30 мая 2014



Нам нужен воздух

masloВ июне на орловском заводе «Растмасло» наконец-то заработают новые очистные сооружения и «запах жженых семечек жителей Орла беспокоить больше не будет». Об этом на днях, как всегда оптимистично, сообщил Первый областной телеканал. В отличие от журналистов Первого областного, многие орловцы оптимизма по этому поводу не испытывают.

Борьба жителей Заводского района Орла с отравляющим воздух маслозаводом длилась не один год. И завершилась в суде – мировым соглашением. По версии Первого областного, бизнесмены «пошли на уступки» гражданам и пообещали ликвидировать удушливый запах. На самом деле это граждане пошли на уступки бизнесменам и, не доводя судебный процесс до вынесения процессуального решения, которое явно было бы не в пользу владельцев маслозавода, согласились подождать до конца апреля, чтобы дать возможность установить на предприятии оборудование, которое максимально очищало бы производственные выбросы в атмосферу. По условиям мирового соглашения, оборудование должно было быть установлено до 30 апреля. Однако и апрель прошел, и май, а завод как отравлял воздух, так и продолжает по сей день.

— Знаете, эти товарищи (речь идет о представителях ОАО «Орелрастмасло» – Прим. ред.) лично мне доверия не внушают – судя по тому, как они вели себя в суде, – рассказал «Орловской среде» житель Заводского района Орла Алексей Быков, выступавший на процессе «граждане против маслозавода» одним из истцов. – Так, например, когда выступали свидетели и рассказывали, как страдают их близкие от этого удушливого запаха, они улыбались. А один из представителей «Растмасла» и вовсе после окончания судебного заседания сказал: «Что вы нам сделаете? Как воняли, так и будем вонять».

И действительно, вонь в мае усилилась до такой степени, что жители близлежащих улиц просто стали задыхаться. По словам Алексея Быкова, пару недель назад завод произвел такой мощный выброс, какого, пожалуй, не было ни разу за все годы его работы. Тут же отреагировала прокуратура. И буквально через пару-тройку дней на Первом областном вышел благостный сюжет о скором вводе в эксплуатацию очистных сооружений.

— Хорошо, пусть они запустят их хотя бы в июне, – говорит Алексей Быков, – но почему гражданам они сообщили об этом только после того, как вмешалась прокуратура? Почему не раньше? О каком доверии к этим людям может идти речь?

Действительно, доверять обещаниям орловцы устали, однако готовы – в последний раз – подождать еще. На этот раз до середины июня. Если и после этого вонь не исчезнет, жители готовы продолжить борьбу в правовом поле.

Жителей поддерживают и депутаты. Как сообщил «ОС» депутат горсовета Игорь Федоров, если и в июне очистные сооружения не заработают, последует обращение в службу судебных приставов, чтобы хозяев «Растмасла» все-таки заставили исполнять условия мирового соглашения. Такой же позиции придерживается и депутат областного Совета Виталий Рыбаков:

Виталий Рыбаков— В настоящее время мною, депутатом горсовета Игорем Николаевичем Федоровым, а также инициативной группой граждан готовится обращение к главному судебному приставу области, касающееся невыполнения решения  суда орловским маслозаводом.

Жители города Орла не должны дышать испорченным воздухом. Нарушаются экологические нормы. Компания «Орелрастмасло» оправдывает себя тем, что создает рабочие места, производит необходимую людям продукцию. Под этими благими намерениями и словами кроется главная цель – получать максимальную прибыль с минимальными издержками производства! Все это – в ущерб  здоровью  жителей Орла.

Я  и депутат городского Совета Игорь Федоров придерживаемся принципиальной позиции:   вопрос надо закрывать в пользу здоровья граждан. А не превращать Заводской район города в территорию некомфортного проживания. Будем подключать федеральные структуры для окончательного решения вопроса.

И это не единственная экологическая проблема в регионе. Жители Орла задыхаются от завода мясокостной муки. В течение пяти лет я обращался  к прежней администрации региона. Мне отвечали, что средств на экологические мероприятия нет. Страдают жители районов области: крупные животноводческие комплексы доставляют немало неудобств гражданам, судя по их обращениям. Крупные собственники не спешат решать проблемы, связанные с отходами жизнедеятельности животных. По моему убеждению, возникает угрожающая ситуация в плане экологии нашего региона. В настоящее время мною, депутатом горсовета Игорем Николаевичем Федоровым, а также инициативной группой граждан готовится обращение к главному судебному приставу области, касающееся невыполнения решения суда орловским маслозаводом.

Жители города Орла не должны дышать испорченным воздухом. Нарушаются экологические нормы. Компания «Орелрастмасло» оправдывает себя тем, что создает рабочие места, производит необходимую людям продукцию. Под этими благими намерениями и словами кроется главная цель — получать максимальную прибыль с минимальными издержками производства! Все это – в ущерб  здоровью  жителей Орла.

Я и депутат городского совета Игорь Федоров придерживаемся принципиальной позиции:   вопрос надо закрывать в пользу здоровья граждан. А не превращать Заводской район города в территорию некомфортного проживания. Будем подключать федеральные структуры для окончательного решения вопроса.

И это не единственная экологическая проблема в регионе. Жители Орла задыхаются от завода мясокостной муки. В течение пяти лет я обращался  к прежней администрации региона. Мне отвечали, что средств на экологические мероприятия нет. Страдают жители районов области: крупные животноводческие комплексы доставляют немало неудобств гражданам, судя по их обращениям. Крупные собственники не спешат решать проблемы, связанные с отходами жизнедеятельности животных. По моему убеждению, возникает угрожающая ситуация в плане экологии нашего региона.

 

Опубликовано 30 мая 2014 в 11:14. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 253

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"