Бывшая «владычица морей» впервые попытала счастье в космических запусках. Результат оказался немного предсказуем. Обвинят ли в этом Россию?

Политика

Первый и пока единственный удачный запуск ракет LauncherOne в январе 2021 года. Два других оказались безуспешными. Фото Virgin Group

Вспоминаю сейчас октябрь 2018 года, когда российский пилотируемый корабль «Союз-МС-10» с экипажем из космонавта Алексея Овчинина и астронавта Тайлера Хейга на борту, потерпел аварию из-за разгерметизации бака ракеты-носителя. Благодаря уникальной спасательной технологии и специальной капсуле корабля «Союз», все остались живы и невредимы, но престиж «Роскосмоса» всё равно серьёзно пострадал, из-за целой медиа-кампании, развёрнутой против российской космической отрасли в западной прессе. Особенно упражнялись в остроумии английские газетчики. «Россия теряет компетенцию космических запусков. Падение проверенного «Союза» означает полный коллапс всей области», — не без удовольствия писала тогда «Таймс», присовокупив мнение, что всё это происходит благодаря санкциям. Британцы вообще любят лить яд по поводу любых наших неудач. Само островное государство, собственными силами, запустило в космос всего один-единственный аппарат — спутник «Prospero» — да ещё и с территории Австралии. И произошло это всё более полувека назад. Поэтому местные СМИ и радовались нашим проблемам столь цинично, полностью следуя расхожей фразе: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Но при этом забыв другую, что : «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним».

Ракета LauncherOne. Картинка Virgin Group

Но в начале 2023 года британский лев таки решил тряхнуть поседевшей гривой и наконец запустить в сторону орбиты хоть что-то со своей территории. Правда назвать британской ракету LauncherOne, созданную американским консорциумом Virgin Group, тоже язык не особо поворачивается. Да и её воздушный старт осуществлялся со знаменитого американского самолёта Боинг-747-400 с собственным именем «Cosmic Girl», но тут такое. На островах этот запуск преподносился как «первый британский» и для многих любителей космоса из Великобритании это было действительно важным событием, хотя нам, привыкшим к космической рутине, такого уже не понять. Ракета LauncherOne должна была вывести на орбиту девять спутников, в том числе и военного назначения, для интересов Министерства обороны Королевства. В понедельник 9 января 2023 года Боинг 747, с ракетой-носителем под крылом, оторвался от взлетно-посадочной полосы аэродрома Ньюки в графстве Корнуолл и на высоте 10 км штатно осуществил запуск ракеты.

Старый «Боинг»-747-400 активно выводится из эксплуатации и его пытаются приспособить для воздушных космических запусков. Пока не очень успешно. Фото Virgin Group

А дальше началось то, что фирма .Virgin назвала в своём отчёте, вышедшем накануне, назвала «аномальным явлением». На высоте более 150 километров вторая ступень ракеты вышла из-под управления с Земли и начала падать в океан, утащив за собой сразу семь британских спутников-шпионов и пару гражданских коммерческих аппаратов, включая телевизионный спутник государства Оман. Тут так и хочется пошутить в стиле: «экипаж аномального явления получил государственные награды». Но нет. Российский след бдительные местные репортёры пока что не взяли. Сокрушаются только, что первый британский космический блин вышел комом. Хотя, учитывая параноидальный характер нынешних государственных элит Острова, всё это может случиться довольно скоро.

Тут хочется подсказать немного британским коллегам. А не попробовать ли вам свалить всю вину на своих компаньонов из США? В конце концов, это действительно правда. Недаром акции Virgin Group после провального старта тоже рухнули вниз, как и их собственная ракета. И по поводу британской космической программы тоже можно весело пошутить. Как говорится: «Рожденный ползать — летать не может».

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий