Дадим Прохоровым по рукам

Дадим Прохоровым по рукам

Дадим Прохоровым по рукам

На начало октября  долг по заработной плате в Орловской области составил 4,4 млн рублей. Только за один месяц задолженность увеличилась в 2,4 раза. Не получили вовремя заработную плату 276 человек, в среднем каждому из них работодатели остались  должны по 15,9 тыс. рублей. В основном это долги на транспортных предприятиях.

В сентябре 16 руководителей предприятий и организаций Орловской области за задержку выплаты заработной платы оштрафованы на 32,5 тысячи рублей. Среди них  генеральные директора ООО «МТС–Змиевка», ОАО «Ливныпластик», руководители филиалов «Орловский завод резиновых изделий ОАО «Альфапластик»,  ОАО «Энергострой-холдинг»  и другие.

К сожалению, это не единичные случаи ущемления прав  наемных работников. Вспомним, что многие из тех, кто сегодня называет себя бизнес-элитой, в начале 90-х собственность получили практически даром в ходе ваучерной приватизации. При этом забыв, что собственность — это не только право хозяина, но и большая ответственность, в том числе и социальная. А попытки ущемить права работников звучат все громче.

Так, олигарх, несостоявшийся лидер партии «Правое дело» и любитель Куршавеля  Михаил Прохоров с конца прошлого года выступает в роли человека, озвучивающего предложения Российского союза промышленников и предпринимателей по «модернизации» трудового законодательства. Пожелания РСПП сводятся к узакониванию 60-часовой рабочей недели, повышению пенсионного возраста, возможности для работодателя в одностороннем порядке пересматривать трудовой договор, расширения сферы негарантированной занятости, сокращения социальных обязательств работодателя перед работниками. Подобные предложения находят поддержку и в правительстве. В частности бывший министр финансов,  Алексей Кудрин не раз публично озвучивал необходимость увеличения пенсионного возраста.

На минувшей неделе  в Орле председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев подвел  черту под политическими спорами.

— У нас в стране пока невысокий уровень жизни и низкая продолжительность жизни, особенно среди мужчин. Плюс к этому у нас остаются тяжелые, вредные и опасные производства. И, наверное, то, что хорошо и обоснованно для Западной Европы, для нас — нехорошо и необоснованно. Есть и экономические расчеты, которые показывают, что повышение пенсионного возраста не даст того эффекта, на который рассчитывал Алексей Кудрин. Во-первых, экономия от повышения пенсионного возраста составит около 170 млрд рублей. При этом бюджет Пенсионного фонда сегодня достиг почти пяти триллионов. Понятно, что это капля в море. Во-вторых, Министерство финансов первоначально не учло те затраты, которые неизбежно возрастут с повышением пенсионного возраста. А именно: расходы на занятость населения, борьбу с безработицей. Если мы будем оставлять людей на работе еще пять лет, то нагрузка на рынок труда возрастет, и ситуация ударит по молодым специалистам. У нас сложилась ненормальная, но объективная ситуация: на нижних должностях в бюджетной сфере работают пенсионеры. Их совокупный доход складывается из небольшой, надо сказать честно, зарплаты и пенсии. Если мы завтра скажем санитаркам, техничкам, библиотекарям, что они останутся только на зарплате, то они с этих мест уйдут. А другие на эти места не придут. Я уверен: прежде чем повышать пенсионный возраст, надо качественно поднять зарплату в бюджетной сфере. Как и предлагал Владимир Путин: в два раза именно низкооплачиваемым категориям работников. Только тогда можно будет приступать к обсуждению этого вопроса,  — сказал он 10.10.на форуме фракций «Единой России» в Орле.

По словам Исаева, ответственность работодателей за задержку и невыплату зарплаты будет ужесточаться. Как правило, доказать наличие умысла при совершении таких правонарушений не так-то просто. Поэтому уголовных дел за задержку и невыплату зарплаты возбуждается в 15 раз больше, чем доходит до суда. По отношению к недобросовестным работодателям предлагается ввести такую форму ответственности, как штрафы, кратные сумме задолженности по заработной плате.

Сегодня защитников прав трудящихся немало. Это и профсоюзы, и трудовые инспекции, и органы прокуратуры, и депутаты. На них надейся, но и сам не плошай. Уместно вспомнить и  Горького  нашего — Максима. Пьеса «Мещане»: «права — не дают, права — берут», «а хозяин тот, кто трудится”.   Очень актуально. Классика, она и через 110 лет классика…

Борис Гревцов

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий