«Шансы остаться в Орловской области у Клычкова уменьшились»: политолог Слатинов о вероятности ухода Клычкова из Орловщины

«Шансы остаться в Орловской области у Клычкова уменьшились»: политолог Слатинов о вероятности ухода Клычкова из Орловщины

В последнее время губернатора Орловской области Андрея Клычкова стала преследовать череда скандалов: появление дорогого автомобиля, подаренного представителями бизнеса, жалобы мобилизованных орловцев на экипировку и покупка квартиры в элитном районе Москвы по цене значительно ниже рыночной. В свете этих новостей орловского губернатора стали критиковать и на федеральном уровне. «Орловские новости» попросили политолога Владимира Слатинова оценить возможность ухода Андрея Клычкова из Орловской области.

Владимир Слатинов сразу отметил, что нынешняя ситуация в отличие от прошлых лет уже окрашена в предвыборные тона. «Мы понимаем, что в следующем году у Клычкова заканчивается срок полномочий и понятно, что в ближайшие месяцы будет принято решение о том, выдвигаться ли ему в губернаторы на новый срок. В нынешней системе власти в стране субъектом такого решения является ни сам Клычков, ни выдвинувшая его партия. Субъектом такого решения является Кремль», — пояснил собеседник «ОН».

Политолог напомнил, что Андрей Клычков, так называемый «договорной губернатор», в отличие, к примеру, от его однопартийца и главы Хакасии Валентина Коновалова. Как указывает Слатинов, Коновалов — один из последних губернаторов, кто самостоятельно, фактически вопреки воли Кремля добился своего избрания.

Как заметил собеседник «ОН», оппоненты Андрея Клычкова в регионе понимают, что именно в Кремле будет приниматься решение – оставить его в губернаторском кресле или нет. 

При этом, как отмечает Владимир Слатинов, на процесс выдвижения и избрание глав регионов влияет новостная повестка регионов. «Чем меньше негативных новостей приходит из региона – тем более позитивно на это реагирует Кремль», — добавил политолог.

Фигура орловского губернатора действительно в последнее время окутана шлейфом негативных новостей. При этом, как подчеркивает Слатинов, их источником является сам Андрей Клычков. В свою очередь активная оппозиция региона использует скандалы вокруг губернатора для формирования определённого образа, который повлияет на решение Кремля насчет продления Клычкову губернаторства. Оппозиция проталкивает в информационное поле негативные события, считает эксперт.

В целом Владимир Слатинов не оценивает работу орловского губернатора как провальную – у Андрея Клычкова есть успехи, но локальные и небольшие. Так, определённые успехи есть у орловского губернатора и в инфраструктурной сфере. В то же время есть провалы, связанные со знаковыми инфраструктурными объектами региона – «Орловский Титаник», мосты, строительство некоторых школ и прочее. По мнению собеседника «ОН», главная проблема орловского губернатора – кадровая политика. За пять лет руководства Орловской областью Клычков не смог сформировать команду.

Сейчас к серьёзным проблемам добавились «вроде как мелкие, но сейчас очень заметные в информационном поле истории» — это последние скандалы с мобилизованными, дорогим подарком от бизнеса и пр. Владимир Слатинов отмечает, что большую роль играет то, как Клычков пытается их разрешить.

«Клычков делает это все таким образом, что выглядит как под давлением. Да еще как бы «огрызается», как в ситуации с экипировкой для мобилизованных. Его сложный характер, нетерпимость к чужому мнению и к замечаниям, которые часто ему предъявляются. Он злится , опаздывает с реакцией, раздражается. Это все заметно, это все идет в минус его имиджу», — добавил собеседник «ОН».

Несмотря на то, что Андрей Клычков – договорной губернатор, да и Орловщина не является приоритетным регионом для Кремля, шансы остаться в Орловской области у Клычкова уменьшились. «Действительно слишком много скандальных ситуаций вокруг него [Клычкова],  слишком много негативных новостей из региона. Есть совершенно очевидные вещи, связанные с несформированностью команды за пять лет и кадровой чехардой. Конечно, Клычков, как региональный менеджер все-таки показал себя относительно слабым», — высказался политолог.

По мнению собеседника «ОН», все эти обстоятельства будут учитываться в Кремле и администрации президента.

Также Владимир Слатинов напомнил, что у КПРФ сейчас три губернатора – это Андрей Клычков, ульяновский губернатор Алексей Русских и глава Хакасии Валентин Коновалов. По мнению политолога, это много для КПРФ. «Вопрос в том, кем КПРФ готова пожертвовать, по поводу кого готова вести торг», — добавил политолог.

Как считает собеседник «ОН», коммунисты будут выбирать между Коноваловым и Клычковым. Причем выбор пока не очевиден. Хотя Коновалов фактически стал губернатором вопреки воли Кремля, да и физически находится далеко от федерального центра, но шум вокруг него в последнее время утих. К слову, и Кремль перестал ему противодействовать в последнее время. В пользу Клычкова играет тот факт, что он договорной, а также близость к лидеру КПРФ Геннадию Зюганова. Однако с Клычковым связано слишком много скандалов, к тому же за время губернаторства он не смог показаться себя сильным менеджером.

«Шансы Клычкова на переизбрание, точнее, на разрешение Кремля на повторное выдвижение – уменьшились. Они по-прежнему являются приличными, но я бы оценил их где-то 50 на 50», — подытожил политолог Владимир Слатинов.

Ссылки по теме:

В СПЧ подвергли критике заявления орловского губернатора по мобилизованным
Автомобиль правительству Клычкова могла подарить фирма из Подмосковья. Там это отрицают

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий