Макаревича включили в реестр иноагентов

Макаревича включили в реестр иноагентов

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич попал в реестр физлиц-иноагентов из-за неприемлемых высказываний в Telegram в иностранных СМИ.

Артист неоднократно высказывался против военных действий на Украине. 2 сентября Минюст РФ внёс музыканта в реестр иноагентов. В октябре певец подал иск к министерству в суд в попытке оспорить это решение. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск. 

«По мнению Минюста, Макаревич осуществлял политическую деятельность тем, что публиковал в своём канале и давал различные интервью, в которых критиковал органы государственной власти. Тот факт, что он давал комментарии иностранным журналистам или СМИ-иноагентам, посчитали иностранным влиянием. В пример приводят в том числе интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону (признан в РФ иноагентом и внесён в список лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремистской деятельности)», – сказал адвокат музыканта Александр Передрук после заседания. По его словам, «не смог Минюст ответить и на вопросы о том, в чём выражалось воздействие, оказанное на Макаревича, и почему оно в интересах Украины».

Он добавил, что пока не получил мотивированное решение суда и не может дать более развёрнутый комментарий.

Минюст в качестве доказательства приводит посты из Telegram-канала музыканта, а также его интервью изданиям, признанным иноагентами, в том числе телеканалу «Дождь»*. По мнению ведомства, это свидетельствует о поддержке ими «осуществляемой Макаревичем политической деятельности путём предоставления ему площадки для продвижения соответствующих взглядов».

Иностранного финансирования у Макаревича не нашли. Правозащитник Павел Чиков заявил в Telegram, что музыкант стал первым, кого включили в список иностранных агентов не за финансирование, а из-за «иностранного влияния».

В начале марта артист сообщил, что находится в Израиле.

В октябре телеведущий Михаил Шац и историк Валерий Соловей тоже подали иски против Минюста, решив оспорить включение их в реестр СМИ-иноагентов. Они заявили, что законных оснований для такого решения не было, оно ущемляет их права и противоречит Конституции.

С 24 февраля Россия ведёт спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. США и их сателлиты называют это «неспровоцированной агрессией», вводят в отношении Москвы различные санкции и поставляют Киеву вооружение. РФ продолжает идти к поставленным целям. Российская армия наносит удары высокоточным оружием исключительно по объектам военной инфраструктуры, гражданскому населению ничего не угрожает. Москва также намерена предать суду военных преступников. Россия не раз подчёркивала, что цели СВО, несмотря ни на что, будут достигнуты.

По материалам ТАСС, РБК, Forbes, «МК»

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий