Рататуй — это традиционное французское блюдо, которое можно приготовить как в духовке, так и на плите. Считается, что рататуй был придуман крестьянами, поскольку все ингредиенты для него легко было найти на огороде.
Классический рецепт рататуя предполагает обжарку и тушение кусочков овощей. Однако существует и современная интерпретация этого блюда — слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке.
После выхода одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.
В этой статье мы расскажем, как сделать разные виды рататуя, чтобы вы смогли выбрать лучший вариант.
Классический рататуй
Есть два способа приготовить рататуй на плите: можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.
Для приготовления рататуя вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление рататуя начинается с подготовки ингредиентов. Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена. Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.
Способ 1
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты. Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту. Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления. Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.
Способ 2
По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры. Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут. Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.
Сегодня, 15 декабря 2024 года, стало известно, что знаменитый голливудский актёр Джонни Депп решил выйти…
Сегодня, 15 декабря 2024 года, матрос танкера «Волгонефть-212» Александр Марченко поделился своими воспоминаниями о моменте…
Новый год — время, когда каждый дом наполняется атмосферой волшебства и ожиданием чуда. И, конечно…
В субботу, 14 декабря 2024 года, в Орле произошло дорожно-транспортное происшествие с участием иномарки и…
Сегодня, 15 декабря 2024 года, стало известно, что в Орловской области функционирует около 900 пунктов…
Сейчас стало известно, что 10 моряков с танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», терпящих бедствие 15 декабря…
This website uses cookies.