В преддверии новогодних праздников важно помнить о здоровье и выбирать блюда, которые не навредят организму. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наталья Харченко поделилась 24 ноября 2024 года своими рекомендациями по выбору блюд для новогоднего стола.
-Приготовленные по классическому рецепту салаты оливье, мимоза, селедка под шубой содержат слишком много жиров и соли, а мясные и сырные нарезки «богаты» консервантами, красителями и усилителями вкуса,
— отметила эксперт.
Газированные сладкие напитки могут резко повышать уровень глюкозы в крови, а ортофосфорная кислота может повредить зубную эмаль, пишут известия. Даже мандарины, которые кажутся безобидными, могут вызвать псевдоаллергические реакции, если съесть их слишком много. Поэтому рекомендуется употреблять не более трёх-четырёх плодов в день.
-Колоссальный вред организму наносит и чрезмерное употребление алкоголя. Во-первых, алкоголь провоцирует аппетит. Во-вторых, переедание, особенно вместе с употреблением алкоголя, опасно для людей с заболеваниями ЖКТ. Затянувшиеся праздники могут спровоцировать обострение гастрита и гастродуоденита, панкреатит, нарушения в работе кишечника, язвенную болезнь,
— объяснила Харченко.
Чтобы сделать новогодний стол более здоровым, врач рекомендует следовать нескольким советам:
- Начните с салата из свежих овощей и зелени перед основными блюдами.
- Придерживайтесь правила тарелки: выберите белковое блюдо и дополните его сложными углеводами.
- Не смешивайте слишком много блюд.
- Ограничьте употребление алкоголя или отдайте предпочтение сухим винам.
- Запеките птицу, нежирную говядину или рыбу в фольге или рукаве без добавления майонеза.
- Сделайте холодец из нежирного мяса — это полезное блюдо.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сделать новогодний стол более здоровым и безопасным для организма.
Ранее мы писали про рецепт нежного творожного десерта без муки и манки: идеальное начало дня.