Как хранить клюкву и заготовить её на зиму

lifehacker.ru

Как подготовить клюкву к хранению

При необходимости переберите ягоды, отбракуйте гнилые, вялые и повреждённые. Выкиньте листочки, веточки и другой крупный мусор.Дальнейшая подготовка понадобится, если вы планируете сохранить клюкву на зиму. Ягоды, которые будут в свежем виде лежать в холодильнике или погребе, мыть не нужно, иначе они быстрее испортятся.

В иных случаях тщательно сполосните клюкву под холодной проточной водой.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем разложите ягоды тонким слоем на плоской поверхности, застеленной обычным или бумажным полотенцем. Дайте им как следует обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть клюкву салфеткой.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Ягоды можно положить в холодильник, погреб или морозилку. В последнем случае они будут храниться дольше всего.

Как хранить клюкву в холодильнике

Простейший способ — поместить ягоды в магазинной упаковке в отсек для хранения овощей и фруктов.

Если вы купили клюкву на развес, пересыпьте её в пластиковые контейнеры с крышкой или полиэтиленовые пакеты с зип-застёжкой либо без. Закройте упаковку или завяжите на узел и отправьте в холодильник.

В таком виде она сохранит свежесть до двух месяцев.

Как хранить клюкву в морозилке

Чистые сухие ягоды можно заморозить целиком, разложив по контейнерам с крышкой или полиэтиленовым пакетам.

Ещё один вариант — с помощью блендера перетереть клюкву с сахаром или без. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу, добавляя больше или меньше песка. Готовое пюре нужно разложить по пластиковым контейнерам с крышкой и отправить в морозилку.

Подробности ищите в нашей статье о заморозке клюквы.

В морозилке ягоды можно хранить до восьми месяцев.

В погребе

Такой способ хранения будет кстати, если ягод много и держать их в морозилке или холодильнике нет возможности.

Важно, чтобы помещение было сухим и в нём поддерживалась температура в пределах 5–8 градусов. В таком случае условия будут близки к тем, что в холодильнике. Поэтому и срок хранения может примерно совпадать.

Застелите ящики или подносы с бортиками чистой бумагой или бумажными полотенцами. Разложите по ёмкостям сухие ягоды слоем в 1–2 см.

Отправьте клюкву храниться в погреб. Убедитесь, что на неё не попадает свет. Раз в 5–7 дней аккуратно перемешивайте ягоды и убирайте слишком мягкие или испортившиеся экземпляры.

Как заготовить клюкву на зиму

Это можно сделать разными способами. Вяленая клюква и ягоды в сахаре станут оригинальной заменой конфетам, а пюре с апельсином можно добавлять в чай, каши или есть просто так.

Вяленая клюква

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 500 г клюквы;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

1. В глубокой кастрюле смешайте воду и сахар. Поставьте ёмкость на плиту и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая, чтобы песок полностью растворился.

2. В кипящий сироп закиньте клюкву. Снова доведите до кипения и варите ягоды 2 минуты, помешивая ложкой или лопаткой.

3. Оставьте клюкву в сиропе до полного остывания. Затем снова вскипятите, поварите 2 минуты и остудите — этот цикл нужно повторить три раза.

4. Остывшие ягоды откиньте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. Разложите клюкву в один слой на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 90 градусов, на 1 час.

5. Достаньте вяленую клюкву из духовки — ягоды должны слегка подсохнуть, но при этом оставаться мягкими внутри. После полного остывания можно слегка присыпать клюкву сахарной пудрой — это поможет ей не слипаться. Разложите лакомство по любым удобным ёмкостям для хранения.

Клюква в сахарной пудре

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2–3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 100 г клюквы;
  • 500 г сахарной пудры.

Приготовление

1. В глубокой посуде смешайте яичный белок и лимонный сок.

2. Добавьте крахмал и тщательно перемешайте ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы не было комков. Должна получиться светлая масса, по консистенции похожая на сгущёнку.

3. Поместите в смесь чистую и полностью обсохшую клюкву. Аккуратно перемешайте ягоды ложкой, чтобы они полностью покрылись получившейся массой.

4. В глубокую и широкую тарелку или контейнер насыпьте сахарную пудру. Для удобства берите круглую ёмкость. Достаньте небольшую порцию клюквы шумовкой, дайте немного стечь лишнему крахмальному раствору и рассыпьте ягоды по пудре.

5. Круговыми движениями встряхивайте контейнер, чтобы измельчённый сахар полностью покрыл ягоды. При необходимости разъединяйте слипшиеся экземпляры пальцами и продолжайте процесс. Обычно на это уходит 3–5 минут. Чем дольше вы будете обваливать клюкву пудрой, тем белее и слаще выйдут шарики.

6. Получившиеся конфеты откиньте на небольшое сито и слегка потрясите, чтобы избавиться от лишней сахарной пудры. Переложите клюкву в один слой на противень, застеленный пергаментом.

7. Таким же образом обваляйте оставшиеся ягоды.

8. Отправьте конфеты в духовку, разогретую до 50 градусов, на 30 минут. Включите режим конвекции, а если его нет, оставьте дверцу прибора приоткрытой на 1 см.

9. Достаньте клюкву в сахаре из духовки и дайте ягодам полностью остыть. Положите их в конфетницу или другую ёмкость для хранения.

Что будем искать? Например,Человек