«В относительных величинах». Как Карпов раскрылся, и затмил даже Тарасова на встрече Клычкова с главами

Новости города

«В относительных величинах». Как Карпов раскрылся, и затмил даже Тарасова на встрече Клычкова с главами

Содержание
  1. Губернатор Орловской области Андрей Клычков сегодня традиционно проводил совещание с главами. Сам он был воодушевлен после вчерашней поездки. Но в этом замечательном расположении духа был не только он. «Орловские новости» рассказывают, как Андрей Карпов  раскрылся и затмил собой даже вице-губернатора Тарасова.
  2. Для него было важно показать, что в Орловской области освоение выше чем «в среднем по больнице». Показать что команда работает, хотя и в обойме не достает патронов. Нет, например, вице-губернатора по социалке. Но и без него, как говорится, «могём».
  3. «В относительных величинах [Орловская область] стала первой в стране по количеству побед и объему привлеченных средств в пересчете на тысячу жителей», — сказал он. Сейчас Карпов блистал — относительно остальных коллег в пересчете на уровень успеха, собранного в одном докладе. Даже доклад Тарасова с его 98,7% померк и был моментально забыт. 
  4. Он точно делал ставку на Карпова. А Карпов окончательно понял, что заседание комитета в облсовете было для него каким-то недоразумением. Больше оглядываться на него нечего. Впереди новые проекты, куда и дальше нужно вовлекать побольше людей. И тогда в регион и дальше будут течь деньги. А кто ж уволит того, кто приносит деньги? Ясное дело, никто. 

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сегодня традиционно проводил совещание с главами. Сам он был воодушевлен после вчерашней поездки. Но в этом замечательном расположении духа был не только он. «Орловские новости» рассказывают, как Андрей Карпов  раскрылся и затмил собой даже вице-губернатора Тарасова.

В повестке заседания было два вопроса — нацпроекты и участие муниципалитетов в конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Губернатор начал с того, что напомнил о своей вчерашней поездке в Малоархангельский район, где, как вчера же и стало известно, впервые за 30 лет наконец-то построили многоквартирный дом. Андрею Клычкову поездка очень понравилась. Он не удержался и даже — при всех — поблагодарил главу «за хороший день». 

А затем, вдохновившись Малоархангельском,  дал поручение первому вице-губернатору Вадиму Соколову подготовить план посещения и других районов. «Давайте, чтобы мы в неделю один район посещали», — попросил губернатор.

Так стало понятно, что у кого-то из глав есть всего лишь неделя на подготовку. Чтобы у него в районе губернатору было так же хорошо, как в Малоархангельске. В идеале — чтобы потом тоже поблагодарили прямо на правительственном совещании. Задачка не из легких, чего уж тут. 

«Попрошу глав относиться к этому очень внимательно, — между тем сказал Клычков, — потому что визит не ради визита, а чтобы мы на месте отрабатывали сложные вопросы и достигали результата».

В общем, пример теперь у всех есть, а главное — планка задана. 

Затем собравшиеся все же перешли к нацпроектам. Как освоить 8 миллиардов рублей? Конечно же, заключить контракты и следить за исполнением. О том, как продвигается, доложил вице-губернатор Вадим Тарасов. Правда, начал зачем-то с итогов прошлого года, которые уже все слышали и имели время изучить по несколько раз. Но Тарасову хотелось еще раз обратить внимание на, как он и Клычков, безусловно, полагают — успехи. 98,7% все-таки (но все же не 100% и всего лишь четвертое вместо в ЦФО, а не первое).

«В целом по Российской Федерации уровень кассового расхода составил 94,5%», — сказал тем не менее Тарасов.

Для него было важно показать, что в Орловской области освоение выше чем «в среднем по больнице». Показать что команда работает, хотя и в обойме не достает патронов. Нет, например, вице-губернатора по социалке. Но и без него, как говорится, «могём».

На этот год планы тоже впечатляющие: ремонт дорог, строительство моста в Тайном, благоустройство, продолжение строительства школ, ремонты спортзалов и прочее, прочее, прочее.

Тарасов предупредил, что все цели намечены, поэтому от глав важно только одно — проследить, чтобы все соглашения были заключены в установленные сроки. 

«На текущую дату у нас заключено 126 контрактов, — сказал Тарасов. — По дворовым территориям заключено 36 контрактов из 89 запланированных. По общественным — 25 из 55. По ремонту дорог в Орле и Орловском муниципальном округе заключено 6 из 8 контрактов».

Два контракта по Орлу пока не заключены: это ремонт дороги по Комсомольской улице и улице Космонавтов. 

В конце доклада Тарасов все же выразил уверенность в том, что до 1 марта все контракты будут заключены. Но Клычков все же переспросил:

— Есть где-то риски?

— Пока информация о рисках профильных госорганов в региональный проектный офис не поступала.

То есть Тарасов дал понять, что как минимум эти риски возможны. Просто пока о них лично ему не известно. 

Тогда Клычков адресовал тот же вопрос главам.

«Нет? — сказал губернатор, окинув молчаливо взирающую на него номенклатуру. — Отлично».

Пока все с облегчением выдыхали, губернатор снова взял слово. Он все же прислушался к словам Тарасова чуть лучше чем остальные.

«Коллеги, что касается переноса сроков, — сказал Клычков. — Сроки ввода объектов в эксплуатацию переноситься не будут. Всем нужно из этого исходить. Любой строящийся объект — это не теоретический аспект, а практическая реальность, которая иногда имеет свои сложности».

Тут же раздался голос из Орловского МО. Уполномоченный чиновник заявил, что аукцион по определению подрядчика, который будет строить мост в деревне Тайное, готовы объявить сразу же, как только будут доведены лимиты. 

— То есть все готово? — уточнил губернатор.

— Да, — последовал ответ.

Губернатора это устроило. Поэтому он предложил перейти ко второму вопросу и дал слово Андрею Карпову, главе проектного департамента, которого не так давно на депутатском комитете просили уволить. Но Карпов сегодня был здесь, при должности и доложил все, что знал, по своему вопросу.

Из доклада следовало, что конкурсы на лучшие проекты создания комфортной среды становятся все конкурентнее (читай — работаем в сложных и напряженных условиях), механика оценки тоже все сложнее (подстраиваемся как можем). Дальше Карпов решил льстить.

«Известно, — сказал он, —что губернатор Андрей Клычков и правительство Орловской области уделяют самое пристальное внимание развитию малых территорий и улучшению качества жизни таких территорий…».

Жители больших территорий и относительно больших тут могли бы обидеться. 

"В относительных величинах". Как Карпов раскрылся, и затмил даже Тарасова на встрече Клычкова с главами

А Карпов тем временем перечислял все виды поддержки обозначенных территорий от пристально следящего за ними губернатора. Благодаря этому (поддержке), отметил Карпов, победителями стали уже 14 проектов. Это позволило привлечь в регион почти миллиард рублей из федерального бюджета и «создать условия для повышения качества жизни для более 187 тысяч орловцев — жителей муниципалитетов-победителей».

Карпов продолжал хвалить «проектный подход», который «приносит плоды». Выяснилось, что по итогам 2022 года из 80 регионов по объему полученных денег с конкурсов  Орловская область заняла седьмую строчку. 

Но Карпову этого было мало. И он шарахнул еще одним результатом.

«В относительных величинах [Орловская область] стала первой в стране по количеству побед и объему привлеченных средств в пересчете на тысячу жителей», — сказал он. Сейчас Карпов блистал — относительно остальных коллег в пересчете на уровень успеха, собранного в одном докладе. Даже доклад Тарасова с его 98,7% померк и был моментально забыт. 

Тем более что дальше Карпов зашел с козырей, вспомнив о простых жителях. Именно им, а точнее их активной заинтересованности, он поставил в заслугу (после своей неустанной работы, разумеется) столь успешное участие и победы в конкурсах. И даже открыл секрет Полишинеля (хотя, стоит признать, не все и не всегда о нем вспоминают): «Ни для кого не секрет, что любая общественная территория принадлежит прежде всего жителям, поэтому их голос первостепенен в выборе общественного пространства». 

Далее Карпов, не скрывая гордости, заявил, что право участия в выборе общественных территорий для благоустройства в Орловской области предоставлено жителям всех муниципальных районов и городских округов. Очередное рейтинговое голосование, сказал чиновник, состоится уже весной.

Затем Карпов открыл дверь, которую, возможно, не стоило вот так вот, при всех открывать. Он заговорил о «последовательной позиции» правительства региона в сфере сохранения объектов культурного наследия. Где-то в районе Гостиной,1 в этот момент, возможно, пошевелился затаившийся от гусениц бульдозера кирпич, оставшийся от проекта Тибо-Бриньоля, а в покосившемся от «последовательного ухода» Домике Лизы Калитиной отвалился очередной кусок закопченной штукатурки…

Еще по теме: В Орле начался снос памятника по Гостиной, 1

Илья Кушелев рассказывает, почему нужно заглянуть в градозащитные анналы

Но Карпов об этом не вспомнил. Он хвалил правительство Клычкова (и себя тоже) за установление в ряде населенных пунктов «особо охраняемого статуса». Это, по словам главы департамента, позволило некоторым поселениям поучаствовать в конкурсах. Четыре из них стали победителями и привлекли свыше 200 млн рублей в регион. Чем, впрочем, не победа.

В своем докладе Карпов нередко выстреливал целыми мудреными терминами: «мастер-план», «стратегическая планировка»… И некоторые из собравшихся даже проявляли искренний интерес к этим словам. А Карпов докладывал, что благодаря реализации проектов, победивших на конкурсах, Орловская область получает «все больше позитивных откликов туристов». 

В этом году, сказал Карпов, возможность поучаствовать в конкурсе будет у 15 муниципалитетов. И предложил главам проработать с жителями вопрос выбора территорий, которые хорошо бы благоустроить и «приступить к формированию проектных команд».

Клычкову доклад понравился. Он даже повторил, вслед за Карповым, что по итогам конкурсов уже удалось привлечь почти миллиард рублей, и похвалил глав районов, которые активно участвуют в этой прибыльной во всех планах инициативе. Клычков заявил, что нужно пользоваться возможностями, тем более — есть целый профильный департамент вместе с Карповым, которые в этом вопросе уже поднатасканы.

Стало понятно, что Карпова увольнять все же не будут. Да и кто ж посмеет его уволить после такого доклада. Тем более что выяснилось, что оценку по работе в этом направлении орловские чиновники получили даже из администрации президента. 

«Оценка положительная, — сказал Клычков и попросил продолжать работу «более системно, понятно и с вовлечением жителей». Клычкову тоже всегда нравилось вовлекать жителей во что-нибудь. Тут Карпов попал в цель, когда составлял доклад. И поэтому Клычков решил его испытать. Попросил не дожидаться 1 марта, а попробовать определить районы для участия в конкурсе на две недели раньше. 

Он точно делал ставку на Карпова. А Карпов окончательно понял, что заседание комитета в облсовете было для него каким-то недоразумением. Больше оглядываться на него нечего. Впереди новые проекты, куда и дальше нужно вовлекать побольше людей. И тогда в регион и дальше будут течь деньги. А кто ж уволит того, кто приносит деньги? Ясное дело, никто. 

Клычков помог и тут. 

«Посмотрите, Андрей Геннадьевич, внимательно, что нужно докрутить. Потому что жители тоже хотят быть победителями», — попросил губернатор Карпова помочь Шаблыкинскому району поучаствовать и победить в конкурсе. До этого район уже участвовал, но пока не побеждал: «Надо уже побеждать». 

Закончилось совещание тоже на Карпове. Губернатор не удержался и решил поблагодарить его, как он выразился, «при главах». «Абсолютно не жалею,  — сказал он, — что мы создали тогда сильно критикуемый департамент, никто не понимал цели и задачи. Теперь бюджет области получил почти миллиард рублей». Бесспорно Клычков не жалеет, что и Карпов возглавляет этот департамент. Это было сегодня очевидным. 

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий