5 ноября 2020



Депутат Валентина Остроушко: «ЭТО НЕ ПАНИКА, ЭТО ЗАБОТА О ЛЮДЯХ»

Прочитала комментарий руководителя департамента здравоохранения по поводу моей публикации о многомиллионных задолженностях орловских ковидных госпиталей… И что хочу сказать…

«У всех так» — в смысле у других регионов точно такая же ситуация с долгами, это не позиция. Позиция – это когда ты бьёшься за орловских жителей, которые доверили свои жизни и здоровье и Вам, Иван Александрович, и губернатору Клычкову, на самом разном уровне, не считаясь ни с карьерой, ни с тем, что федеральный центр может сказать: «Будешь надоедать – уйдёшь»…

Но всё-таки есть польза от ответа Залогина. Вот что он сказал: «Сейчас определённая задолженность сложилась из-за того, что была приостановлена плановая помощь и профилактические мероприятия, а зарплата медикам выплачивалась». Простите, а что, это медучреждения сами плановую помощь остановили? Получается, страна падала в экономический кризис из-за остановки производства, больницы задыхались от количества новых и новых пациентов, строились новые медучреждения, а ТФОМС работал так, как будто ничего не случилось? На федеральном уровне должны были переписать все свои документы и не ставить ковидные, так же, как и нековидные госпитали в зависимости от оказания плановой помощи…

Я хорошо помню, что, когда летом чуть всплеск поутих, наши больницы умоляли депздрав позволить им оказывать плановую помощь… Потому что за плановую помощь идут от ТФОМСа деньги… Начали оказывать плановую помощь —  тут же стали появляться сообщения о вспышках в нековидных отделениях.

Система страхования, когда между пациентами и медучреждениями стоят две прослойки в виде ТФОМС и ещё одной частной страховой организации, показала в период пандемии, по моему глубокому убеждению, свою полную нежизнеспособность… Хотя эта система свою проблемность демонстрировала и ранее, о чём на съезде Общероссийского народного фронта докладывали Президенту РФ врачи, и вроде бы после этого решили, что система поменяется, потом, скорее всего, включились другие силы – и всё вернулось на круги своя…

Идёт вторая волна (или как это всё называется, что происходит сейчас?), более жёсткая, вконец перегрузившая медучреждения, а отношения ТФОМС и медучреждений по-прежнему завязаны на плановой помощи и профилактических мероприятиях?

Это что?????

Моей предыдущей публикацией заинтересовался один высокопоставленный чиновник федерального уровня. И собирается поднять эту проблему.

Закономерен вопрос: а что, кроме Орла, никто это не видит?

Друзья, думаю, видят все, но региональные руководители завязаны на свои должности, и слово боятся сказать, особенно, кода губернаторов Президент назначил ответственными за ковид в своих регионах…

И ещё Залогин испытал радость от моего внимания к этой проблеме. Но из его комментария я не поняла, кто не должен паниковать – я или он?

Хотя какая разница…

Что касается паники, то она образовалась, когда люди из уст в уста передавали правду и предания о сложившейся ситуации в здравоохранении региона. Врачи ставят диагноз ОРВИ без мазков? Ставят. Тесты проверяют по неделе? Отрицать нельзя. Из-за этого количество заражений увеличено. Конечно…

В районах врачи ставят острый бронхит (хотя это явно ковид) всей семье! И не берут мазок при симптомах ковида! Люди ходят по своим сёлам и посёлкам – в магазины и аптеки, а самое главное – в главные разносчики инфекции – поликлиники и больницы.

В одном из своих выступлений губернатор сконцентрировался на проблемах третьей взрослой поликлиники. Но нет отдельных проблем отдельных поликлиник. Те же самые проблемы и в других – во взрослых и в детских: врачи не на все вызовы приходят, потому что вызовов – огромное количество, потому что нет столько транспорта для перевозки врачей… Даже так называемая «блатная» пятая поликлиника вместо прихода на дом консультирует по телефону. И тут я хочу сказать про сотрудников аппарата облсовета (не депутатов)… Говорю, если не едут к вам, давайте позвоню, спрошу… Отвечают: не надо, другим важнее, хотя с трудом себе отвар от кашля заваривают, температура несколько дней не спадает…

Всё это есть, но это есть по всей стране. А не только у нас. Но говорить об этом надо, предупреждать население необходимо. И предотвращать повальные заражения – тоже.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что наша исполнительная власть ничего не делает… Районные чиновники, главы и сотрудники поселенческих администраций отправлены на дороги – встречают приезжающих в регионы, измеряют температуру. Вместе с полицией, конечно же… Главное, чтобы после этого сами же и не разнесли то, с чем борются…

Руководитель депздрава Залогин отправляет дополнительные машины в больницу Боткина и поликлинику при ней. Чтобы возили врачей на вызовы. Даже его служебная машина работала там…

Но это всё экстренная помощь…

А вот долги ковидных госпиталей в десятки миллионов – это то, чего не должно быть изначально. Это сбой в системе. Если эти долги не мешают жизнедеятельности больниц, как утверждает депздрав, то это одно дело. А вот как узнать, закупают ли при таких долгах больницы качественные лекарства? Я, например, не знаю… Ведь никто даже нам, депутатам, этого не скажет…

И вообще при увеличении поступления больных у них есть для новых больных всё – одеяла, подушки, матрацы? И тоже качественные?

И как с питанием больных при таких долгах? Скудно? Или очень скудно?

Или долги бизнесменам отдельно, а жизнеспособность ковидных госпиталей – отдельно…

Но вроде бы Генпрокурор сказал, что бизнес обижать нельзя… А тут…

Где есть полный провал, так это в информационной политике губернаторской команды (…)

То, что у больниц много проблем – факт, то, что люди переживают за своих родных, друзей, знакомых – тоже факт. Но и ещё они не получают достоверной и дополнительной информации. И именно от этого паникуют. (…) Выходящий в прямой эфир губернатор с ковидом, у которого на лице написана болезнь – это тоже основание у людей для беспокойства. Если он заразился, то что уж про нас говорить… Его будут лечить хорошо, а нас – нет…

Да, Иван Александрович (обращаюсь к Залогину), нам, депутатам, звонят паникующие избиратели… И мы обязаны им что-то отвечать, мы обязаны им помогать…

Поэтому давайте всё-таки вместе поднимать проблемы здравоохранения перед федералами. Если есть проблемы – не замалчивать их.

И ещё, прочитала, что больница им. Семашко (туда отправляют очень тяжёлых больных) оштрафована на 100 тысяч судом за то, что были проблемы с бумагами. Вовремя не изолировала врачей с ковидом или ещё что-то… Да, проблемы были, да, больница обязана была отвечать за промахи… Но отбирать у неё деньги в период пандемии – это, конечно, слов не подобрать. Говорят, всё по закону. Но этот факт ещё раз говорит о том, что система требует резкой и жёсткой модернизации.

(Публикуется с сокращениями).

Источник: https://www.facebook.com/valvost

 

Опубликовано 05 Ноя 2020 в 13:06. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 343

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"