3 сентября 2014



Вопросы по делу

На вопросы читателей отвечает и.о. руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Орловской области Эдуард Кононов.

Работа для «штрафников»
— Какое наказание предусмотрено за невыплату административного штрафа?
В соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа.
Несмотря на отсутствие в настоящее время требования об обязательном предъявлении копии квитанции в орган, вынесший постановление о назначении административного наказания, рекомендуется это сделать ввиду возможной неточности, либо задержки при передаче соответствующей информации банком.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении вышеуказанного срока, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в 10-дневный срок течение постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю.
Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении составляет судебный пристав-исполнитель.
Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ установлено, что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
При этом назначение данного наказания не освобождает правонарушителя от уплаты штрафа, наложенного первоначально.
Как показывает практика, судами Орловской области может быть назначен любой вид административной ответственности.
Таким образом, гражданину проще потратить несколько минут и заплатить штраф вовремя, чем впоследствии провести несколько суток под административным арестом, либо отбывать обязательные работы в свободное от основной работы время.
Отсутствие денег – не аргумент
— Какие меры может предпринять судебный пристав в отношении должника, отказывающегося выплачивать уголовный штраф?
— В соответствии с Уголовным кодексом РФ уголовный штраф может быть назначен в качестве основного или дополнительного вида наказания. Порядок действий судебных приставов-исполнителей по взысканию уголовных штрафов установлен ст. 103 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В постановлении о возбуждении исполнительного производства для добровольного исполнения требования об уплате штрафа за преступление (первой части штрафа, если судом принято решение о рассрочке его уплаты) устанавливается 30 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. Если исполнительное производство возбуждается через 25 и более календарных дней после вступления приговора в законную силу, то для добровольного исполнения устанавливается пять календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства. Если судом принято решение о предоставлении рассрочки уплаты штрафа за преступление, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает сроки уплаты частей штрафа за преступление и размеры этих частей.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании штрафа за преступление, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что неуплата штрафа (части штрафа, если его выплата назначена частями) в установленный срок в соответствии с частью первой статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания.
Если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.
Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 03.12.2013 № 33, установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок (например, неоднократное предупреждение осужденного судебными приставами о возможности замены штрафа другим наказанием, взятие у него объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осужденного и источниках его доходов), для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется.
Факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.
В случае решения вопроса о замене штрафа, назначенного в качестве наказания за коррупционное преступление, судами при назначении наказания в виде лишения свободы данное наказание не может быть назначено условно.
Судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному взысканию штрафа за преступление в общем порядке обращения взыскания на имущество должника в случаях, когда:
1) штраф за преступление, назначенный в качестве основного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения и суд отказал в замене штрафа другим видом наказания;
2) штраф за преступление, назначенный в качестве дополнительного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения;
3) штраф за преступление, совершенное несовершеннолетним, не уплачен лицом, на которое судом возложена обязанность его уплаты, в срок для добровольного исполнения.
Если пристав бездействует
— К кому обращаться, если пристав бездействует?
— В случае, если взыскатель по исполнительному документу считает, что судебным приставом-исполнителем в недостаточном объеме проводятся исполнительные действия в рамках исполнительного производства, то гражданин, либо его представитель по доверенности, вправе обратиться лично или с письменным обращением к начальнику отдела — старшему судебному приставу, либо заместителю начальника соответствующего отдела судебных приставов.
В каждом кабинете судебных приставов-исполнителей установлены стенды, на которых указаны ф.и.о. начальника отдела и его заместителя.
Если заявитель полагает, что его обращение надлежащим образом не рассмотрено начальником отдела, он вправе обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Орловской области как на личный прием к руководителю, так и с письменным обращением.
Открывайте по-хорошему
— В каких случаях судебные приставы имеют право войти в квартиру должника без его разрешения?
-В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения (в письменной форме) старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.
В случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — разрешение старшего судебного пристава не требуется.
При этом, судебный пристав-исполнитель вправе предъявить должнику требование обеспечить доступ в жилое помещение.
В случае неисполнения должником законного требования судебного пристава-исполнителя, он может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 17.14. КоАП РФ. В качестве наказания по данной статье предусмотрен административный штраф в отношении физлиц в размере от тысячи до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей.

 

Опубликовано 03 Сен 2014 в 14:16. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 136

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"