МИД Канады вызвал российского посла

Политика

МИД Канады вызвал российского посла

Посол России в Канаде Олег Степанов рассказал, что канадский МИД вызвал его, чтобы выразить обеспокоенность новым российским законом о запрете ЛГБТ-пропаганды, смены пола и педофилии. А также в связи с тем, как посольство РФ комментировало этот закон в своём аккаунте в соцсетях: так, в Twitter* дипломаты опубликовали изображение с перечёркнутым радужным флагом и написали, что «семья — это мужчина, женщина и дети».

По словам Степанова, его на встречу пригласила замминистра иностранных дел Сандра Маккардел, «которая выразила озабоченность правительства Канады нашими законодательными инициативами по сбережению молодого поколения от нетрадиционной пропаганды, которые они считают противоречащими универсальным правам человека». Также Маккардел выразила «несогласие и озабоченность в связи с публикациями на медиапорталах посольства заявления в защиту традиционных ценностей».

Дипломат сообщил, что дал развёрнутый ответ и назвал критику, звучащую со стороны западных правительств, «вмешательством во внутренние дела России» и попыткой «повлиять на независимый законодательный процесс в суверенном государстве».

Он напомнил, что посольство Канады в Москве вывешивало радужные флаги, что Россия считает нарушением венской конвенции о дипломатических сношениях и проявлением неуважения к обычаям и традициям страны пребывания.

«Я посоветовал нашим канадским контрпартнёрам выход из этой ситуации. Мы ожидаем от них невмешательства в наши внутренние дела, в нашу жизнь по нашим обычаям, историческим канонам и ценностям. И тогда тем самым они не будут создавать из так называемой ЛГБТ-повестки ненужное обременение и раздражитель в наших двусторонних отношениях. Вот и всё. Всё должно происходить на принципе суверенного равенства государств», — сказал посол.

«Мы к ним со своими обычаями и традициями не идём и не насаждаем, и ожидаем — я с эмфазой это говорю — по сути, требуем от коллективного Запада, чтобы они тоже к нам со своими псевдоценностями не приходили. Тогда мы будем жить дружно. Каждый в своей стране будет реализовывать свою жизнь по своим предпочтениям и принципам», — добавил он.

Степанов также рассказал, что второй темой встречи с Маккардел была Украина. «В беседе мы были вынуждены констатировать глубокое расхождение между позициями наших государств по тому и другому упомянутому вопросу. <…> Мы согласились не соглашаться пока что, но поддерживать дипломатический контакт и каналы дипломатического общения, потому что во время кризиса это важно, даже несмотря на глубинные расхождения и даже пропасти между нашими взглядами на происходящее», — заключил посол.

Напомним, 24 ноября Госдума одобрила в финальном чтении законопроект о запрете в России пропаганды ЛГБТ, смены пола и педофилии. Документ распространяет ответственность за такие действия не только в отношении несовершеннолетних, как было раньше, но и среди взрослых. Штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений составят до 5 млн рублей, а за пропаганду педофилии — до 10 млн рублей.

По материалам РИА Новости

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий