В ЕГЭ не нашли немецкий порядок

В ЕГЭ не нашли немецкий порядок

В ЕГЭ не нашли немецкий порядок

Подведены первые итоги сдачи единого государственного экзамена. Тесты выдержали не все.

Так, 11 выпускников средних школ не справились с заданиями по литературе. Они не смогли набрать даже минимальное количество баллов. Зато тех, кто набрал 100 баллов, то есть максимально возможных, оказалось в два раза больше.

Еще 40 выпускников не смогли сдать ЕГЭ по биологии и 25 — по информатике.

30 .05.школьники писали тесты по русскому языку, этот экзамен — обязательный для всех, а 6.06.— по математике, тоже обязательный для всех. Не исключено, что эти предметы также окажутся не всем по зубам.

Но можно ли говорить о том, что наши дети настолько глупы, что не могут освоить школьный минимум, а учителя настолько бездарны, что не могут вбить в их голову этот минимум? Ни в коем случае. Скорее, наоброт. Это говорит о том, что составители тестов ставят перед выпускниками школ порой такие задачи, с которыми не справляются преподаватели высшей школы.

В этом году впервые можно сдать ЕГЭ не только по английскому языку, но и по немецкому. На проверку экзаменационные билеты дали носителям языка. То есть немцам. Если количество баллов, которые немцы набрали в ходе тестирования, соотнести с пятибалльной системой (именно так раньше оценивались знания учеников), большинство из них родной язык знают на тройку. Но это были не обычные немцы, а сплошь профессора и ведущие лингвисты института развития немецкого языка им. Шиллера. Впрочем, на такой конфуз чиновники из Министерства образования ответили что-то вроде того: не авторитет нам Шиллер.

О несовершенстве ЕГЭ и даже его вредности не говорит разве что ленивый. Который год выпускники из южных регионов страны оккупируют престижные вузы, в том числе и столичные, козыряя стопроцентными баллами. Это потом, в ходе обучения, выясняется, что горячие кавказские парни «жи» — «ши» пишут через «ы». Уже есть и научные исследования, подтверждающие, что ЕГЭ не самым лучшим образом сказывается на психике подростков, да и их родителей тоже. Но вопрос: а нужны ли нам такие экзамены или пора возвращаться к традиционной форме тестирования, по-прежнему обсуждается в обществе.

Светлана Субботина

 

 

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий