СВО как «испытание на века» и поддержка Киева. Что сказал Байден в послании к Конгрессу

Политика

Президент США Джо Байден выступил во вторник перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса с ежегодным посланием «О положении страны». Он утверждал, что проведение Россией специальной военной операции (СВО) на Украине стало «испытанием на века» для Вашингтона и всего мирового сообщества. Американский лидер заверил, что политические силы его страны сохраняют единство в вопросе о поддержке Киева.

Основные тезисы речи главы Белого дома.

О спецоперации РФ

По версии Байдена, начало СВО «стало испытанием на века — испытанием для Америки, испытанием для мира». Он полагает, что «инфляция стала мировой проблемой, поскольку пандемия [коронавируса] нарушила цепочки поставок», а также из-за того, что СВО «нарушила поставки энергоносителей и продовольствия».

На взгляд президента, Вашингтон за последний год в плане поддержки Киева продемонстрировал готовность «отстаивать самые основные принципы», «отстаивать суверенитет». «Мы вели [за собой]. Мы объединили НАТО и создали глобальную коалицию. <…> Мы были вместе с украинским народом», — полагает он.

«Мы будем поддерживать вас так долго, как это потребуется», — заявил Байден, говоря об украинских властях. По его версии, «Америка объединена в поддержке» Украины. На выступление президента в Конгрессе Белый дом уже второй год подряд приглашает украинского посла в США Оксану Маркарову.

В нынешнем обращении Байден ни разу не произнес слово «Россия», хотя в речи трижды упомянул фамилию российского лидера Владимира Путина (в заранее заготовленном тексте она встречалась четырежды).

В прошлогоднем выступлении «О положении страны» Байден утверждал, что вследствие западных санкций «российская экономика шатается». Он говорил, что США «вместе с союзниками вводят мощные экономические санкции», «отрезают крупнейшие российские банки от международной финансовой системы», якобы «лишая Центробанк РФ возможности защитить рубль». «Мы отрезаем доступ России к технологиям, что послужит истощению ее экономических возможностей и на годы вперед ослабит ее вооруженные силы», — изложил тогда свою версию развития событий президент США.

О Китае

Байден заявил, что Вашингтон настроен на работу с Пекином «там, где это будет способствовать продвижению интересов США и мира в целом». При этом он выразил мнение, что его страна «находится сегодня в наиболее сильной позиции для соперничества с Китаем или с кем угодно другим в мире». «Я не собираюсь извиняться за то, что мы вкладываем средства, чтобы сделать Америку сильной», — отметил президент. По его словам, победа над КНР в конкурентной борьбе сплотит Соединенные Штаты, которые сталкиваются «с серьезными вызовами по всему миру».

Байден подчеркнул, что Вашингтон будет действовать для защиты США в тех случаях, когда шаги КНР угрожают американскому суверенитету. «Не сомневайтесь, что если Китай будет угрожать нашему суверенитету, то мы будем действовать ради защиты своей страны, что мы и дали понять на прошлой неделе», — заявил он. На минувшей неделе власти США зафиксировали над континентальной частью страны китайский аэростат, а 4 февраля американские ВС сбили его в пределах национального воздушного пространства. Как утверждал Пентагон, при помощи воздушного шара велся «сбор важной информации».

В нынешнем обращении Байдена КНР фигурировала чаще, чем в прошлогоднем. Так, год назад слово «Китай» прозвучало в речи всего трижды. В каждом случае речь шла об экономической конкуренции между Соединенными Штатами и КНР. В этом же контексте Байден тогда один раз упомянул председателя КНР Си Цзиньпина. «Как я сказал Си Цзиньпину, «ставить против американцев всегда невыгодно», — говорил глава Белого дома. В этом году он произнес слово «Китай» по меньшей мере пять раз. Кроме того, глава вашингтонской администрации дважды упомянул лидера КНР. В частности, он заявил, что неоднократно в беседах с Си Цзиньпином указывал на стремление Вашингтона «к конкуренции, а не к конфликту» с Пекином.

О поляризации американского общества

На взгляд Байдена, Соединенные Штаты находятся в переломной точке, стране необходимо преодолеть внутриполитический раскол, нынешние решения будут определять ход ее развития на десятилетия вперед. «Каждое поколение американцев сталкивается с моментом, когда к нему взывают в целях защиты нашей демократии <…>. И это наш момент. Сограждане-американцы, мы встречаемся нынешним вечером в переломной точке. Речь идет об одном из тех моментов, которые выпадают на долю лишь некоторых поколений. При котором принимаемые нами сейчас решения определят курс этой страны и мира на предстоящие десятилетия», — утверждал президент.

С его точки зрения, «при демократии возможно все, без нее — ничего». «В последние несколько лет нашей демократии угрожали, атаковали ее, подвергали ее риску», — убежден Байден. По его словам, американская демократия была «подвергнута испытанию здесь <…> 6 января» 2021 года. Представляющий Демократическую партию США глава государства имел в виду вторжение в Конгресс сторонников предыдущего американского лидера-республиканца Дональда Трампа. При этом нынешний президент назвал ворвавшихся в Капитолий два года назад лиц «мятежниками». «Мы все должны высказаться [против таких действий]. Политическому насилию нет места в Америке», — отметил Байден.

По его мнению, американцы не являются «сторонними наблюдателями истории». «Мы в состоянии противодействовать силам, с которыми сталкиваемся. <…> Мы сталкиваемся с испытанием текущих времен, и надо принимать решения», — полагает 46-й президент США.

В связи с этим он призвал соотечественников рассматривать друг друга «не как врагов», а как граждан одной страны. «Мы — хорошие люди. Мы — единственная страна мира, выстроенная на идее. <…> Страна, стоящая для мира, как маяк. Страна, находящаяся в новой эре благоприятных возможностей», — считает Байден.

БелВПО

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий