Налево не ходить

Налево не ходить

Мы говорим коррупция, подразумеваем чиновник. Мы говорим чиновник, подразумеваем коррупция. Возможно, теперь в Орловской области коррупции станет меньше.

Губернатор Александр Козлов утвердил документ под названием «Порядок уведомления госслужащими нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу».

Согласно документу чиновникам вменяется в обязанность ставить начальство в известность в случае, если они желают взять работу на стороне. Как сегодня происходит? Есть чиновник, от визы которого зависит решение той или иной проблемы или процесс ускорения решения этой проблемы. Взятку напрямую взять не может, а очень хочется, что делает мздоимец? Правильно, ищет способ получить вознаграждение. Схема откатов и отступных действует безотказно. К примеру, фирма или коммерсант, которому требуется «крыша», заключает с чиновником договор на оказание консультативных, юридических или каких других услуг. Чиновник их оказывает, а скорее всего, якобы оказывает и получает определенную сумму. Или для кого-то это секрет? Выглядит все чинно и пристойно, комар носа не подточит. Работал же!

Сейчас другое дело, о том, что ему предлагают работу на стороне, чиновник должен письменно уведомить кадровую службу, указав, где собирается «шабашить». А еще — когда, с кем и за какие деньги. То есть необходимо предоставить сведения об организации, трудовой договор с фирмой, размер предполагаемого гонорара и т. п. Такой порядок контроля за заработками на стороне, безусловно, охладит пыл особо ретивых трудоголиков. Во-первых, кадровики могут разрешение на выполнение «левой» работы и не дать. А во-вторых, если углядят корыстный интерес, так можно и вовсе должности лишиться. По сути, для своих подчиненных Александр Петрович ввел презумпцию виновности.

А вот насчет родственников в губернаторской бумаге ничего не сказано.

Но никто же не запрещает заключить договоры с женами чиновников или их детьми.

Антон Гудков

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий