20 июня 2014



Как учил Остап Бендер

Таблица«Больше цинизма! Людям это нравится», – учил незабвенный Остап Бендер. Похоже, именно этим принципом руководствуются врио губернатора и его команда при подборе кадров.

Объяснений не будет?
На прошлой неделе многие орловские СМИ, в том числе и «Орловская среда», сообщили об очередном кадровом назначении в областной администрации. Руководителем областного управления строительства и дорожной инфраструктуры стал приехавший в Орел из Петербурга Виктор Кулик. Как выяснили наши коллеги с портала «Орелград», в Питере (точнее, в г. Пушкине) служба судебных приставов завела на господина Кулика 10 исполнительных производств на общую сумму около 25 миллионов рублей. Это долги по налогам, кредитам, неоплаченные штрафы и т. д. Кстати, последнее исполнительное производство на сумму более 56 тысяч рублей открыто совсем недавно – 15 мая 2014 года. Кроме того, журналисты нашли на различных порталах несколько нелестных отзывов о новоиспеченном областном чиновнике, где он характеризуется как недобросовестный поставщик. Позднее журналисты другого издания – «АиФ» связались с питерскими судебными приставами и выяснили, что миллионы рублей Кулик в основном задолжал физлицам: попросту брал деньги в долг и не отдавал. К тому же имущества у него нет, арестовывать нечего, да и где находится сам Кулик, приставы узнали только от журналистов «Аргументов и Фактов».
Спрашивается, как это понимать? Как такой человек мог попасть на одну из ведущих руководящих должностей в администрации области?
Наши коллеги с «Орелграда» обратились в обладминистрацию с официальным запросом, попросив разъяснить – далее цитируем: «каким образом в команде врио губернатора появляются такие неоднозначные фигуры? Кто рассматривал резюме этого чиновника? Кто и как его проверял при приеме на работу? Какую зарплату ему установили?». Ответ пришел за подписью руководителя губернаторской пресс-службы Сергея Тюрина. Журналистам разъяснили, что на работу Кулика приняли в соответствии со статьей закона и зарплату установили тоже в соответствии… О долгах Кулика – ни слова, как ни слова и о том, проводилась ли проверка этого «кадра» при приеме на работу, знал ли работодатель о 10 исполнительных производствах, и если да, то чем руководствовался, принимая его на работу. Все эти уточняющие вопросы журналисты вновь задали областным чиновникам в новом запросе. Интересно, каким будет ответ? Рискнем предположить, что из следующего ответа ничего нового ни журналисты, ни общественность не узнают: скорее всего, он будет такой же отпиской, что и предыдущий. Потому что рационально объяснить, почему на работу в одну из важнейших управленческих структур, где «крутятся» немалые бюджетные деньги, приняли человека с долгами в 25 миллионов, невозможно. Впрочем, думаем, никто ничего никому объяснять и не собирается. Не царское это дело – объяснять плебсу свои решения. Подтверждение тому – назначение на должность директора санатория «Дубрава» скандально известного в Орле экс-директора МУП «УЭНП» Игоря Афанасьева.
Людям это не нравится
Как и в случае с Виктором Куликом, официально о назначении Афанасьева директором «Дубравы» (между прочим государственного унитарного предприятия) никто не сообщал. Информацию опять же раскопали журналисты.
Игорь Афанасьев – чиновник с богатым прошлым. Так, еще в 1999 году он руководил орловской макаронной фабрикой, после чего финансовое состояние предприятия резко ухудшилось. В акте ревизионной проверки ОАО «Орловская макаронная фабрика» за 1999 год, в частности, говорится, что бесхозяйственное расходование денежных средств и материальных ценностей привело к тяжелому финансовому состоянию предприятия. Сам же Афанасьев за время своего директорства успел за счет фабрики бесплатно получить квартиру – как указано в акте, используя свое служебное положение. Но это, как говорится, дела давно минувших дней. А вот совсем недавно имя Игоря Афанасьева было на слуху у орловцев опять же в связи с квартирной историей. В бытность свою директором муниципального предприятия «УЭНП» г-н Афанасьев выдал из средств этого предприятия кредит в 3,5 миллиона рублей. Как выяснилось позже, самому себе. На покупку квартиры. После обнародования результатов проверки Контрольно-счетной палаты г. Орла, которая и выявила нарушения в деятельности УЭНП, разгорелся скандал. К делу подключились прокуратура и УФАС. Депутаты горсовета от фракции КПРФ и мэр Сергей Ступин неоднократно требовали от сити-менеджера Михаила Берникова уволить Афанасьева, а заодно и его кураторов из мэрии – заместителя главы администрации Валерия Шевлякова и начальника УМИЗ Сергея Татенко. Что в результате и было сделано. И вот теперь скандально уволенный экс-директор муниципального предприятия опять назначается на руководящую должность – только теперь уже в государственное предприятие. Как это понимать? Рациональных объяснений, как и в случае с Виктором Куликом, мы, опять же, найти не можем. И опять же почему-то нам кажется, что никто ничего никому объяснять не собирается. Главное – больше цинизма. Правда, те, кто этот принцип Остапа Бендера исповедует, не учитывают, что людям это совсем не нравится. Людям не нравится, когда распоряжаться бюджетными миллионами (а тот же Кулик поставлен руководить одним из наиболее щедро финансируемых управлений – дорожным) поручают человеку с миллионными долгами, невесть как оказавшемуся в нашей области. Людям не нравится, когда уволенного со скандалом чиновника, поимевшего свой профит на одном предприятии, ставят руководить другим предприятием. Людям не нравится, когда их мнение, их интересы, их позицию откровенно и цинично игнорируют.
Известный орловский журналист Валентина Остроушко, редактор «Орловской искры» выразила свое возмущение этим самым цинизмом на своей странице в «Фейсбуке»: «…антигерой публикаций «Орловской искры» господин Афанасьев, который увёл у возглавляемого им муниципального предприятия 3 миллиона 400 тысяч, назначен на какую-то там должность в государственное унитарное предприятие санаторий «Дубрава». Фракция КПРФ горсовета, КСП Орла, Орловское объединение КПРФ, «Орловская искра» воевали с расхищением муниципальной собственности, а также прокуратура и УФАС… Результат — получите… Все эти структуры согласны утереться? Я — нет». Мы тоже не согласны. А вы?
Татьяна Филева

 

Опубликовано 20 Июн 2014 в 16:10. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 931

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"