Новогоднее волшебство в кукольном театре

Общество

Новогоднее волшебство в кукольном театре

В кукольном театреЧто ни говори, Новый год – все-таки праздник детства и волшебства. А одно из мест в нашем городе, где волшебство и детство постоянно вместе – кукольный театр. Корреспондент «ОС» отправился туда, чтобы узнать, какие новогодние чудеса нас ждут.

Традиционно орловский кукольный театр готовит новогоднюю премьеру. Это будет спектакль «Буратино летит на Луну». Маленькие зрители смогут увидеть его впервые на Рождество – 7 января. Спектакль обещает быть настоящим рождественским чудом (он уже полностью готов, для него изготовлены новые куклы и декорации).

Кукольный театр соблюдает волшебные традиции, но, вместе с тем, новый спектакль идет в ногу со временем, ведь современные дети даже в раннем возрасте удивительно технически «продвинуты». Раз уж в сюжете затронута тема полетов в космос, Буратино придется понять, что для того, чтобы исполнить свою мечту, придется много и хорошо учиться. Вот такая получилась вечная тема на фоне технического прогресса…

– Мы взяли прекрасную пьесу эстонского драматурга Уно Лейеса, – рассказывает художественный руководитель орловского театра кукол Владимир Сергейчев. – То есть это версия «Буратино» в современном изложении. Мы попробовали представить, как бы он жил сегодня, что бы с ним, с этим шалопаем и неучем, было в современных условиях, если бы он бросил школу и решил полететь на Луну. Что из этого получится, мы и рассматриваем в спектакле: нужно или не нужно теперь образование? Эта тема мне кажется нужной и актуальной не только для детей, но и для родителей тоже. Примечательно, что в этом спектакле на сцене будут работать не только куклы, но и актер живого плана, который будет играть Кота в сапогах. Кстати, персонажи спектакля будут хорошо знакомы ребятам – среди действующих лиц не только Буратино и Кот в сапогах, но и Красная Шапочка, к примеру.  Так что получается как бы синтез кукольного театра с драматическим – такое у нас бывает редко, но в данном случае необходимо, чтобы на сцене был живой человек. Кот в сапогах будет танцевать, общаться и играть с ребятами, юные зрители будут участвовать в действии, даже направлять его, помогая героям. Так что получится практически спектакль-игра на основе традиционной «буратиновской» темы. Представление очень озорное, веселое, в нем будет много музыки и песен, которые написал мой хороший приятель, замечательный композитор Сергей Терханов, он уже давно сотрудничает с театром кукол. Я надеюсь, что вместе с персонажами будут петь и дети.

В кукольном театре уже начались новогодние представления у елки. В интермедии, ни больше ни меньше, идея единения Востока и Запада – кроме Деда Мороза со Снегурочкой здесь задействованы Баба Яга и Старик Хоттабыч. Последние сначала не ладят, шумно и весело ссорясь, но потом все же находят общий язык и мирятся. А после интермедии всех маленьких гостей приглашают на спектакль из классического репертуара кукольного театра. Так что новогодняя сказка и новогодние чудеса в кукольном театре гарантируются! Кукольное Рождество

Когда праздник в глазах

У артистов, которые задействованы в новогодней интермедии театра кукол, за плечами немалый опыт самых разнообразных ёлок. Они, а также художественный руководитель театра, поделились некоторыми запомнившимися новогодними историями.

Владимир Сергейчев, художественный руководитель театра:

– Всю жизнь работал на ёлках в разных ролях, в том числе и Дедом Морозом. Запомнилась вот такая история, хоть я лично в том представлении и не участвовал. В театре в Риге было две ёлки – латышская и русская. Соответственно, два состава и два Деда Мороза – латышский и русский. Вот идет интермедия, все нормально, все по сценарию – работает русский Дед Мороз. А латышский в это время сидел в буфете и пил кофе с коньяком… Хотя, скорее, коньяк с кофе. Не знаю, что ему там пришло в голову, почему он перепутал ёлки, но в разгар представления на русской ёлке вышел второй Дед Мороз. Больше того, прямо перед ребятишками они начали препираться с первым, чья очередь сейчас выходить! Чуть было бороды друг другу не поотрывали! Это надо было видеть… Ни дети, ни взрослые так ничего и не поняли. Как это разрешилось, я так и не знаю, потому что убежал тогда, чтобы не видеть этого ужаса, что им было потом – тоже не знаю, но что-то было – это точно.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Михаил Коновалов, «Дед Мороз»:

– Дедом Морозом я работаю уже 17 лет. Забавные или неудобные истории на ёлках случаются всегда. Иной раз бывает, в полном гриме Деда Мороза не заметишь и чуть на ребенка не наступишь. Но самое замечательное для меня как для Деда Мороза, для актера – практически на каждой ёлке есть два-три ребенка, которые очень верят в Деда Мороза и Снегурочку. Они к тебе подходят, а потом просто не отлипают, смотрят горящими глазами. Самое приятное, если это дети, которым уже лет по семь. Видеть эти глаза, это счастье, когда ты даришь ребенку подарок – это дорогого стоит. Признаться, театр мне нравился всегда. Да, считается, что работа в провинциальном театре – не очень денежная и не очень легкая. Зато, в моем случае точно, очень благодарная! Кукольный театр – это любовь. Сюда приходят работать не за деньгами, а для души. Несколько лет назад у меня была традиция – мне нравилось накануне Нового города надеть костюм Деда Мороза и просто пойти по улице. А в мешке у меня были разные вкусные мелочи – чупа-чупсы, шоколадные конфеты. Я просто шел и дарил их деткам, они мне стихи читали. Взрослые махали руками, машины сигналили… У людей праздник в глазах! Дарить людям сказку, и когда они начинают в нее верить – что может быть лучше?

Надежда Соколова, «Снегурочка»:

– Уже одиннадцать лет я выступаю на разных ёлках в качестве Снегурочки. Самое дорогое воспоминание осталось у меня с самой первой, когда я вышла к детям в первый раз. Итак, я выхожу в костюме и вижу, слышу, чувствую, как ребятишки затаили дыхание. Такой шелест пробежал по рядам: «Аааах…».  Объяснить это чувство сложно, но это невероятно! У меня самой мурашки побежали по коже! Сама себя ощущаешь чудом. Думаешь, может быть, жизнь уже прожита не зря – может быть, я у кого-то останусь в памяти на всю жизнь как образ сказки.

Зоя Серова, «Баба Яга»:

– На новогодних ёлках я работаю уже больше двадцати лет. Начинала со Снегурочки, сейчас вот играю характерные роли. Вообще, за эти годы переиграла на ёлках очень много ролей. Даже Кота Базилио – мужчин не хватало. Вот, отчасти по этой же причине, как-то я играла домовёнка Кузю. После ёлочки ко мне подходят дедушка с внуком, и дедушка говорит: «Какая очаровательная Кузя!» А мне одновременно и приятно, и немного обидно: с одной стороны комплимент, а с другой – ну я же играю мужской персонаж, почему же ко мне в женском роде обращаются…

Сергей Фроликов, «Старик Хоттабыч»:

– В первый раз в жизни Дедом Морозом я пришел к соседскому ребенку. Меня пригласила его мама, говорит: «Ты, я вижу, очень артистичный, учишься в театральной академии – не должен меня опозорить, у тебя все получится». Я долго готовился, примерял костюм, создавал образ. Наряд вышел красивый и яркий. Ну, думаю, сейчас выдам актерское мастерство! Только вот меня не предупредили, что у них новый паркет. Он оказался очень скользким, а у меня на ногах валенки без калош… Я выскакиваю перед ребенком: «А вот и я!» И тут чувствую, что ноги мои скользят… Я еду и ровнехонько врезаюсь в ёлку, заваливаю ее на себя. Уже точно не помню, как выкручивался, но этот Новый год соседка запомнила навсегда. Так что первый блин у меня вышел комом.

Светлана Золотарева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий