В начале октября 2024 года стало известно, что специалисты из Орловского государственного аграрного университета разработали новый способ определения качества сырого молока. Он основан на анализе клеточных показателей и отличается доступностью, экономичностью и точностью.
С помощью этого метода можно не только проверить санитарные характеристики продукта, но и определить, разбавлено ли молоко. Это особенно важно для производства безопасной и полезной молочной продукции, пишет ЭкоПравда.
Новая методика значительно улучшает диагностику и может применяться на всех молочных хозяйствах. Она не требует дорогостоящего оборудования и позволяет фермерам снизить затраты на лабораторные исследования.
В основе метода лежит измерение биоэлектрических потенциалов активных зон вымени. Этот показатель считается ключевым при оценке качества молока, так как его превышение может указывать на заболевания животных. А недостаток соматических клеток, напротив, может свидетельствовать о разбавлении продукта.
Эксперты подчёркивают, что производство молока с низким уровнем бактериальной нагрузки является обязательным условием для обеспечения его долгосрочной сохранности и безопасности.
Ранее мы писали, что врач-гастроэнтеролог рассказала на чем варить кашу полезнее: на воде или молоке.