6 марта 2019



Справедливость восторжествует?

№8 (545) от 6 марта 2019 г.

На прошлой неделе Первый канал в передаче «Мужское – женское» рассказал подробности громкого дела орловчанина Виктора Плахова, который сейчас отбывает наказание по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (в данном случае – сотрудника полиции). Все это время его сестра Людмила Клочкова борется за то, чтобы доказать: ее брат невиновен и осужден несправедливо. Чтобы добиться правды, Людмила обратилась к журналистам федерального телеканала – других путей у нее просто не осталось. После выхода передачи в эфир последовала реакция со стороны Следственного комитета: руководитель СУ СКР по Орловской области Анатолий Щуров объявил о приеме жалоб на действия сотрудников полиции.

 

Первый канал о «полицейском беспределе»

Как рассказали наши коллеги с сайта «Вечерний Орел», в передаче Александра Гордона «подробно, с фактами, рассмотрены весь ход расследования и нарушений, которые были допущены в его ходе.  Как сказал Александр Гордон, «Плахов – не ангел, но это не значит,  что он должен сидеть за преступление, которого не совершал».

Коротко напомним ход событий, – пишет «ВО». – В апреле 2015 года во дворе Советского РОВД Орла произошел конфликт между орловцем Виктором Плаховым и сержантом полиции С. Одеровым.

В результате Виктор Плахов получил три года и пять месяцев СТРОГОГО  режима. При этом и его семья, друзья и очевидцы уверены, что Виктор невиновен. Уже два года за осужденного Плахова борется его сестра, которая фактически провела собственное расследование и доказала огрехи следствия и формальность экспертиз, проведенных в Орле.

Чтобы долго не пересказывать, скажем только, что в материалы дела не были «привлечены» записи с видеокамер (!), которыми буквально утыкана все территория Советского РОВД. Их почему-то не оказалось (!). По делу не были проведены следственные эксперименты, а также необходимые экспертизы, об этом говорили в эфире «Первого» канала.

Один из друзей Плахова давал показания не в пользу полиции, и в итоге был осужден за лжесвидетельствование. Молодой парень отсидел год. Теперь у него есть судимость по уголовной статье.

Примечательно, что в мае прошлого года Президиум Орловского областного суда во главе с председателем Орловского областного суда Федором Телегиным удовлетворил жалобу Виктора Плахова и направил его дело на новое рассмотрение. Самого Плахова освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Ранее приговором Советского райсуда Орла мужчина был признан виновным и отправлен на три года и 10 месяцев в колонию СТРОГОГО режима. В областном суде даже гособвинение в лице прокуратуры Орловской области просило суд определить осужденного в колонию общего режима, то есть, как минимум, смягчить приговор.

Облсуд посчитал, что решения судов нижестоящих инстанций не учли противоречия в показаниях свидетелей, а также не дали оценки нарушениям УПК РФ, допущенным в ходе предварительного расследования.

Советский райсуд Орла, повторно рассмотрев дело, фактически подтвердил приговор – три года и пять месяцев СТРОГОГО режима. Обвинительный приговор фактически  основан только на показаниях сотрудников полиции, говорили участники программы на «Первом канале».

В конце программы ведущий Александр Гордон рассказал, что «как только наша съемочная группа появилась в Орле, мы были буквально атакованы десятками граждан Орла, которые пришли сказать, что у них творится полицейский беспредел». Далее люди в кадре рассказывают, что они думают о состоянии законности и правосудия в нашем городе», – сообщил «Вечерний Орел».

Добавим, в конце программы ведущая пообещала Людмиле Клочковой, что авторы передачи будут следить за дальнейшей судьбой ее героев, что программа непременно попадет в поле зрения Следственного комитета и что справедливость обязательно восторжествует. Так и случилось: уже через несколько дней Следственное управление Следственного комитета России по Орловской области сообщило следующее: «27.02.2019 в телевизионной передаче на одном из федеральных каналов был показан сюжет, в котором жители Орловской области высказывают недовольство действиями правоохранительных органов на территории региона. Для получения объективной информации о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов 4, 5 и 7 марта 2019 года с 9 до 12 часов, а также в последующие рабочие дни в помещении Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области по адресу: г. Орел, ул. Комсомольская, д. 231, руководителем Следственного управления генерал-майором юстиции Щуровым Анатолием Петровичем будет проведен личный прием граждан по вышеуказанным вопросам. Кроме того, обращения по указанному вопросу можно направить в Следственное управление, используя «Интернет-приемную» на официальном сайте управления http://orel.sledcom.ru/references), блог руководителя Следственного управления в социальной сети «Вконтакте», а также «Телефон доверия» (8 (4862) 73-29-75)».

«Хочу добиться правды»

Пресса зачастую действительно остается последней инстанцией, куда обращаются отчаявшиеся добиться правды граждане. На федеральные каналы пробиться сложно, поэтому люди идут к местным журналистам. На днях в редакцию «Орловской среды» обратился житель Орловской области Игорь Захаров. И хотя его история не столь драматична, как история Виктора Плахова: Игорь Захаров не осужден, во многом они похожи. И тем, что одним из действующих лиц в ней является сотрудник полиции, и тем, что на протяжении нескольких лет Игорь ищет справедливости – и не находит.

Речь в данном случае идет о ДТП, произошедшем в декабре 2017 года на трассе Орел – Знаменское, когда столкнулись полицейский УАЗ и ВАЗ-2111. О нем тогда писали многие орловские СМИ: информация основывалась на пресс-релизе, распространенном пресс-службой УМВД России по Орловской области, в котором сообщалось, что в аварии пострадал сотрудник полиции. Между тем пострадавших было трое. Один из них – Игорь Захаров – получил самые тяжелые травмы.

– Это было 14 декабря 2017 года, – рассказал Игорь Захаров «Орловской среде». – Я поехал в Орел по своим делам, ехал со скоростью 80, максимум 90 километров в час, ехал один. И где-то на 10-м километре, между поселком Бойцовский и Зернобобовым, увидел, что навстречу мне едет иномарка. И на ближнем расстоянии, то есть недостаточном для обгона, ее стал обгонять по встречной полосе полицейский УАЗик. Я начал выполнять экстренное торможение, заднюю часть автомобиля начало заносить, потом – удар, и я отключился. Очнулся только в больнице.

У Игоря Захарова оказалось сломанным ребро, он получил перелом бедра и другие серьезные травмы – врачи констатировали тяжкий вред здоровью. На больничном он находился целый год.

Как впоследствии рассказывали Игорю Захарову очевидцы, оказавшиеся на месте происшествия сразу после столкновения, водитель полицейского УАЗа изначально признавал: да, он выехал на встречную полосу, из-за чего и столкнулся с автомобилем Захарова. Однако все эти признания делались, что называется, без протокола. В материалах же проверки, которую проводили сотрудники Следственного комитета, оказалась совершенно другая картина произошедшего: если верить тому, что установили следователи, то водитель полицейского УАЗа не виноват в том, что начал обгон, не убедившись в отсутствии помехи. А вот Игорь Захаров виноват в том, что начал торможение.

– По их логике, – говорит Игорь Захаров, – я не должен был тормозить, а должен был уйти на обочину. То есть он поехал бы дальше, а я точно так же кувыркался бы, потому что там обочина довольно высокая… В процессе следствия были утеряны мои документы, которые были изъяты – в том числе страховка и паспорт транспортного средства. Следствие пришло к выводу, что удар произошел на полосе, по которой ехал УАЗ, якобы он вернулся со встречной полосы на свою. Причем успел это сделать за три секунды – так и написано. А третья машина, то есть та иномарка, которую он обгонял, вообще исчезла. Как следует из материалов следствия, она просто уехала с места происшествия.

Причиной такой позиции следователей, трижды отказывавших в возбуждении уголовного дела, Игорь Захаров считает то, что обе машины после удара оказались на полосе, по которой должен был двигаться УАЗ, а не на встречной, хотя на нее УАЗ и выскочил перед столкновением.

Надо сказать, что в материалах проверки есть странности: так, некоторые свидетели утверждают, что водитель полицейской машины находился едва ли не в бреду, в шоковом состоянии, тем не менее он отказался от госпитализации. При этом один из свидетелей в своих показаниях рассказывает следующее: «Около водительской двери автомобиля УАЗ, стоя на коленях на земле и прижимая руки к лицу, находился человек в форме сотрудника полиции… Он что-то бессвязно бормотал про то, что напрасно начал обгонять…». Кроме того, изначально и сотрудники полиции, которые выезжали на место, и свидетели показывали, что видимость на дороге в тот момент составляла 100 метров, однако затем показания изменились: те же очевидцы стали утверждать, что видимость была 300 метров. Странным выглядит и такой факт: водитель полицейской машины с 13 декабря официально находился в отпуске. Однако в материалах проверки фигурирует информация, что 14 декабря он ездил в Орел, чтобы получить талоны на бензин – якобы его специально для этого отозвали из отпуска. При этом, как утверждает Игорь Захаров, в Хотынецком РОВД вполне внушительный автопарк – и в Орел могли направить любую другую машину с другим водителем. Более того, в машине полицейского находился посторонний пассажир, что запрещено…

Так или иначе, но в итоге именно в отношении Игоря Захарова было возбуждено дело об административном правонарушении, производство по которому прекратили только в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. А вот в возбуждении уголовного дела Следственный комитет оказывал трижды – и именно это заставило Игоря Захарова обратиться в редакцию.

Конечно, журналисты вряд ли могут давать оценку действиям следователей, однако, если руководствоваться элементарным здравым смыслом, то сам собой напрашивается вопрос: зачем Игорь Захаров настаивает на возбуждении дела? Если бы он знал, что в ДТП есть его вина, то его вполне устроила бы ситуация, сложившаяся на сегодняшний день: дело не заведено, поскольку в действиях обоих водителей, по мнению следователей СК, отсутствует состав преступления; штрафа Захаров тоже избежал, а здоровье… ну да, здоровье не вернешь, но ведь могло быть и хуже… Тем не менее он считает, что дело должно быть возбуждено и доведено до суда. Почему?

– Потому что я хочу все-таки добиться правды, – говорит Игорь Захаров.

О том же самом говорили и орловчане журналистам Первого канала, приезжавшим в Орел изучать дело Виктора Плахова. Приведем лишь одну цитату, прозвучавшую в передаче Александра Гордона:

«Мы здесь все собрались с криком о помощи. Помогите нам добиться справедливости. Наши дети, родственники, родные – они сидят ни за что. Здесь творятся страшные вещи!»

Надеемся, руководство СУ СКР по Орловской области этот крик о помощи услышит – и разберется в том числе и в деле о ДТП с участием Игоря Захарова и сотрудника Хотынецкого РОВД. Тем более что в этом деле следователи принимали непосредственное участие.

Федор Крюков

 

 

 

Опубликовано 06 Мар 2019 в 14:35. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 822

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"