Радио «Europe 1»: «Из-за позиции по Украине Германия и Франция могут оказаться в роли маргиналов в Евросоюзе»

Политика

Любопытная передача вышла на днях на радио Europe1 под, в общем-то, ничем не примечательным названием: «В украинском вопросе Европа разделена». Совсем короткая, но на весьма интересные мысли наводящая.

Мораль ее такова: одна «незалежная» овца может все европейское стадо перепортить. Ее еще туда даже не приняли, и примут едва ли, а раздрай уже пошел. Да много ли Евросоюзу надо, там и так с дисциплиной далеко не все в порядке было. То Великобритания от основной группы отобьется, то Польша да Венгрия вносят смуту: упрутся в новые ворота и темнолицых да чернооких мигрантов, ни в какую, у себя принимать не желают, подрывая своим упрямством хилое европейское единство. Но это были цветочки.

А ягодки, если верить ведущей передачи Изабелль Лассер, поспели сейчас. С высоких европейских трибун об этом не говорят, но уже давно было ощущение, что в Европе идет большой передел. Страны-основатели и двигатели Евросоюза (Франция и Германия) перестали быть авторитетом у своих младших собратьев, которые, пользуясь моментом, пытаются их задвинуть на второй план.

Понятно, что катализатором этого процесса выступила российская спецоперация на Украине, но киевских подстрекателей европейской смуты со счетов списывать тоже не стоит.

В общем-то, о том же и сюжет на Europe1. Итак, Изабелль Лассер полагает (далее цитата):

«Украинский кризис поделил Европу на 2 части. Европа Западная (Франция, Германия, Италия, Бельгия) призывает к прекращению огня и желает как можно скорее положить конец конфликту.

Второй блок – восточноевропейские страны и страны Центральной Европы — выступают за войну до победного конца (понятно, что в качестве победителя они видят исключительно Украину – Баск). По замыслу этих стран победа Киева должна избавить их на некоторое время от российской угрозы.

В этом противостоянии двух блоков под особый прицел попала Германия. Украина, Польша, страны Балтии обвиняют ее в потворничестве России, в нежелании наложить эмбарго на поставки российского газа. Ей инкриминируют нерешительность в начале военного противостояния и инертность в предоставлении Киеву оружия.

Италия тоже попала под критику Украины, она предложила план урегулирования конфликта, который, по мнению Зеленского, как две капли воды похож на Минские соглашения.

Между Макроном и украинским президентом тоже все как на американских горках, то взлеты, то падения. Последней красной тряпкой для Зеленского стали слова Клемана Бона, государственного секретаря по европейским делам во французском правительстве, который заявил, что вхождение Украины в Евросоюз может занять 15-20 лет.

Война на Украине дает дополнительные очки странам Восточной Европы. Сейчас в Европе общепринято мнение: страны Запада ошиблись в намерениях России (проморгали начало спецоперации — Баск).

Долгое время старожилы Евросоюза игнорировали антироссийские заявления стран Восточной Европы, на них смотрели свысока. Теперь же эти страны подняли голову и требуют большей роли при принятии решений, которые будут влиять на будущее Европы.

Их отчаянная защита интересов Украины привела к тому, что в НАТО вступают Финляндия и Швеция. Равновесие в ЕС нарушается. И если Германия и Франция не сделают из этого выводов, они в скором времени сами окажутся в роли маргиналов. Это справедливо в отношении как темы России, так и миграционного кризиса – другого камня преткновения в ЕС».

Можно сказать, что журналист «Фигаро» еще пощадила самолюбие лидеров Германии и Франции. На днях директор Института международных и стратегических отношений (IRIS) Паскаль Бонифас не поленился и проанализировал все оскорбительные выпады украинского президента в адрес старой европейской гвардии (см. статью «Украина — это американский троянский конь. Зачем она нам нужна в Евросоюзе» ).

Но с основным посылом журналистки можно согласиться, Варшава и Прибалтийские страны (уж не знаю, сами или с подачи заокеанских друзей) активно используют украинский конфликт и публичные истерики киевской власти для перераспределения ролей в Европейском Союзе, упрочения своих позиций и снижение роли Германии и Франции.

Согласится ли «старая гвардия» уступить дорогу молодым? Не думаю. Но можно не сомневаться, что при любом раскладе Украине с ее антифранцузскими и антигерманскими пассажами место в ЕС точно не светит, там и без них «паршивых» овец предостаточно.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий