Поиграли в кошки-мышки

Поиграли в кошки-мышки

Стратегическое предприятие на теплоэнергетическом рынке города ООО «Орелтеплогаз»  вышло из процедуры банкротства.

Напомним, в  конце 2011 года между ОАО «Орелгортеплоэнерго», собственником которого является муниципалитет, и коммерческой фирмой ООО «Орелтеплогаз» был заключен договор аренды имущественного комплекса. Вместе с котельными и трубопроводами «Теплогазу» перешло право подавать тепло в жилые кварталы  и право собирать  с граждан деньги за отопление.

Предполагалось,  что в будущем фирма  станет стратегическим инвестором, с ней будет заключен долгосрочный договор аренды, а она, в свою очередь,  в модернизацию теплового хозяйства города вложит не менее миллиарда рублей. В конце прошлого года между мэрией и «Орелтеплогазом» вспыхнул конфликт. Инвестора  обвинили в нарушении  договорных отношений, в частности в неуплате арендной платы. «Орелгортеплоэнерго»обратился в суд с иском о признании арендатора банкротом. В отношении предприятия ввели процедуру наблюдения. Кроме того, «Орелгортеплоэнерго» потребовало вернуть имущество, и в конце.07.арбитражный суд принял решение в пользу истца. Сейчас оно оспаривается в  апелляционной инстанции.

Неизвестно, сколько бы еще продолжалась эта игра в кошки-мышки, в которой каждая сторона считает себя кошкой, если бы имущественный и финансовый конфликт между двумя предприятиями, за одним из которых стоит мэрия,  а за другим его величество «Газпром»,  не грозил бы  накануне выборов в Госдуму и облсовет перерасти в политический.  Высокодоговаривающиеся стороны нашли компромисс. А возможно, руководителям компаний кто-то настоятельно предложил  сесть за стол переговоров. Итог: Арбитражный апелляционный суд в Воронеже  удовлетворил жалобу и прекратил в отношении «Орелтеплогаза» процедуру наблюдения, которая была введена по заявлению арендодателя, то есть ОАО «Орелгортеплоэнерго».

Это позволило 4 октября  начать в городе отопительный сезон. По имеющейся информации,  договор аренды имущества с «Орелтеплогазом» продлен, значит «зимовке» жителей пока ничего не угрожает. По крайней мере, до марта, когда пройдут выборы президента, и нервировать граждан холодными батареями, вряд ли кто позволит. А там и лето придет…

Борис Гревцов

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий