В России урожай, а в ЕС разоряются фермеры!

Политика

Все-таки, если бы правило бумеранга не придумали давным-давно, его открыли бы буквально на днях. Итак, как вы помните, много лет назад, мы начнем издалека – Евросоюз обиделся на Россию и ввел первые санкции, за что, правда, тут же получил в ответ продуктовое эмбарго.

Которое, мягко скажем, чувствительно дало по польским яблокам, молдавским продуктам, хорошо прилетело непобедимой Прибалтике между шпротов, так что часть заводов оттуда просто переехали в Калининград.

В общем, пока лучшие люди России криком кричали, что без испанского хамона и французского пармезана им делать нечего в этой вашей России (кстати, как выяснилось, после февраля 2022 года многие из них не соврали и тут даже как бы спасибо, главное кормите теперь Землю Обетованную, как известная всем царица голубых огоньков, если вы понимаете о чем мы) – Москва и все что за Мкадом очень неплохо так прокачались.

Причем, это выяснилось недавно, когда снова посыпались на Кремль самые последние санкции, но если в Евросоюзе из-за безумного дорого газа теплицы массово закрываются, то ровно в России – новые, с иголочки, как грибы начавшие расти тепличные хозяйства – бьют рекорды.

К тому же, да-да, пока вам будут снова и снова говорить, что мол, и помидоры пластиковые и огурцы золотые, фермеры России закрыли такую нишу для импортных поставщиков, как обычные грибы – их тоже теперь тотально выращивают на местах.

И горошек французский тоже никуда не уходит, потому что знает, чем это закончится – ибо и кукурузу, и фасоль, и тот самый горошек местные марки уже давно наловчились делать в РФ.

Заметьте, мы про зерно даже заикаться не стали, но ровно в Восточной Европе сейчас у фермеров огромные проблемы. Ведь из страны самых смелых президентов все тащится по бросовым ценам, однако, кому какая разница, ибо демократия в опасности!

Итак, пока непобедимая Урсула Фон Дер Ляйен обещала России десятилетия рецессии, что уже началась почему-то, правда, в Англии, но к черту детали, а не менее непобедимая Аналена Бербок заявляла, что она прощает все своим избирателям, ибо у нее есть сильно другие обещания для жителей сильно другой страны – в Евросоюзе фермеры восточных стран готовятся затянуть пояса.

Из особенно веселого, т.к. фермеры западной Европы тоже особо звезд с неба не хватают – им как раз выгодно тащить хоть дешевое зерно, которое, к слову, должно было поехать якобы в голодающие страны, хоть кукурузу, хоть что-то еще.

Свои коровки, как говорится, ближе к телу, однако, из-за этого же аграрии Восточной Европы пролетают как фанера над Парижем.

А теперь детали, для понимания. Импорт сами понимаете чьей пшеницы в ЕС за год вырос почти в десять раз: с 287 тыс. тонн в 2021 до 2,8 млн тонн в 2022 году! Кукурузы было ввезено почти вдвое больше – 12 млн тонн в 2022 против 7,3 млн тонн годом ранее.

Более того Европу завалило дешевыми семенами подсолнечника. Если в 2021 году их туда привезли только 25 тыс. тонн, то в 2022 году в 72 раза больше – почти 2 млн тонн.

Как результат, даже про яблоки не будем, там тоже снова расстройство, в одной Польше на складах скопилось 2,5 млн тонн и которое не удается продать.

И, да, с одной стороны, ЕС, скорее всего фермерам даст денег и в этот раз, но с другой – на носу посевная, а тут еще некоторые ввели эмбарго против российского дизеля, который точно от этого дешевле не станет.

В общем, это вообще не конец истории.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Как гласит мудрость, что нет худа без добра, так и для России все пакости от Запад(л)а обернулись во благо.

    Ответить