Суд Британии отказал Шотландии в праве на независимость

Суд Британии отказал Шотландии в праве на независимость

Верховный суд Великобритании отказал властям Шотландии в праве организовать новый референдум о независимости региона. Об этом заявил председатель одного из высших британских судебных органов лорд Роберт Рид.

Напомним, Шотландия уже провела один референдум о независимости – в 2014 году. На него давал разрешение премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: он был уверен, что у националистов никаких шансов. Однако в итоге Лондон изрядно испугался: разрыв оказался не таким большим, как себе представляли политики — за союз с Британией проголосовали 2 млн шотландцев, против — 1,6 млн. Лондон выдохнул и объявил, что на этом вопрос о независимости для нынешнего поколения шотландцев закрыт. Но в Эдинбурге сочли, что Brexit 2016 года в корне изменил ситуацию к худшему и состоять в союзе с Англией Шотландии более нецелесообразно, ведь шотландцы в основном были против выхода из Евросоюза.

«Обретение независимости не просто в интересах Шотландии, это абсолютно необходимый шаг. Без этого нам не избежать последствий катастрофы Brexit, не избавиться от бремени неверной политики правительств, за которые мы не голосовали», – заявила лидер Шотландской национальной партии (ШНП), первый министр Шотландии Никола Стёрджен.

Шотландское правительство снова хочет провести плебисцит, его запланировали на 19 октября 2023 года. Лондон ответил на это отказом. Тогда ШНП подала в суд.

«Суд пришёл к единогласному решению о том, что предлагаемый законопроект относится к зарезервированным вопросам [входящим в компетенцию британского, а не регионального шотландского парламента]. В соответствии с этим и в отсутствие каких-либо изменений в определении понятия «зарезервированный вопрос», которые могли бы быть внесены приказом Тайного совета [при британском монархе] в соответствии с разделом 30 Акта о Шотландии [1998 г.] либо иным образом, шотландский парламент не имеет полномочий для того, чтобы законодательно назначить проведение референдума о независимости Шотландии», – сказал Рид.

В своём вердикте суд отверг ссылки шотландских националистов на международное право и на право народов на самоопределение, в частности, в свете решения Верховного суда Канады по поводу провинции Квебек. Британский суд обратил внимание, что в том вердикте было указано, что право на самоопределение в рамках международного права возможно в ситуации с бывшими колониями или в случаях угнетения людей, в частности, путём запрета доступа населения к исполнению своих политических, экономических, культурных и социальных прав. Как указал судья Рид, тогда Верховный суд Канады постановил, что ситуация в Квебеке не подходит под эти определения, добавив, что это верно и применительно к Шотландии.

637e594c02e8bd66d464ee16.jpg«Я уважаю решение Верховного суда Соединённого Королевства, хотя и разочарована им. Он не устанавливает законы, а лишь интерпретирует их. Закон, который не позволяет нам определять наше собственное будущее без позволения Вестминстера, показывает, что все утверждения о том, будто Соединённое Королевство – это добровольное партнёрство [его четырёх административно-политических частей], являются всего лишь мифом, и это вновь подчёркивает необходимость референдума», – написала Стёрджен в Twitter*, пообещав, что «голос Шотландии не будет и не может быть заглушён».

Экс-глава ШНП Алекс Салмонд заявил, что нет вернее способа взбесить шотландцев, чем сказать им, что у них нет права выбора собственного будущего.

«По-моему, сейчас шотландским националистам разумно поступить первым делом так: раз немедленно вернуться в Евросоюз невозможно, то можно вернуться в Европейскую ассоциацию свободной торговли, как Исландия, Норвегия, Швейцария. Это позволит нам укрепить экономику. А политическое объединение, границы, таможни — это уже следующий шаг», – сказал он.

В британском парламенте сегодня тоже обсуждали решение Верховного суда. Шотландские националисты, имеющие здесь места, «нет» в качестве ответа Лондона не признали. Просто дата референдума, как они считают, будет не 19 октября, а немного позже.

Шотландия формально считается автономной административной единицей Великобритании с собственным парламентом, в регионе также действует собственная система права. В правительстве Шотландии заявляли, что после месяца правления экс-премьера Великобритании Лиз Трасс в регионе начала расти поддержка независимости.

По материалам ТАСС, НТВ, «Ъ»

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий