27 июня 2014



Предвыборные спичи орловского спикера

жнецы календарьДважды за последнюю неделю спикер Орловского облсовета и по совместительству секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский оказывался в поле зрения орловских СМИ. Сначала, когда дал большое интервью официозной газете «Орловская правда», а затем – на пресс-конференции, где речь шла о политической ситуации в Орловской области. И там, и там спичи спикера были посвящены в первую очередь предстоящим выборам губернатора. Суть обоих выступлений Музалевского можно свести к призыву объединяться (или консолидироваться – кому как нравится) и дружно поддерживать на выборах кандидатуру врио губернатора. И тогда всем нам будет счастье.

Так оставьте ненужные споры…

Интервью «ОПе», опубликованное 20 июня, вышло под заголовком «Надо оставить споры и действовать сообща». Кому и как именно надо действовать, Леонид Музалевский пояснил ниже.

Итак, по мнению спикера, в преддверии предстоящих выборов губернатора все политические силы региона, а также исполнительная и законодательная власти должны консолидироваться. Так, как это сделали «единороссы», консолидировавшись с врио губернатора и поддержав его кандидатутру на предстоящих выборах.

Правда, консолидироваться почему-то хотят не все, вернее, как выражается непревзойденный оратор Кличко, не только лишь все. Есть такие, кто консолидироваться не хочет.

Вот Иван Мосякин, например, не захотел консолидироваться – взял и вышел из «Единой России», объявив об этом публично. Мало того, он еще, по выражению корреспондента «ОПы», предпринял демарш в сторону «скандализации» выборов (наверное, журналист имел в виду заявление Мосякина о том, что в Орловской области используется административный ресурс для сбора подписей депутатов в пользу определенного кандидата).

Для таких «скандалистов», не желающих консолидироваться и намеревающихся на выборах выступить против врио, спикер приготовил особенный спич, который и воспроизвела «Орловская правда»:

«Я уверен, что мы будем свидетелями интересной, содержательной избирательной кампании с участием кандидатов от парламентских партий, возможно, и с участием независимых кандидатов. И это хорошо. Плохо другое, если некие «кукловоды», в том числе из тех, кто готов до последнего защищать свои нечестные деньги и активы, начнут наивно разыгрывать карту «старые орловские элиты против молодого питерского выдвиженца Путина». Опасность этой игры в том, что «кукловоду» все равно, а эти «старые орловские элиты» могут получить от избирателей не очень удобные и жесткие вопросы в том смысле, как же «мы дошли до жизни такой», если вы такие хорошие были и эффективные? Как мы потеряли всю областную собственность? Городскую? Как потеряли промышленность? Как упали на самое дно во всех рейтингах и списках?»

Действительно, вопросы острые и не очень удобные. Вот только почему отвечать на них должны лишь те, кто «играет» против врио? Почему Леонид Семенович думает, что избиратели не могут адресовать их ему? Ведь это он в течение трех созывов был депутатом, вице-спикером и спикером Орловского горсовета. Он три года руководил региональным отделением партии власти. Он является председателем Орловского облсовета. Он, в конце концов, еще в прошлом году голосовал за «бюджет развития» области, где зияют такие дыры, что не залатаешь. Именно он два с половиной года руководил и продолжает руководить законодательной властью региона, который «упал на самое дно».

Или тем, кто консолидировался с врио (а спикер, как мы знаем, консолидировался), неудобных вопросов задавать не положено? Может, консолидировавшиеся так и думают, но мы все равно такой неудобный вопрос задали. И спикер на него ответил. В своей неповторимой манере. С предельной откровенностью.

Партия сказала – надо

Вопрос, заданный «Орловской средой» на пресс-конференции Леонида Музалевского и его соратников по партии, опять же касался консолидации. В некоторых районах области депутаты местных советов настолько «консолидировались», что стопроцентно поставили свои подписи в подписных листах в поддержку врио и двух кандидатов, которых иначе как техническими не называют. Об этом в открытом письме на имя президента Владимира Путина сообщили представители партий «Родина», «Патриоты России» и «Народной партии России». На днях это письмо было опубликовано на сайте «Гражданский форум». Цитируем:

«…В Орловской области команда назначенного врио губернатора В.В. Потомского пошла по пути использования муниципального фильтра в своекорыстных целях, полностью исключив какую бы то ни было конкуренцию уже на первой стадии – сборе подписей депутатов советов муниципальных образований Орловской области. Согласно региональному законодательству кандидату в губернаторы региона необходимо собрать 241 подпись не менее чем в 21 (из 27) муниципальном образовании. Однако в субботу 7 июня, через три часа после вступления в силу закона о выборах губернатора Орловской области и через два часа после выдвижения и.о. губернатора Орловской области В.В. Потомского в качестве кандидата в губернаторы, в районных центрах были собраны депутаты районных советов, которым в императивной форме было приказано отдать свой голос в поддержку Потомского В.В., а также в пользу представителей региональных отделений партий «Мира и единства» и «Молодой России», насчитывающих в совокупности 20 членов, ранее ни в одном из районов не представленных, перед депутатами не выступавших. Итогом этого стал сбор 100% подписей в 12 из 27 районов области, что полностью исключает возможность участия в выборах кандидатов, представляющих какие-либо иные политические партии, кроме КПРФ, от которой выдвинут врио губернатора, и его технических кандидатов».

Выдержку из этого письма мы процитировали и господину Музалевскому, спросив, действительно ли депутаты в 12 районах отдали все голоса за Потомского и спойлеров, и если это так, то как главный орловский единоросс может это объяснить.

Отдадим спикеру должное: отнекиваться он не стал. Ответил прямо:

— Как объяснить? Только дисциплиной. Дисциплиной членов партии. Если две крупных партии – «Единая Россия» и КПРФ – принимают решение, это решение доводится через секретарей местных отделений до секретарей первичных партийных отделений, они, естественно, доводят до фракций, до депутатов…

Словом, партия сказала – надо, депутат ответил – есть… Правда, потом Леонид Семенович поправился, пояснив, что никто никого не принуждал, подписи собирались добровольно, и вообще, все зависит от самих кандидатов. Вот, например, некоторые кандидаты еще полгода и даже год назад изъявляли желание стать губернатором. «Почему же они не поработали в муниципальных образованиях и не нашли своих сторонников, тех, кто бы их поддержал, и сегодня в 21-м муниципальном образовании отдали бы подписи в их поддержку?» – задался спикер вопросом. Действительно, почему? Вот, например, Валерий Ведешин и Юрий Антюхов – те самые технические кандидаты, или спойлеры, полгода назад, как нам кажется, вообще ни о каких выборах не помышляли, а тут за считанные часы собрали подписи стольких депутатов. Наверное, огромную работу в муниципальных образованиях провели эти выдвиженцы. Наверное, убедили, что если их выберут губернаторами, Орловщина поднимется со дна на самый верх: кому же ее и поднимать, как не руководителю подросткового клуба и не преподавателю университета? И депутаты прониклись – поддержали. Причем, массово.

Такой же массовой поддержки – только, конечно, не спойлеров, а врио губернатора – спикер Музалевский теперь, по его словам, ждет и от лидеров общественного мнения, и от общественных организаций, и от политических партий.

— Мы (региональное отделение «Единой России». – Прим. ред.) сегодня действительно поддерживаем эту кандидатуру (Потомского. – Прим. ред.) и призываем всех объединиться вокруг этого решения и решать социально-экономические проблемы вместе, – заявил Леонид Музалевский на пресс-конференции.

Правда, что означает данный призыв, мы как-то не очень поняли. Призыв к отказу представителей других партий конкурировать на выборах с врио губернатора? Тогда как быть с кандидатами, которые на выборы все-таки идут? И какие же это будут выборы, если конкуренции на них не будет? Или, может быть, объединение (консолидация) означает призыв к всеобщему дружному голосованию опять же за врио? Тогда это уж вообще ни в какие ворота… И вообще, зачем кому-то с кем-то консолидироваться для поддержки врио? Любой кандидат – будь он хоть врио, хоть простой слесарь – по закону может рассчитывать только на поддержку избирателей. Которые проголосуют за него на выборах. Ну, или не проголосуют. Но, спикер, похоже, об этом как-то забыл…

Татьяна Филева

 

Опубликовано 27 Июн 2014 в 11:47. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 286

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"