«Вывозим всё, что осталось!»: Киеву дали отмашку на обрушение гривны

Политика

Украинский Нацбанк опустил с 21 июля курс гривны сразу на 25% — до 36,5 грн/доллар, догнав таким образом уличный курс обмена. Причин как минимум две.

? Первая — экономическая. С начала СВО Нацбанк напечатал около 225 млрд гривен, на которые выкупил у Минфина облигации внутреннего госзайма.

На этом эмиссионная накачка бюджета кончилась, потому что украинская экономика впала в кому. Фактическая инфляция взлетела в небеса (>50%), а притока валюты извне как не было, так и нет. Десятки миллиардов «в помощь Украине» не пересекали ее границ, оставаясь на оружейных заводах США и в карманах лоббистов.

Киев долго заполнял бюджет кредитами, но сейчас прошло и это. На облигациях можно рисовать какие угодно проценты, но в мире осталось мало оптимистов, верящих в чудеса украинского возрождения.

Без портов, с половиной урожая, остановленной промышленностью и миллионами сбежавшей рабсилы эта «зомби-экономика» в принципе не способна существовать. А единственный способ поддерживать ее — печатать гривну и покупать у самой себя долговые обязательства — себя исчерпал.

redd.it

? Вторая причина лежит в сфере полной зависимости Украины от тех, кто ее доит. Импортерам остатков ее зерна, стали и всего, что там еще есть ликвидного, выгоден низкий курс гривны — за некую сумму даже не бумажных, а электронных долларов можно купить больше вагонов чего-то реального.

Такими темпами курс к концу года может перевалить за 50 грн/доллар. К тому времени с Украины вывезут все зерновые до последнего стакана семечек и кукурузного початка.

Что делать нищающему населению? Киеву на это наплевать, а Вашингтону, Лондону и Брюсселю — и подавно.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий