У Литвы к 2030 года может появиться армейская дивизия. Около 70 000 польских граждан призывного возраста покинули страну

Политика

У Литвы к 2030 году – тут, да, при текущих событиях рукой подать, какие, как говорится, мы оптимисты — может появиться собственная армейская дивизия, считает командующий Вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис.

Цитируем, а то скажут, что от себя придумываем: «Литва как страна с трехмиллионным населением должна иметь хотя бы одно подразделение в масштабе дивизии. Конечно, речь не идет о механизированной, танковой дивизии, но мы можем сформировать легкую дивизию. И (наберите воздуха в грудь – это примечание канала «Не конец истории») при достаточном финансировании и необходимых политических решениях, я думаю, у нас может быть дивизия среднего размера в 2030 году», — cказал Рупшис в интервью литовским СМИ.

Теперь, давайте, пойдем кто в Википедию, мы туда, там легче проверять, чтобы уточнить, что такое дивизия. Но, цитируем: «это основное тактическое соединение в вооруженных силах многих государств. Присутствует практически во всех видах вооружённых сил и родах войск и предназначена для выполнения боевых задач».

Правда, потом там начинается, какая-то шляпа с диким экскурсом в историю, кучей нюансов, как будто мы тут кофе пытается заказать в вендинговом автомате, поэтому поступим проще.

Итак, Дивизия это объединение из нескольких полков. Дивизия может насчитывать от 10 до 20 тысяч человек. После распада СССР в России пытались вообще отказаться от дивизий в пользу бригад, как более мобильных и гибких тактических единиц. Однако, от этого решения отказались, так как в случае большого полноценного конфликта, на широком фронте дивизии более эффективны.

Ага, то есть, непобедимая Литва, что замахнулась сразу санкциями на Китай и Россию – готовится создать группировку от 10 до 20 тысяч человек. А средний размер это 15 000. Неплохо не поспоришь.

Другое дело, что кажется, местное население в телевизоре воевать с Россией готово, вот прямо от души. Но, услышав о новом призыве, начало быстро сматывать удочки куда глаза глядят.

Глаза глядят, как минимум, прямо сейчас, похоже в спины польским жителям, которые тоже как-то быстро перехотели, как до дело дошло, проверять ребят дяди Сережи Шойгу на прочность!

Итак, только недавно мы рассказывали, что порядка 70 000 польских граждан призывного возраста смотали удочки и свинтили в другие страны Евросоюза, как только местное министерство обороны предложило им сходить посмотреть, как это Родине служить и на танке покататься, как началось тоже самое в Литве!

А там, вскоре после Нового года в военном ведомстве сообщили, что вновь запустят т.н. «лотерею» и отберут 3 828 человек для прохождения срочной воинской службы. То есть, даже дивизию среднего размера не стали набирать, а шухер начался.

Причем, вся эта прелесть стартовала еще в 2015 году, когда в Литве вернули обязательный призыв, который после 2008-го был вроде отменен, Европа же, «класс А» и так далее.

Цитируем, что было после возобновившегося призыва, как рассказывали местные счастливчики, куда, спрашивается смотрит уважаемая Ксения Собчак, «Нам холодно, мы дрожим и не знаем, что делать. Начальство на наши просьбы не обращает внимания. Мы ночуем либо в умывальных комнатах, либо в туалетах, которые пахнут», – жаловались защитники литовской независимости. К посланию прилагалась фотография давно не топленной печи.

Ну и вот теперь такая же петрушка, только хуже, в плане того, что молодые граждане непобедимой страны почему-то не хотят идти и терпеть стоически «тяготы и лишения».

И это точно не конец истории.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий