6 марта 2014



Работать ничего не будет?

Трубы«Орловская среда» уже не раз поднимала вопрос о строительстве станции обезжелезивания (№13 от 10 апреля 2013г., №6 от 19 февраля 2014г., №7 от 26 февраля). Напомним, скандал разгорелся в связи с несоответствием качества оборудования, поставленного подрядчиком, проекту. Заказчик – городское Управление коммунального хозяйства – отказался принимать проект. На прошлой неделе свое слово по этой проблеме сказали депутаты. Уже обсуждается вопрос о расторжении муниципального контракта.

Депутат Орловского городского совета народных депутатов, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Сенин:

– Напомню, что в рамках подготовки к празднованию 450-летия Орла на строительство и оборудование станции обезжелезивания было выделено 600 миллионов рублей. В соседних регионах, где реализовывались такие же проекты, выделялось меньше, но это хорошо, что денег достаточно. Недавно в прессе появилась обеспокоенность по этому вопросу – сроки сдачи могут быть не выдержаны и, самое главное, на станцию было поставлено не то оборудование. На нашем комитете было принято решение разобраться в вопросе лично, посетить объект и провести заседание комитета на месте. К моему удивлению, нас туда не пустили, отказали по формальным признакам. Комитет пришлось проводить и выносить решение только на основании изучения документов, которые предоставил заказчик, начиная с процесса организации конкурса. Если пересказывать вкратце: первый конкурс не состоялся, второй не стали проводить, затем подрядчик, увидев через Интернет, что конкурс не состоялся, обратился в городскую администрацию с выражением готовности приступить к работе. Им отказывали раза четыре, но, в конце концов, 4 апреля 2013 года был заключен контракт, и подрядчик приступил к работам. Первая часть строительно-монтажных работ по возведению здания станции, подведению коммуникаций и частичному благоустройству на 80 млн была выполнена без проблем и претензий со стороны заказчика. Эта сумма подрядчику уже выплачена. Проблема возникла в несоответствии оборудования проекту. По договору подрядчик должен был закупить белорусское оборудование, но установлено было всего три элемента. Права на закупку остального оборудования отдали почему-то другой фирме из Смоленска – «Дорстрой», которая поставила китайское оборудование.

Итак, решением комитета была создана рабочая группа, которая все же выехала на место. С нами были представители прокуратуры, заказчика и белорусских фирм, которые проводят надзор проекта. К сожалению, охранники прокуратуру пустили с трудом, депутатов и экспертов – с еще большим трудом, а представителей УКСа не пустили вовсе, несмотря на просьбы прокуратуры.

Что же стало ясно из осмотра объекта? Действительно, три белорусских насоса стоят. Также стоят большие емкости высотой около десяти метров без внутренней начинки. Конечно же, я не могу выносить решение как эксперт, но как инженер могу выразить личное мнение. При ближайшем рассмотрении у меня лично возникли сомнения, выдержат ли двухсантиметровые стенки емкостей давление в 30 тонн, которое предполагается на них по проекту. Никаких дополнительных элементов крепления я там не увидел – только болты и саморезы. Швы провисают даже под давлением моего веса…

Кроме того, сомнения возникли в качестве и достоверности документов. Спрашиваем: «Согласовано ли у вас изменение проекта в части смены оборудования?». Говорят: «Нет, мы потом получим».

Представители компании, которые осуществляют надзор проекта, с этим оборудованием не согласны категорически. Они не против другого оборудования, но только в том случае, если оно будет равноценно по качеству и основным характеристикам, сертифицировано.

Подрядчик заявил, что оборудование будет работать, на что белорусские специалисты уже после предварительного осмотра ответили, что работать ничего, скорее всего, не будет. И у меня, и у комиссии сложилось глубокое убеждение, что они абсолютно правы.

Свою позицию по столь острому вопросу депутаты изложили в протоколе выездного заседания. Вот выдержка: «Принять к сведению, что несмотря на письмо начальника УКС Костикова от 21 февраля 2014 года, представитель подрядчика не допустил на объект представителя авторского надзора и представителя производителя проектного оборудования. Рекомендовать понудить подрядчика к соблюдению условий муниципального контракта. В случае невыполнения муниципального контракта принять меры к расторжению данного контракта с применением штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством». Все члены комиссии подписались под данным решением.

Елена Маслова

 

Опубликовано 06 Мар 2014 в 13:17. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 805

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"