Вяленые томаты — это не только отличная закуска, но и прекрасное дополнение к супам, салатам и овощным рагу. В этой статье мы расскажем вам о рецепте, который используют в итальянских ресторанах для приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг сливовидных помидоров небольшого размера;
- 1 столовая ложка морской соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 6 долек чеснока;
- свежие орегано и базилик, кайенский перец — по вкусу;
- 50 г каперсов;
- 300 мл оливкового масла extra virgin.
Приготовление:
- Перед началом приготовления необходимо тщательно вымыть и высушить помидоры. Затем разрежьте их пополам. Противень застелите плотной фольгой и обильно смажьте маслом. Уложите половинки помидоров срезом вверх. Посыпьте их смесью измельчённой зелени с перцем и солью так, чтобы специи не попали на фольгу.
- Разогрейте духовку до 100 градусов, затем убавьте огонь до минимума. Поставьте противень в духовку и оставьте дверцу приоткрытой, чтобы выходил пар. Вяльте помидоры в течение 8–10 часов, в зависимости от их размера. Готовые томаты должны стать плоскими, как лепёшки.
- После того как помидоры будут готовы, уложите их в чистую банку, пересыпая каперсами и нарезанным чесноком. Остудите томаты, залейте оливковым маслом и храните в холодильнике.
Калорийность вяленых помидоров составляет 258 ккал на 100 грамм продукта. БЖУ: 14,1/3,0/43,5. Время приготовления — 10 часов.