На Западе раздраженно следят за происходящим на полях Петербургского международного экономического форума

Политика

Пусть значительная часть сторонних наблюдателей и заявляет, что ничего особенного там не происходит. Там происходит очень много и разного.

Про ЛНР и ДНР говорили уже все. Про «Талибан*» тоже. На всякий случай стоит напомнить, что есть вполне реальная идея проложить газопровод через территорию Афганистана в Индию.

Помимо этого:

<…>Впервые за последние годы в фокусе внимания также оказался бизнес-диалог с руководством стран Латинской Америки — в первую очередь, конечно, тех, кто давно является этакой костью в горле у Вашингтона — Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.

В частности, прибыли заместитель премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисас, который в рамках форума проведет встречу с Сергеем Лавровым, а также генеральный директор по системным технологиям и развитию Центрального банка Кубы Альберто Киньонес Бетанкур.

Со стороны Венесуэлы присутствуют вице-президент Делси Родригес, глава МИД Карлос Фариа и президент Центрального банка Венесуэлы Каликсто Хосе Ортега Санчес.

В составе делегации Никарагуа приехал министр финансов Иван Адольфо Акоста Монтаван.

При этом одной из обсуждаемых делегациями тем будет развитие платежной инфраструктуры в рамках международного сотрудничества нового формата, подразумевающего снижение зависимости от европейских и американским платежных систем.<…>

Ещё вот это:

<…>в том числе — за присутствием Милорада Додика. И уже начинают всерьез беспокоиться сказанным им на одной из дискуссионных панелей.

«Мы подвержены серьезному давлению, в том числе из-за конфликта на Украине. От нас упорно требуют присоединиться к санкциям против России, но маленькая Республика Сербская отказывается от этого. Босния и Герцеговина не ввела санкции, потому что Республика Сербская противостоит этому, мы не позволяем этого, поэтому мы — проблема для Запада, мой приезд сюда — тоже проблема», отметил лидер Ресублики Сербской.

Он также прямо заявил, что регион даже при всем желании коллективного Запада выжить без российских энергоресурсов не сможет. «Запад никогда не перестал бы идти на Восток и стремиться завладеть ресурсами России», — сказал Додик и добавил, что речь уже идет о серьезном мировом кризисе, а уровень недоверия на международном уровне чрезвычайно высок. По словам политика, «либерализм победил коммунизм, но не смог победить себя».

Смелости делать подобные заявления Додику, как мы помним, не занимать. Это один из немногих политиков Восточной Европы, которому все еще удается вести суверенную и национально ориентированную политику в абсолютно немыслимых для этого условиях. Но как отмечают коллеги, происходящее на ПМЭФ в этом году свидетельствует о том, что и Россия наконец перестаёт имитировать внешнюю политику и начинает работать на реализацию своих собственных интересов. Разворот в сторону Республики Сербской, который мы явно наблюдаем последнее время, этому хорошее подтверждение.<…>

Сегодня на форуме в 14.00 выступит ещё Владимир Путин. Обещают много интересного.

*«Талибан» — организация, признанная террористической, деятельность запрещена на территории РФ с 2003 года.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий