019 году садоводы закупили 65 млн яблоневых саженцев. Половину закупок составил импорт, который обошёлся садоводам в 17 млрд рублей или примерно 600 рублей за дерево. Эти деньги просто ушли из экономики. Минсельхозом принято решение об отмене в 2023 году субсидий на закладку садов иностранным посадочным материалом, но запрет вступит в силу с 1 июня, когда предприятия успеют завезти саженцы из-за рубежа.

А с себестоимостью всё и так понятно: в 2021 году из-за роста цен на удобрения, средства защиты растений, тару и горюче-смазочные материалы себестоимость производства яблок выросла в среднем на 50%.

Тем не менее, если смотреть на данные статистики, России в 2018 году по объёму производства яблок удалось догнать Польшу образца 2010 года. Но Польша уже стоит на месте, а Россия продолжает расти.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий