Насильно мил не будешь

Насильно мил не будешь

Городской конкурс по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов, где собственники не выбрали способ управления, окончился без результатов.

Чиновники профильного комитета конкурс готовили тщательно. Провести его их обязал суд.

Управляющим компаниям предложили взять под свое крыло 26 домов. В основном бесхозными оказались дома старой двухэтажной постройки, а также ведомственное жилье, брошенное бывшим собственником на произвол судьбы.

Техническое состояние этих домов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Чтоб довести их до приемлемого уровня, нужны приличные деньги. И хотя размер оплаты для каждого дома рассчитывался по рыночным ценам в зависимости от уровня комфортности и степени износа дома, желающих управлять домами не нашлось.

Экономически такие дома невыгодны. Они не только ветхие, но и малолюдные. Как правило, квартир немного, следовательно, и плата за содержание жилья не покроет расходов на ремонт инженерных сетей, крыши и фасада. Поэтому управляющие компании сами отказываются от старых домов, уведомляя жителей о разрыве договоров управления.

Другое дело — новые дома или дома, прошедшие капитальный ремонт по федеральной программе. Управляющие организации их рвут на части, и понятно почему. Жители платят деньги на текущий ремонт и на содержание общего имущества. А ремонт делать не нужно, уже все сделано за счет средств Фонда реформирования ЖКХ.

Заставить управляющую компанию взять дом под управление закон не позволяет. Есть такое понятие — свобода договора. А вот сделать дом привлекательным для управленцев можно, повысив тариф. То есть за привлекательность и экономическую выгоду заплатят жильцы. Хотя и не факт, что они будут получать качественные услуги. По пути повышения тарифа вынуждена идти и городская администрация. В течение трех месяцев чиновники обязаны выставить эти 26 домов на повторный конкурс, при этом размер оплаты с квадратного метра возрастет на 10 процентов. При отсутствии желающих процедуру можно повторять не раз и не два. И не исключено, что управляющую компанию жители рано или поздно выберут, но платить за услуги придется намного больше.

Ангелина Озерова

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий