Хотели как лучше, а получилось как всегда

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Контрольно-счетная палата города проверила работу централизованной бухгалтерии образовательных учреждений города Орла. Явных нарушений ревизоры не выявили, а вот факт увеличения расходов на содержание бухгалтерии подтвердили.

Напомним, в 2010 году была создана единая бухгалтерия образовательных учреждений города. Во-первых, она должна была упростить работу школам и детским садам, а во-вторых, сэкономить бюджетные деньги на содержание финансово-экономического управления. Но, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда.

— В ходе проверки выяснилось, что годовые расходы только на оплату труда работников вновь созданной структуры выросли более чем на 5,6 млн рублей. Это при том, что работники делали ту же работу и в том же объеме, что и раньше, — прокомментировала результаты проверки Татьяна Успенская, председатель контрольно-счетной палаты города.

Кроме того, в ходе создания централизованной бухгалтерии у 46 сотрудников в один момент повысилась квалификация, а значит, и зарплата.

— Квалифицированных специалистов стало больше, зарплату им платят выше, а работать стало просто невозможно. Я разговаривал с директорами школ и детских садов, они просят помочь, говорят,  стало сложней работать. Можно было бы простить эти пять миллионов, если бы эффективность работы повысилась. Но ведь нет, стало только хуже и дороже! — возмутился Михаил Вдовин.

Как пояснила директор МУ «Централизованная бухгалтерия» Таисия Артемова, основное увеличение расходов связано с выплатой премий сотрудникам, на это, по ее словам, ушло около четырех миллионов рублей. Забавная ситуация получается: работать стали хуже, а премии работникам выплачивают регулярно.

Но на этом странности не заканчиваются. Дело в том, что централизованную бухгалтерию необходимо ликвидировать, а у каждой школы или детского сада должен появиться свой бухгалтер.

— С 2012 года вступят в силу поправки в 83-й ФЗ о муниципальных образовательных учреждениях, и работать через централизованную бухгалтерию  школам и детским садам станет просто невозможно.  Необходимо будет вернуть бухгалтеров в школы, — говорит заместитель главы города Татьяна Степина.

Несложно догадаться, что на ликвидацию централизованной бухгалтерии потребуется еще не один миллион рублей.  Расходы на это уже заложены в бюджет Орла на 2012 год. Сколько будет стоить орловчанам это мероприятие, пока неизвестно. Но можно предположить, что не меньше десяти  миллионов. Однако Татьяна Степина утверждает, что от ликвидации централизованной бухгалтерии город только выиграет.

— Так как бухгалтеры будут числиться в штате школ, то и зарплату им будут платить из субвенций областного бюджета. А это экономия для городского бюджета, причем существенная, — отметила Степина.

Инна Федорова

 

 

 

 

 

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий