Терапевт Алексей Попов рассказал, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы повысить уровень гемоглобина и предотвратить дефицит железа в организме.
По словам специалиста, организм получает железо из пищи в двух формах: негемовое — из растительной пищи и гемовое — из продуктов животного происхождения. Гемовое железо лучше усваивается организмом (на 20–30%), так как оно входит в состав гемоглобина и миоглобина, которые почти идентичны человеческим белкам. Негемовое железо усваивается хуже — от 1 до 7%.
Чтобы улучшить усвоение железа, врач рекомендует включать в рацион продукты, богатые витамином С, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Это могут быть соки лимона или апельсина, грейпфруты, ягоды, блюда из капусты и красного перца. Витамин С помогает организму лучше усваивать железо.
Также важно употреблять продукты, содержащие фруктозу и янтарную кислоту, которые также способствуют усвоению железа. Фруктоза содержится во всех сладких фруктах и ягодах, а янтарная кислота — в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, пивных дрожжах и изделиях из ржаной муки.
Для коррекции уровня железа необходимо употреблять продукты, богатые цистеином. Он содержится в куриных яйцах, семенах подсолнечника, чесноке, луке, брокколи, брюссельской капусте, красном и жёлтом перце, мясе, птице и рыбе.
Витамин А, который улучшает всасывание железа, можно найти в говяжьей печени, кураге, тыкве, моркови, петрушке и укропе. Фолиевая кислота, необходимая для процесса усвоения железа, содержится в листовой зелени, яйцах, куриной печени, баклажанах и грибах.
При анемии и дефиците железа важно обратиться к врачу, который поможет найти причину и назначит лечение.
Ранее мы писали, как приготовить вкусную маринованную капусту за несколько часов.