3 марта 2021



Ярмарки: победа или отсрочка?

№7 (631) от 3 марта 2021 г.

Перед февральскими праздниками ситуацию с переносом ярмарок выходного дня с площадей Жукова и Комсомольской, ставшую поводом для нешуточного общественного резонанса, детально разобрали на заседании профильного комитета горсовета. Представители мэрии уперлись и ни в какую не хотели отказываться от планов по перемещению торговых площадок. Каково же было удивление журналистов, когда на следующее утро, за полчаса до начала рабочего дня, в горадминистрации экстренно собрали пресс-конференцию. Менее чем за сутки позиция властей радикально изменилась, повернувшись на 180 градусов. Под пристальным взглядом прокурора Советского района мэр Орла заявил, что ярмарки останутся на своих местах еще как минимум на год.

 

Упрямство, достойное лучшего применения

На комитете горсовета главный финансист Орла Игорь Краличев с явным неудовольствием уже в который раз произнес перед депутатами неизменную речь о том, что в планах размещения две ярмарки (на Жукова и на Комсомольской) остаются до 1 мая. При этом, по словам Краличева, с предпринимателями (а они, напомним, в подавляющем большинстве резко негативно отнеслись к инициативе переноса ярмарок) проводят некую работу. Также идут поиски альтернативных площадок. Прошли встречи и переговоры с 89 предпринимателями из 230, которые на тот момент работали на ярмарках. При этом согласие на переезд дали лишь 42 человека. Депутатов поразила формулировка: «Из 89 субъектов, с которыми мы встретились, 42 готовы перейти на другие площади в случае закрытия ярмарок». А если площадки не закрывать и оставить людей в покое? — задались вопросом народные избранники.

Со вздохом Игорь Краличев повторил уже не раз озвученную точку зрения, что размещение ярмарок на двух названных площадях нарушает законодательство в плане безопасности дорожного движения, и что эти торговые площадки не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к рынкам и ярмаркам. Претензия по поводу безопасности звучит довольно странно – ведь на Комсомольской площади ни в будние дни, ни в выходные особо бурного движения транспорта нет. А площадь Жукова под торговлю совершенно недавно выбрали сами же власти. Что характерно, когда возникла идея закрыть ярмарку на Приборостроительной и перенести ее на площадь Жукова, никаких претензий по поводу нарушения ПДД почему-тони у кого не возникало, а теперь вдруг все пошло не так.

Что касается санэпидобстановки, то депутаты напомнили «отцам города»: у всех ярмарок есть организатор (Торгово-промышленная палата), которая собирает с предпринимателей плату и тратит эти деньги исключительно на организацию ярмарочной торговли. Почему простые предприниматели должны отвечать за организационные моменты? Как тогда расходует собранные средства ТПП, если до ярмарок они не доходят?  К тому же депутатов смутил тот факт, что в пояснительной записке к постановлению о переносе ярмарок не указано никаких конкретных нарушений. Кстати, назвать эти нарушения по пунктам не смогли и выступавшие на комитете чиновники.

Также депутаты обратили внимание, что в этот раз в обосновании переноса ярмарок указаны многочисленные коммуникации, над которыми идет торговля. Исходя из представленных данных возникает вполне логичный вопрос: а кто вообще разрешил отдавать эти площадки под торговлю, если там столько столько коммуникаций? Почему всегда пытаются бороться со следствием, а не с причиной?

В который раз городские власти попытались объяснить переезд и предстоящим благоустройством площади Жукова. По словам Краличева, там опасно всё: и демонтажные работы сопряжены с риском для рядом проходящих людей, и последующее благоустройство не удастся совместить с работой ярмарок. В ответ депутат Руслан Перелыгин в который раз напомнил, что реконструкция никак не повлияет на торговлю по соседству. На площади достаточно места, чтобы оставить заезды для строительной техники, и на выходных ярмарка прекрасно может соседствовать с рабочими, укладывающими плитку.

 

За чей счет банкет?

С судьбой ярмарки на площади Жукова неразрывно связана и судьба находящегося там цирка. Пока идут судебные тяжбы, сносить или перевозить цирковой шатер никто не будет. А пока не переедет цирк, ни о какой реконструкции не может быть и речи. Но если вдруг случится чудо, и суды до лета завершатся, то возникает другой немаловажный вопрос: а за чей счет будут демонтировать и перевозить цирк? Судебные приставы не имеют денег на снос подобных объектов. Сам цирк в долгах, как в шелках, и у него тоже может не оказаться средств на исполнение решения суда. Причем демонтаж цирка – это малая часть айсберга. Гораздо важнее другой вопрос: куда переместить цирковых животных? Кто будет за ними ухаживать на время переезда? Есть ли на все это деньги в городской казне? Все эти вопросы депутатов остались без ответов.

 

Переобувание в прыжке

Напомним, заседание комитета горсовета проходило в четверг, 18 февраля, днем. А уже в пятницу, 19-го, рано утром ленты новостей запестрели заголовками: «Под давлением прокуратуры власти отступились от ярмарок выходного дня». Попасть на пресс-конференцию смогли далеко не все СМИ – и далеко не все о ней были оповещены. Но из релиза пресс-службы горадминистрации стало понятно, что ярмарки выходного дня на площади Жукова и на улице Комсомольской останутся на своих местах еще как минимум на год. Мэр города Орла Юрий Парахин заявил в объективы видеокамер, что «анализ мнения горожан (и предпринимателей, и покупателей) выявил, что перенос ярмарок выходного дня «Хлебосольный выходной» с площади Жукова и сквера Комсомольцев на альтернативные площадки в настоящий момент не является целесообразным».

При этом торговцев предупредили, что на 2021 год запланировано благоустройство площади Жукова. На период работ предпринимателям будут предоставлены торговые места на других площадках в Советском районе «на условиях, аналогичных существующим». Когда же благоустройство площади Жукова завершится, все предприниматели вернутся на прежние места.

Наши коллеги с ТРК «Истоки» добавили в сюжет слова прокурора Советского района Владимира Ничипорчука. Он заявил, что задача, поставленная прокурором Орловской области Владиславом Малкиным, выполнена на 100%: не было допущено нарушения прав предпринимателей. Напомним, что ранее прокуратура Орловской области нашла в идее переноса ярмарок коррупционный след, а мэр Орла Юрий Парахин подозревался в личной заинтересованности в этом вопросе.

 

Точка зрения Парахина

На пресс-конференции наши коллеги из издания «Вечерний Орел» (https://vechor.ru/society/mer-orla-prokommentiroval-informatsiyu-o-lichnom-interese-v-peremeshchenii-yarmarok) попросили прокомментировать выводы прокурорской проверки мэра Орла Юрия Парахина.

«В соответствии с действующим законодательством о противодействии коррупции мной были приняты исчерпывающие меры по передаче в доверительное управление долей в коммерческих предприятиях и нивелировании конфликта интересов, как того требует Федеральный закон №273. Это было сделано еще в 2019 году. Компании, доли в которых я передал в доверительное управление, действительно с 2013 года занимаются ярмарочной деятельностью. Но ярмарками выходного дня они никогда не занимались и не планировали. Это совсем другой формат. Что касается самого термина «личная заинтересованность», то он трактуется статьей 10 Федерального закона №273 как получение некой выгоды. Я требования закона исполнил в 2019 году, и, поверьте, что если бы сейчас в этом вопросе реально была бы какая-то личная выгода, то в отношении руководства города применили бы совсем другой кодекс и совсем другую статью», — цитируют слова Юрия Парахина журналисты «Вечернего Орла».

Важное дополнение: отвечая на вопрос, будет ли мэр обжаловать или оспаривать решение комиссии, признавшей его личную заинтересованность в перемещении ярмарок, глава областного центра сказал, что подумает над этим. Журналисты задали вопрос и о том, считает ли мэр города прозвучавшие претензии достаточными для решения вопроса о смене руководства города.

«Если необходимое по Уставу города количество депутатов вынесет вопрос о моем отстранении, я буду готов оставить этот пост и сам написать заявление об уходе», — ответил Юрий Парахин.

Сергей Миляхин

Официально:

В результате вмешательства прокуратуры ярмарки выходного дня продолжат свою работу на прежних местах

Прокурором Орловской области поставлен на контроль вопрос соблюдения прав предпринимателей, осуществляющих торговлю на площадях Жукова и Комсомольской г. Орла, и исполнения администрацией города законодательства при утверждении Плана размещения ярмарок на территории г. Орла на 2021 год.          Ранее, прокуратурой приняты меры реагирования по фактам нарушений, допущенных администрацией г. Орла при решении вопроса о возможном переносе мест ярмарочной торговли.            В результате вмешательства прокуратуры нарушений прав предпринимателей не допущено, администрацией г. Орла принято решение о продолжении работы ярмарок на прежних местах.

19 февраля 2021, 10:04

Прокуратура Орловской области

 

 

Опубликовано 03 Мар 2021 в 15:04. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 168

Комментарии закрыты.

Новости

Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"